当前位置: 首页 产业投资 农业 三农信息 正文
窄屏浏览

洋县草坝村农村“三变”强村富民

来源:汉中日报 发布时间:2017-08-16 作者:董涛 国涛万盛 方博 编辑:串一凡

洋县草坝村充分发挥地域特色优势,以发展农民专业合作社为载体,积极走好党员示范、设施改善、有机富民“三步路”,通过整合资源、强化品牌、抱团发展、乡村旅游“四张牌”,有效助推农村资源变资产、资金变股金、村民变股东,采取“支部+合作社+协会+公司+基地+农户”模式,实现了集体经济壮大与农民增收的双赢。2016年村级合作社实现销售收入5600万元,村集体积累82.6万元,社员每股现金实物分红3800多元,较3年前分别增长154%、588%、342%,入社会员增加到467户,固定资产过亿元,农民人均纯收入1.1万元。

“三步路”:走好资源变资产

10年前的草坝村,农业生产“小、散、乱”,集体经济成“空壳”,工作挂“黄牌”。2005年村支部书记上任,积极实施党员示范、设施改善和有机富民三大工程,引领党员群众凝心聚力推动强村富民。

走好党员示范“凝心路”。村党支部对65名党员27个公益岗位实行党员认诺、承诺、践诺“三诺”领办制,在全村开展“凝党心、聚民心、变村风、改民风”主题活动和以孝感恩、勤俭崇尚、做文明村民系列活动,发扬“党员身份亮出来、集体事情干起来”的主人翁精神。85岁的老党员王崇智连续多年在没有其它岗位认诺的情况下,不计报酬整治邻里环境卫生,一致受到党员和群众的尊敬和好评。党员心齐,百姓有劲,环境变样,事情能办了,该村幼儿园建好了,游客中心建成了,收看广播电视节目免费,文化生活丰富起来,全村WIFI全覆盖。

走稳改善设施“致富路”。围绕农业和农村基础设施建设,村两委积极在“路”字和“水”字上下功夫,先后争取整合各类资金1820多万元,修建水域面积67亩的蓄水塘库2口,完善集雨喷灌滴管设施1500亩,全面改善农业生产条件。同时,修通硬化道路46条38.8公里,建成了村组道路连户、梨园周边道路相接迂回的网状道路圈,全村达到“田成方、路成网、渠相连”的发展现代农业条件。

走准有机富民“产业路”。该村立足朱鹮保护核心地带生态优势,坚持有机产业富民思路。2007年,在原有梨园的基础上,大力实施优质高效梨改造,每亩梨树补助200元,引导群众开展“嫁接换头、拉枝整形、梨果套袋”技术“革命”,发展早熟黄金梨。目前,全村认证有机梨果3800亩,亩均产值达4000元。同时,建成有机水稻油菜基地4600亩、大樱桃300亩,年产有机米800多吨、菜籽油和香油260吨、精细蔬菜500多吨,实现有机产值6600多万元,有机产业发展呈现出多业并进的良好发展态势。

“四张牌”:激活资金变股金

2009年,草坝村在全县率先成立了“朱鹮湖果业专业合作社”,以“支部+合作社”的管理模式和“合作社+公司+基地+农户”经营模式,有效实现了资源变资产、资金变股金和农民变股东农村“三变”,在带动农民致富增收的同时壮大了村级集体积累,为该县深化农村改革提供了成功样本。

锁定股份联盟“资源牌”。合作社积极探索推行群众“每户限一股、每股限一人”和“现金入股、粮食产量入股、联营入股”模式,壮大合作经济体量。同时,对国家财政补贴及社会捐助资金,实行资产量化、资产入股,扩大合作社规模和实力。分红实行“2+2+6”模式(即20%现金分红,20%留存集体,60%依据土地所产粮油果产量和合作社整体经营利润进行二次分红)平均量化社员,按比例进行收益分配。通过土地流转、托管、资金和资产入股合作社实现了固定资产过亿元。王建红是该村六组社员,他以0.7亩水田入社的常年流转费用2.8万元购置农机具,并流转邻居10亩梨园,实施精细务作,去年家庭收入达8万多元。像王建红这样拥有“股民”和“职业农民”双重身份的社员在该村已占到农户总数的80%。

打响有机农业“品牌牌”。该村坚持按照“打造朱鹮品牌,发展有机产业”的思路,倾心做强“朱鹮湖”有机品牌,合作社严格按照有机产品生产“七个一”管理机制,实行标准化生产,3大类60种农产品获国家认监委有机认证,有机稻米产品获欧盟认证。同时,对有机米油加工,由陕广集团全程视频监控,分批次化验检测,进行仓储保鲜盒和网络二维码管理,实现了种植、加工、线上线下质量追溯一条龙管理,确保了有机品质。目前,“朱鹮湖”牌有机产品直销北、上、广、天津等20多个国内城市并跨出国门销往美国和德国。“朱鹮湖”商标获得陕西省著名商标,奠定了合作社永续发展的坚实基础。

突出抱团致富“合作牌”。该村紧紧抓住合作社这个“牛鼻子”,积极组建农技服务、农村经纪人、互助基金3个协会和演艺、建筑、物业、销售、劳务输出5个公司,对社员生产的有机产品和社员股份进行捆绑整合,实行集团化组织运作,激活了社员增收和壮大集体经济的能力。同时,合作社还积极加强与陕西供销联社、天猫、京东等各大电商平台的联手合作,努力实现“借船出海”,2016年各大平台实现销售620多万元,有机产销跨入了现代物流营销新时代。

做强乡村旅游“发展牌”。草坝村是世界珍禽朱鹮重要的栖息地和繁衍地,良好的生态环境造就发展乡村旅游的独特优势。近年来,村上累计投资2600多万元,先后打造的“四园一中心”的旅游服务格局,成为西安、汉中及省内外游客休闲度假娱乐的“后花园”。同时,村上还依托“胸有成竹”的历史文化资源开发竹产品及朱鹮旅游纪念品10多种,并对100余户农家乐实行星级标准化管理,目前全村游客日接待能力达1600人。今年油菜花海节期间,全村接待游客2.6万人次,实现旅游总收入45万元,旅游产业成为村集体经济“淘金聚银”的“增收器”。

9年间,该村以合作社运营为载体,变资源为资产、变资金为股金、变村民为股东,有效激活了农村发展活力,探索破解了农村家庭联产承包经营体制下个户经营“小、散、乱”向合作社经营参与大市场、大竞争带来好效益的转型升级,成为该县农村改革的“标杆”和“旗舰”。

通过深化农村改革,如今的草坝村集体经济不断发展壮大、村组面貌大为改观,群众遍享农村“三变”带来的经济效益和社会效益。“村前米粮川、村后花果山、村内变公园”的第一个目标已基本实现,全村正在打造“中国有机农业第一村”和“中国生态旅游第一村”的第二个奋斗目标上阔步前行。