当前位置: 首页 产业投资 农业 三农信息 正文
窄屏浏览

一业兴带富全村人——谢村镇回龙村架豆种植带动群众脱贫致富

来源:洋县先锋 发布时间:2018-10-31 10:41 作者:李卫东 刘颖 编辑:靳文军

“没想到跟四季豆相似的豆角,居然能卖出这么高的价格。今年初春种了九分地的架豆,收入9000元,秋季又种了二亩多,到11月份采摘结束,收入两三万元不成问题。” 10月24日,在洋县谢村镇回龙村田埂边,村民路厚德和妻子一边采摘架豆一边乐呵呵地说,无筋架豆种植不出大力气,只要手脚勤快,脱贫致富奔小康不成问题。秋季采摘结束后,两口子计划在家歇一歇,过完年再种春季豆。

      

     

 

      回龙村地处丘陵区,水田和旱地面积共4300多亩,随着村里年轻人外出务工,土地多由中老年人耕种,因中老年人思想守旧,全村种植品种单一,多年来以菜花种植为主。近年,受市场因素制约,菜花的市场价格波动较大,村民们的收入跟着打了折扣。

      该县审计局包扶该村以来,驻村工作队针对村里的实际情况,探索出了“扶贫合作社+公司+农户”的脱贫模式,引进易生长、见效快、对劳动力要求不高的无筋架豆种植。 

      但是要改变几十年来单一种植的传统观念非一朝一夕之功,针对规模化种植无筋架豆的设想,村民们议论纷纷,观望者甚众。为打消村民疑虑,县审计局派驻的第一书记周万军首先带头种植架豆,他把村委会周围的5亩耕地全部种上无筋架豆,在田间地头,手把手讲解技术和栽培中应注意的事项。为了将农户种植风险降到最低,村两委和驻村工作队积极联系洋县宗源农业发展有限公司,签订《种植协议》和《收购协议》,由公司提供种子、种植技术,并与种植户签订回收合同,消除了农民的后顾之忧。2017年,村民看到周万军种植的的5亩架豆收入超过3万元,便纷纷效仿。“种植无筋架豆解决了村里特色产业路子窄的问题,又能有效带动村民脱贫致富。明年,我们还要扩大种植面积。”村支书李文社说。 
      全村已经发展无筋架豆300多亩,按每亩平均亩产4500斤、每斤1.7元的最低价计算,可为全村增收40多万元,解决50多名留守妇女务工问题。