当前位置: 首页 产业投资 农业 三农信息 正文
窄屏浏览

绿蛋蛋富了咱坡坡人——洋县洋州街道办木瓜园村引领群众脱贫致富小记

来源:洋州办 发布时间:2017-09-08 15:47 作者:周崇红 编辑:邓强

初秋时节,走进洋州街道办木瓜园村,乡亲们的场院中二楼上晾晒着一块块“一解两开”的中药材枳壳。三组村民解彐贤指着已晒干装袋的枳壳说,今年价格12.5元一斤,和去年差不多,这个绿蛋蛋村里家家户户都有哩。她指的都有哩就是栽植在村民房前屋后的枳壳树。枳壳为芸香科植物酸橙及其栽培变种的干燥未成熟的果实。具有利尿、镇静、调节肠胃平滑肌、行气化瘀、升压强心的功效,采摘时呈现绿色。

近年来,洋县洋州街道办木瓜园村党支部针对村民脱贫愿望,结合实际发挥当地优势引领村民依托枳壳种植和养牛产业脱贫致富,走出了一条适合当地经济发展的富民之路。

该村地处丘陵,共有7个村民小组,358户1310人。总耕地面积2400多亩,经过核实清洗后现有贫困户25户,69人,属于非贫困村。2017年被洋州街道办确定为生态村。近年来,村党支部经过认真研究,决定将枳壳生产作为引领村民脱贫致富支柱产业。采取技术上培训传授,政策上给予优惠,资金上倾斜扶持的方法大力扶助村民发展。目前,全村已挂果的枳壳树120多亩5100株,产干果3万公斤,亩产值4000多元,总产值72万多元,户均收入6000元。植树期间,村党支部提前联系树苗,给所有农户按每株40%的标准进行补贴,提高了广大农民的栽植积极性。去年欧五成家的一棵枳壳树产值6000多元,四组贫困户赵崇厚、赵显瑞两户户均栽植枳壳4亩120株,今年产干果300多公斤,户均收入7000多元。依靠枳壳收入摘掉了贫困帽子。

的确,目前在木瓜园村除了连片种植的250多亩枳壳树黑油油的枝繁叶茂外,还有成片新栽的200多亩幼树英姿焕发茁壮成长。该村共连片种植枳壳400多亩,11000多株。村主任刘建红指着满山遍野的枳壳树信心满满地说,发展枳壳种植投入少、费事小、效益好。这样下来,我们村要不了三五年就成了洋县名副其实的枳壳基地了。

村党支部千方百计为村民产业发展创造条件。西成高铁修建时在村上设立钢筋加工厂,主体工程结束后该厂废弃。村上便和施工方协商将厂房留下用于养殖产业发展。安排汉钢下岗职工、40多岁的共产党员刘斌带头成立了汉阳养殖专业合作社,村两委协调利用产业扶持贷款,在亲朋好友的支助下,从饲养20头开始滚动发展,目前已发展肉牛50头,刘斌利用农作物桔杆作为青贮饲料,粪便作为枳壳基地的有机肥料,实现了综合利用循环发展。

村党支部书记杜建文说,我们村党支部针对村民脱贫愿望,利用当地优势,引领村民依托种植枳壳、发展养牛产业脱贫致富。目前除了村民房前屋后栽植枳壳外,村上制定优惠政策按照每株树苗补贴4元标准组织村民连片栽植250多亩,动员有养殖意愿的党员贫困户发展养牛。通过种植养殖今年将有5户15人实现脱贫。