当前位置: 首页> 公众参与> 咨询投诉建议
来信
信件标题: 请问公司已交社保,家里还需要再交吗?
提交时间: 2017-12-04
信件内容: 我想请问一下,我在外地上班,公司正常交社保,家里需要再交社保200元和合作医疗150元吗?烦请解答,以上两种需要交吗?如果没有交会有怎样的影响,谢谢!
回复
信件类型: 咨询
回复部门: 人社局
回复时间: 2018-01-04
回复内容:

白姜峰:

      你好!现将你反映关于参加城乡养老保险和参加农村合作医疗的问题答复如下:

      2014年2月,人力资源社会保障部和财政部印发的《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发〔2014〕17号)文件规定:参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员,达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险,按照城镇职工养老保险办法计发相应待遇;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险,待达到城乡居民养老保险规定的领取条件时,按照城乡居民养老保险办法计发相应待遇。

     当前我国养老保险两大基本制度已基本建立,即职工基本养老保险与城乡居民基本养老保险并存,并可实现跨制度的养老保险关系转移接续。这是国家根据经济社会发展状况,在城乡差别、地区差别、群体差别的情况下做出的符合我国国情的制度安排。所以,农村户籍的劳动者,在农村劳动时应参加城乡居民社会养老保险,在城镇从业时应参加城镇职工养老保险;在其退休时如果符合规定,可以办理两个养老保险的转移接续手续;从城乡居民社会养老保险向城镇职工养老保险转移时,不能通过一次性补缴的方式增加缴费年限。另外,你在外就业已参加职工医疗保险,就不用缴纳农村合作医疗费用。


                                  

                             

满意度调查
1、是否及时处理
2、反应问题是否解释明确
3、办理意见是否满意
4、办理意见是否落实
信件编码:
 查询码: