当前位置: 首页 产业投资 农业 农业经济 正文
窄屏浏览

有机农产品火了 百姓钱袋子鼓了 ——记洋县朱鹮湖产业联合体党委书记刘开昌

来源:陕西日报 发布时间:2018-02-27 14:30 作者:康传义 编辑:邓强

2017年10月26日,洋县朱鹮湖产业联合体成立。自此,洋县草坝村党总支书记刘开昌又多了一个“身份”——洋县朱鹮湖产业联合体党委书记。

“洋县朱鹮湖产业联合体是以朱鹮湖果业专业合作社为基础,联合洋县其他有机农业产业合作社组建的。以联合体为依托,我们还成立了有机农业产业专家工作站,期待筹划更多产业项目,带动更多群众脱贫致富。”刘开昌说。

刘开昌所说的朱鹮湖果业专业合作社,经过多年的发展,目前有500多名股东,拥有固定资产1.2亿元。这个合作社的固定资产现在已经过亿元,但在成立之初,村民们却并不看好。

草坝村位于朱鹮保护核心区,种植庄稼不能使用农药化肥。作为村党总支书记,刘开昌转变思路,决定发展有机农业,通过组建合作社,带领村民共同致富。

2009年,朱鹮湖果业专业合作社的牌子挂起来了,可真正入股时,却没有一个村民愿意拿钱。为了打消村民们的顾虑,刘开昌自己掏钱,替愿意加入合作社的村民交了股金,并明确将来分红受益都是他们的,等赚钱了再把本金还给他。

在刘开昌的带领下,朱鹮湖果业专业合作社当年就利用流转来的360亩土地,种植了有机香米。同时,在西北农林科技大学专家的建议下,朱鹮湖果业专业合作社引进了黄金梨种植。第二年,朱鹮湖果业专业合作社种植的香米成了市场上的“香饽饽”,尽管卖到了每公斤5元,但还是很快销售一空。看到效益后,村民们纷纷拿出钱来,要求加入朱鹮湖果业专业合作社。

2012年7月,朱鹮湖果业专业合作社党支部成立。在刘开昌的带领下,朱鹮湖果业专业合作社通过“支部+基地+农户”的形式,吸纳39名经纪人和15名专业技术人员,下设经纪人、果业技术、资金互助三个协会,注册成立了朱鹮湖有机产业发展有限公司,为群众提供生产技术指导、资金扶持、产品加工、市场销售等环节的全方位服务。目前,朱鹮湖果业专业合作社已经辐射带动周边多个村子,走上有机农业产业发展之路。

“跟着合作社干,群众有钱赚;跟着党支部走,日子有奔头。”村民刘祥玉说。截至2017年年底,在刘开昌的带领下,草坝村共建成优质梨果基地3800亩、认证有机优质米示范基地2300亩、有机优质油菜籽示范基地2500亩,年产有机优质梨果1.5万吨、有机优质米300多吨、有机优质油菜籽30多吨、有机精细蔬菜800吨,总产值6600多万元。

不仅是草坝村,洋县朱鹮湖产业联合体成立后将辐射带动周边更多的村子通过发展有机产业脱贫致富。“村前米粮川、村后花果山”的美好愿景正在洋县逐步实现。