当前位置: 首页 产业投资 工业 工业要闻 正文
窄屏浏览

洋县上半年工业生产企稳向好

来源:统计局 发布时间:2017-08-14 18:06 作者:统计局 编辑:张彤

今年以来,我县坚定不移实施“工业强县”战略,立足我县资源禀赋、产业基础,推进产业优化升级,工业经济企稳回升,经济向好基础不断夯实。

一、主要特点

(一)工业生产企稳回升,经济向好基础夯实。上半年规上工业完成总产值48.01亿元,增长16.7%,环比加快5.4个百分点,县区增速排名由5月的第11位提升到第10位;实现增加值14.09亿元,增长12.2%,环比加快2.4个百分点,增速排名列全市第7位,比5月提升2个位次,工业经济呈现稳定增长态势。

(二)轻工业引领增长,产业结构进一步优化。轻工业充分发挥船小好调头的行业优势,各个出力、齐头并进。银珠农业、康原生态农业、志建药业、双亚粮油等轻工业增长迅猛。作为支柱行业的重工业发挥基础支撑作用,也保持了稳定增长态势。盛华冶化、汉中尧柏水泥、燎原航空起落架、钒钛磁铁矿等大企业保持平稳增长。1-6月重工业总产值34.82亿,同比增长12.32%,低于规上工业增速4.38个百分点;1-6月轻工业总产值13.22亿,同比增长30.46%,高于重工业增速18.14个百分点,工业规上工业增速13.76个百分点,拉动作用明显。

(三)县属工业增长强劲,比重稳步提升。充分发挥县域工业基础作用,企业规模不断壮大。1-6月县属工业完成工业总产值36.19亿,同比增长26.28%。增速高于全部规上工业9.58个百分点,占比由2016年1-6月的69.09%提高到今年的75.35%,比重提高了6.26个百分点。

(四)行业引领龙头显现,特色产业蓬勃发展。从企业景气调查情况看,按产业集群发展情况:装备制造业、以国家有机产品认真示范县为依托的绿色食药工业增速高、对增长贡献大、拉动作用明显。1-6月工业总产值增速分别为35.9%、31.3%,贡献率为33.5%、43.3%,分别拉动工业增长5.6个百分点、7.3个百分点。

二、工业运行需关注的问题

(一)工业生产后期下行压力大。上半年工业经济快速增长,一是重点项目投资进度加快带动建筑材料行业迅猛发展;二是矿产去产能引起相关产品价格快速上涨相关;三是粮食价格回升等阶段性因素影响,属恢复性增长。随着进入下半年低基数因素消除、主导产品价格回落、重点项目投资减缓等因素影响,市场不确定因素困扰,工业经济下行压力加大,全年工业经济面临回落风险和压力。

(二)重点骨干企业增长缓慢。我县年产值5亿元以上重点骨干企业受下游行业产能过剩影响,致使企业市场需求下降、产品单价回落,库存增加,生产形势严峻,增速低于县属工业增速,个别企业还是负增长(如:洋县钒钛磁铁矿有限责任公司增长13.76%、陕西盛化冶华有限公司增长19.38%、405厂增长-28.9 %)。

(三)企业扩大规模生产意愿下降。企业调研情况看,矿产、建材、化学原药制造企业受行业波动影响大,企业抵御市场风险能力减弱。因市场不景气,前景不明朗,企业扩大规模意愿下降,对后期工业稳定增长产生不利影响。

(四)培育规上企业少,发展后劲不足。上半年其他县区均有2-3户新增规上工业,我县仅1户,完成全年目标任务的8.3%,工业发展缺乏后劲。

(五)特色行业品牌效应低,缺乏龙头企业带动。我县虽取得了“国家有机食品认证示范县”称号,但在品牌打造、宣传、推介上力度不大,企业单打独斗的多,没有形成拳头和聚集效应,优质不优价。粮油食品加工企业规模小,产业链短,多为粗加工,产品单一,需求波动大,品牌优势没有有效发挥,龙头企业拉动作用弱。

三、几点建议

从国内看,经济总体延续稳中向好态势,供给侧结构改革深入推进,产能趋向优化,供求关系改善,工业产品价格回暖,产业结构、增长动力、市场预期改善,工业经济稳中趋升。就全县而言,全县上下追赶超越的氛围浓厚,下半年工业经济稳定发展有一定的基础,但受2016年工业生产增长呈“前低后高”走势的基数影响,和资源类企业环保、安全要求升级等方面政策限制,会对全县工业产生负向影响。

(一)加快工业园区建设,提升筑巢引凤能力。着力打造“三区一园”循环产业链体系,打好“有机”、“朱鹮”两张牌,加快推进有色工业园谢村集中区和桑溪集中区、城东有机产业园区、405核材料园建设步伐,完善配套设施,吸引更多的优质企业落户洋县,特别注重大企业招引入驻,增强县域工业发展活力。

(二)加强重点骨干企业监测指导,实行“一企一策”。在推进新旧动能转换的进程中,工业发展会出现新情况新问题,为了解掌握工业转型进展状况,需要加强对重点产业、重点企业发展的情况监测指导,及时了解工业发展新情况、新诉求、新意愿,优先保障要素供应,力促稳产扩销,充分发挥大中企业稳增长的支撑作用。对于当前各行业中出现亏损的企业,要加大扶持力度,从政策、资金等方面为企业创造更加良好的转亏环境。 

(三)加快规模以上工业培育步伐,增添发展后劲。加强部门协作,对摸排出的拟申报规模以上工业企业明确包抓领导和责任人,跟踪服务,力促早日申报入库,壮大工业总量。

(四)加大有机品牌宣传力度,提高特色产品市场占有率。针对性制定促销政策,丰富宣传手段,加强旅游与销售的深度融合,利用“互联网+”创新营销模式,集中推介洋县有机食品、酒饮料等特色产品,形成以旅游带消费,以消费带生产的良好发展局面。

(五)以督查考核为抓手,促进工业经济运行平稳向好发展。强化责任考核,夯实稳定工业增长的责任,形成全县上下、各行各业齐抓共促工业稳增长的工作局面;主管部门要加强对各工业企业发展的监督检查,强化工业进展目标责任考核,狠抓贯彻落实,增强各级推进工业均衡发展的主动性和责任感,减轻我县工业生产增长缓慢的压力。