当前位置: 首页 产业投资 农业 三农信息 正文
窄屏浏览

木瓜园村依托种养业引领群众脱贫致富

来源:洋州办 发布时间:2017-08-31 10:31 作者:周崇红 编辑:邓强

洋县洋州街道办木瓜园村党支部针对村民脱贫愿望结合实际,利用当地优势引领村民依托种养产业脱贫致富,走出了一条适合当地经济发展的富民之路。

该村地处丘陵,共有7个村民小组,358户1310人总耕地面积2400多亩,经过核实清洗后现有贫困户25户,69人,属于非贫困村。近年来,村党支部经过认真研究,决定将枳壳、木瓜生产作为引领村民脱贫致富骨干项目。采取技术上培训传授,政策上给予优惠,资金上倾斜扶持的方法大力扶助村民发展产业。目前,全村已挂果的枳壳树120多亩5100株,产干果3万公斤,实现产值72万多元,亩产值4000多元,实现连片种植250多亩。每年植树期间,村党支部都提前联系树苗,给所有农户按每株40%的标准进行补贴,提高了广大农民的栽植积极性。四组贫困户赵崇厚、赵显瑞两户户均栽植枳壳4亩多,今年依靠枳壳收入摆脱贫困。

村党支部为村民产业发展想方设法提供条件。西成高铁修建时在村上设立钢筋加工厂,主体工程结束后该厂废弃。村上便和施工方协商将厂房留下用于养殖产业发展。安排汉钢下岗职工、40多岁的共产党员刘斌带头成立了汉阳养殖专业合作社,村两委协调利用产业扶持贷款,在亲朋好友的支助下,已发展肉牛50头,刘斌利用农作物秸杆作为青贮饲料,粪便作为枳壳瓜蒌基地的有机肥料,实现了综合利用有机循环发展。目前,该村种植枳壳400多亩,11000多株,木瓜100多亩,吸引外地贫困户承揽闲置土地发展瓜蒌生产实施林下养殖,种养产业初具规模。