当前位置: 首页 产业投资 农业 农业经济 正文
窄屏浏览

大山里走出的羊肚菌生产能手

来源:溢水镇 发布时间:2018-05-04 16:45 作者:周崇红 编辑:邓强

在洋县溢水镇刘庄村提起大学毕业生夏超,人们无不交口称赞:“喔小伙是个不错的年轻人,是从大山里走出来的羊肚菌生产能手!”

今年40岁的夏超,居住在秦岭南麓大山脚下。他,体魄健壮,善于务实,干一行爱一行专一行,行行都干的有声有色。

九十年代末,夏超大学毕业后就加入了南下深圳的大军队伍,早期在深圳天意达策划公司、深圳商报属下的策划明天形象策划公司从事创意策划工作,2000年后创立深圳夏特实业有限公司,在香港、珠三角地区给各大型商家从事服装、食品类供应业务。2008年在香港成立中国东利环保控股有限公司,同年在深圳成立深圳东利环保设备工程有限公司。销售环保设备和承接环保工程业务,2017年成立陕西端瑞羊肚菌科技有限公司,专门从事羊肚菌生产及菌种研发业务。

野生羊肚菌来自高海拔大山深处,肉质脆嫩,鲜香味美,被人们誉为舌尖上的美食,又称羊肚菜、羊磨、羊肚蘑,具有较高的药用膳食价值。可药用益肠胃,化痰理气。鲜羊肚菌市场价值可在每斤80元左右。近来国内市场干货每市斤曾飚升到800-1000元。近年来,随着科技发展在我国西藏、青海、东北、甘肃、四川、云南等地人工羊肚菌生产、培育、种植风生水起,热火朝天。

夏超的家乡地处秦岭山区,山大沟深,一年四季小河沟里流水潺潺,气候温和,土壤湿润,适宜羊肚菌种植。为了发展好这一个投资少,时间短,见效快的朝阳产业,他先期投入2000万元在国营四○五厂区西边21社区租赁场地建起了食用菌生产线,主营香菇,羊肚菌种生产销售,自项目工程启动以来已生产销售羊肚菌菌种140万袋,销往甘肃,四川,河北,河南,浙江等地,他坚持订单生产,计划供应,产品销售供不应求。同时将自己培育的菌种在家乡的河沟里建基地进行试种,又在谢村镇前湾村流转村民土地50亩扩大种植面积。在管理方面坚持深入现场,亲力亲为,技术指导,同时吸纳当地劳动力到基地务工,对贫困户村民优先安排,仅此一项,就为当地村民创造经济收入10万多元。为了更系统的掌握羊肚菌高产技术,夏超多次和妻子肖端妹到全国各地学习,肖端妹为了羊肚菌事业,放弃了在大都市银行的工作,辞职回家乡负责技术管理,到华中农大再深造,到全国各地学习,现已是行业内技术高手。

眼下,在他家乡的基地内,大块的羊肚菌已经陆续露头,长势良好,进入采摘上市,晾晒阶段。目前,在他的两个羊肚菌基地,每天吸纳当地10多名妇女进场务工挣取劳务收入,采摘鲜羊肚菌500多斤,获得经济收入3000多元。已晾晒出商品羊肚菌400多斤,实现经济收入3.2万多元。

刘庄村青年夏超(周期声):从16年开始我们就全面地了解羊肚菌,因为它的生理特征不稳定,每年就需要新的菌珠,在全国各地去寻找野生的羊肚菌珠,回来进行提出和驯化,然后达到高产的目的。从16年我们开始驯化菌珠,去年开始小面积种植达到成功。我们将继续驯化,18年扩大规模,在洋县形成大的产业园,未来我们将致力于羊肚菌事业。