当前位置: 首页 产业投资 投资招商 招商动态 正文
窄屏浏览

精准严实促洋县招商引资工作赶超发展

来源:招商办 发布时间:2018-03-27 13:54 作者:杨少伟 编辑:邓强

2018年是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,是洋县“精准严实”主题作风建设之年,更是洋县坚决打赢“追赶超越、精准脱贫、环境保护”三场攻坚战的决胜之年。  

新春伊始,魅力洋州繁花似锦,各行各业布局开战,洋县招商引资工作已全面计划,周密部署,扬帆起航。

连日来,县长杜家才,县委常委、副县长席均,副县长李刚逐一对11个重点招商引资项目存在问题进行督办、问责。这是继2月26日全县招商引资重点项目推进会后工作的回头望,强调事项的严落实,三项机制在招商引资 “一把手”工程中的再体现。

洋县2018年招商引资重点项目推进会2月底召开,重点解决上年度洽谈、签约项目进展缓慢,未落地投建的问题所在。会上,招商办主任蒙建亮就2017年招商活动,新签、续建及意向项目总体情况进行汇报:2017年该县招商引资工作践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,奋力追赶超越,不断开阔视野,创新思维,突出抓好投资的质量和增量,努力形成全县大招商格局,全年超额完成各项目标任务,开展重点招商投资促进活动20余场次,精心策划组织举办300人以上规模自办活动6次,走出去请进来30批次400余位客商来洋投资考察。全年签订合作项目26个,引资额284.57亿元,其中合同项目19个,总投资118.97亿元;协议项目7个,总投资165.6亿元,目前已开工建设19个项目。2018年将赶超发展,围绕引资77亿元、新签17个亿元以上合同项目的奋斗目标继续前进。同时提出上年度签约、意向项目进展缓慢,未开工投建的11个项目及其问题所在。参会部门和镇(办)针对项目问题均发表意见,副县长席均、李刚就问题突出所在的项目用地、环境保护、朱鹮保护区域限制等提出思路,做出工作安排。县长杜家才指出,招商引资、招才引智是事关全县经济发展的头等大事,是推进社会发展的“头号工程”,各行业各部门要坚持内资外资一体抓,跟踪研判世界500强和国内500强的发展趋势和投资动向,引进一批产业带动力强、外向度高的好项目、大项目;要持续做好营商环境建设,坚决落实“五个一”项目包抓机制,引进一批落实一批。并强调:一、各部门、镇(办)从思想上要高度重视并认识招商引资工作的重要性和严峻性;二、对存在问题的11个项目,我们找到了症候,就要对症下药,想法子、跑路子,问题所涉及部门一定要在3月底前限期办结,确保引进的项目在新的一年有良好开端。

会后,对照问题清单,部门联动协调推进,目前对涉及建设用地问题的9个项目,国土部门对可用地快细化调整,对新增用地按程序进行土地报批及与省市部门的衔接跟进;对涉及朱鹮区域限制的一个项目,招商办、新材料园区、国土局、环保局、朱鹮保护局已会同企业做好项目规划调整及新选址;对涉及技术工艺复杂省级立项的一个项目,发改部门会同企业完善资料并做好与省级相关部门的审定对接。

桃红梨白蝶飞舞,鹮乡纸都满目春。洋县招商引资工作在县委、县政府的正确领导下,将以精准严实的步调促经济工作的赶超发展。