当前位置: 首页 产业投资 农业 农业经济 正文
窄屏浏览

洋县启动万亩有机猕猴桃、柑橘基地建设
/10

来源:县委宣传部 发布时间:2018-03-14 16:04 作者:刘颖 王波 编辑:邓强

3月11日,在洋县龙亭镇柳山村猕猴桃基地建设现场,10台挖机正在开沟起陇,20多名务工群众忙碌着整地、施底肥,为栽种猕猴桃幼苗做准备。这标志着洋县大手笔建设的万亩有机果业基地正式启动建设。

今年年初,洋县为了助推农户增收,加快小康建设步伐,加大招商引资力度,成功引进陕西果业集团,在洋县成立分公司,计划五年时间在洋县投资五个亿建立万亩果业基地,发展有机猕猴桃和有机柑橘产业,建立集销售、储藏、物流为一体的专业化、规模化物流体系。基地分五年建设,2018年计划投资上亿元,栽种猕猴桃幼苗4000亩。春季已经整理土地1000余亩,马上栽种幼苗,秋季再栽种3000亩,完成今年猕猴桃基地的建设计划。“我们今年还将建立一个面积三百亩的果业种苗基地。下一步还将在有机梨、桃、茶叶方面有所突破。” 洋县果业集团总经理何文庆介绍。

洋县气候温暖湿润,是猕猴桃的优生区,尤其北部山区是野生猕猴桃的天然适生区,每年秋季,成熟的秦岭野生猕猴桃成为远近客商的最爱。但由于野生品种品质不一、市场效益不明显。近年洋县引进试种猕猴桃新品种,种植面积达1000余亩,该县栽植的猕猴桃具有根系发达、枝叶繁茂、产量高、品质好、口味佳等特点。为加快推进猕猴桃产业发展,推动优势特色产业转型升级,洋县从新品种、新技术推广入手,按照“试验先行、适度规模、连锁发展”的产业发展思路,从广元苍溪引进优质猕猴桃新品种,建设10000亩规模连片、丰产化、标准化猕猴桃产业示范基地。下一步,该县还计划建立生态观光采摘园,鼓励群众大力发展乡村旅游,树立当地有机猕猴桃品牌。

近年来,洋县以“长青自然保护区”和“朱鹮自然保护区”为依托,推进生态林业建设,通过抓生态建设,发展有机食品,形成了特色鲜明的、附加值较高的农产品种、养及深加工基地,为农民带来可观的经济效益。今年洋县在现有生态农业和有机产品基础上,实施“果业工程”,科学规划产业布局,打造现代代的有机果业示范基地,严格按照OFDC和国际有机食品生产和加工规范进行种植,带动当地农户增收。

目前,栽植工作正在进行,预计三年后进入盛果期,每亩产量2000公斤以上,按陕西果业集团销售公司的订单收购协议计算,今年的6000亩猕猴桃三年后可实现产值5000万元左右。据悉,今年该基地建成后农户每年增加土地流转费收入300多万元,可解决120多名贫困户务工问题,增加务工收入180余万元。