当前位置: 首页 产业投资 农业 农业经济 正文
窄屏浏览

桑溪镇湘子村开展精准扶贫带资入企放款活动

来源:脱贫办 发布时间:2017-09-04 作者:哲铭 宋洁 编辑:邓强

8月31日,桑溪镇湘子村首批20户贫困户顺利拿到了100万元扶贫贷款,他们将“带资入企”——带着贷款资金入股企业,既能享受分红,又能实现脱贫。放款仪式在金水镇农村信用合作联社进行,脱贫办、桑溪镇、金水镇信合支行、中仁公司相关人员参与贷款发放。

来自湘子村的贫困户在借款借据、放贷通知书等收据上一一填字,办理好手续后就可以从信合取出五万元贷款资金,然后他们将把这批资金入股洋县中仁食品有限公司,每年享受2300余元分红,该公司再对每户追加600元分红,每户贫困户每年收益可达3000元,连续享受三年分红政策后本息由企业偿还。

发放仪式上,参与各方用通俗易懂的话语再次阐明带资入企的出发点、由来和贫困户能得到的实惠,带资入企可以解决部分贫困户经营能力差、贷款闲置浪费等问题,希望通过政策宣讲和方案解读,消除贫困户思想顾虑,并现场给贫困户发放了贷款资金存折。

洋县以“政府+银行+龙头企业+贫困户”模式,发展 “带资入企”帮扶形式。由银行牵线,筛选出一批实力较强、发展前景广阔的龙头企业,让贫困户带着贷款资金入股企业,享受分红,既能增收,又确保了贷款风险可控。探索破解了贫困户无经营能力、无项目、致富难的问题,确保贷款放得出、收得回、用得好、见实效。