当前位置: 首页 信息公开 林业局 部门文件 正文
窄屏浏览

洋县林局关于印发洋县2018年人工商品林采伐工作实施方案的通知

来源:林业局 发布时间:2018-01-12 15:18
索 引 号 01603902-2-2018-000002 文  号 洋林发[2018]2号
发布机构 林业局 发文日期 2018-01-12
名  称 洋县林局关于印发洋县2018年人工商品林采伐工作实施方案的通知

洋林发[2018]2

洋 县 林 业 局

关于印发洋县2018年人工商品林采伐工作实施方案的通知 

各镇人民政府、街道办事处,国有林场:

按照《陕西省人民政府关于下达“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(陕政函2016143)及《汉中市林业局关于贯彻落实“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(汉林发2016161)精神,结合我县实际,制定了《洋县2018年人工商品林采伐工作实施方案》,已报请县政府同意,现印发你们,请按照方案,认真组织实施。

 

 

附件:陕西省人工商品林采伐主要树种主伐年龄表

 

 

 

                                                      洋县林业局

                                                     2018年1月3


洋县2018年人工商品林采伐管理工作实施方案 

为认真组织好全县2018年人工商品林采伐工作,根据《陕西省人民政府关于下达“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(陕政函2016143)及《汉中市林业局关于贯彻落实“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(汉林发2016161要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、2018年人工商品林木材生产计划

按照省、市文件通知精神,今年我县人工商品林采伐蓄积共计35722立方米,其中集体人工商品林采伐蓄积35186立方米;国有人工商品林采伐蓄积536立方米,出商品材214立方米。

二、采伐原则、方式

(一)采伐原则

1、坚持生态优先的原则。人工商品林采伐范围要严格限定在人工商品林内,严禁采伐天然林或人工公益林,严禁不利于生态保护的采伐、集材和更新方式。

2、坚持按计划、采伐类型采伐的原则。国有林场采伐不得超过下达的人工商品林采伐蓄积、出材量指标;集体林采伐不得超过下达的人工商品林采伐蓄积指标。“十三五”期间,省上下达我县的人工商品林采伐计划,其采伐类型主要为人工中幼龄林抚育采伐。同时,也可用于人工林病虫木清理、采种基地疏伐和修建防火隔离带,但必须严格遵守相关技术标准和作业规程。各采伐树种的主伐年龄按照《陕西省人工商品林采伐各树种主伐年龄表》确定(详见附表)。要严格按照上级下达的人工商品林采伐类型分项限额实施,不得超计划、超范围、超蓄积实施采伐。

(二)采伐方式

已达到成、过熟年龄的人工用材林可以实行小面积皆伐。除成、过熟刺槐林外,其余树种小面积皆伐伐块面积不得大于5h,伐块间至少要留30-50m宽的保留带。成、过熟刺槐林实行皆伐,严禁采用择伐方式进行采伐。抚育间伐严格按照有关技术规程进行,幼林的透光抚育,要求郁闭度不低于0.9,采伐强度低于株数的40%或蓄积的30%;生长抚育要求郁闭度不低于0.8,采伐强度低于株数的30%或蓄积的20%

三、操作办法

(一)林木采伐指标审批

国有人工商品林采伐的,由国有林场向县林业局提出采伐申请,县设计队作出伐区调查设计方案,经县林业局审批后方可实施采伐。集体林承包到户经营的,由林农直接向镇、办事处提出申请,县设计队调查设计做出设计方案,报县林业局审批,然后办理林木采伐许可证。取消其他各类中间申请审核环节,切实为林农服务。对集体林采伐审批结果,实行“公示制度”和“阳光操作”,保障采伐工作的公平、公开、公正。在林木采伐指标审批过程中,要简化审批程序,减少审批环节、缩短审批时限,提高采伐审批的效率和服务质量。

(二)采伐作业设计

人工商品林采伐作业设计必须严格执行《森林采伐作业规程》(LY/T1646-2005)、《森林抚育规程》(GB/T15781-2009),原林业部《森林采伐更新管理办法》、《国有林抚育间伐、低产林改造技术试行规程》。中幼林抚育间伐要坚持留优伐劣的原则,在进行采伐设计之前,应先行现地调查,实行打号伐木,坚决杜绝“拔大毛”等违规采伐行为。集体林承包到户的,继续推行“调查设计一卡式”的简易作业设计,以降低林农成本。在采伐设计中,集体人工商品林采伐按蓄积量单项设计控制管理,国有人工商品林采伐仍按蓄积量和出材量双项设计控制管理。

承包到户的人工经济林(包括厚朴等山木药材)、薪炭林采伐时,可由经营者自主自主决定采伐年龄和方式,但必须申办林木采伐许可证,持证采伐。

(三)采伐作业设计以及林木采伐许可证的审核发放

按照《森林法》、《森林法实施条例》有关规定以及谁审核采伐作业设计谁发放林木采伐许可证的原则进行审批和发放采伐许可证并负责采伐验收。县属国有林场、集体林承包到户经营的林木采伐作业设计和林木采伐许可证由县林业局审核和发放。

(四)采伐公示

各镇、办事处、林场要加强宣传,增加政策的透明度,让社会各界知晓人工商品林采伐政策,得到群众理解和支持。采伐作业前,要按核发的林木采伐许可证内容对伐块的地点、面积、蓄积、采伐方式向社会公示。采伐国有林场的林木在林场场部公示,集体林承包到户经营的林木采伐在村委会的公示栏上公示,公示期为7天。采伐结束后,局验收组应将采伐执行情况进行公示,接受社会监督。

(五)伐区拨交

 国有林实施采伐前,由局采伐作业质量监管小组负责伐区拨交。伐区拨交必须做到林权所有者、作业设计者、采伐者和林业主管部门管理人员四到场,明确四址界线,填写伐区拨交单,经四方签字后方可实施采伐。

(六)实施采伐

对于集体林承包到户经营的林木采伐,经营者对伐前、伐中和伐后自主管理,镇林业站提供技术指导和服务;对于国有林采伐,严格执行伐前拔交、伐中检查、伐后验收等监管制度。局采伐作业质量监管小组要组织检尺人员对国有林采伐全过程进行跟踪,检尺人员负责对每天采伐的林木进行检尺登记汇总,并建立青山检尺台帐。当采伐面积达到伐块的80%时,暂停采伐,计算蓄积量、出材量,如果两项指标之一达到采伐证规定的数量时,必须立即停止采伐。在采伐中,凭证采伐率必须达到100%,严禁超限额、超计划采伐。

(七)伐区验收和更新

 县属国有林场林木采伐后由县林业局组织人员验收。主要验收实际采伐地点、面积、方式等是否与采伐许可证规定的内容相符,写出伐区验收报告,填写验收单,并由验收责任人签名负责。

采伐迹地更新必须贯彻适地适树、良种壮苗的原则,确保采伐迹地的树种结构得到改善和造林质量得到提高。采用皆伐的地块,在采伐当年或次年6月底前必须完成迹地更新任务。更新造林保证当年成活率要达到85%以上,三年后的保存率要达到80%以上。

(八)木材流通的监管

木材经营者必须持有《木材经营加工许可证》并经县林业局批准后才能进入林区收购木材,经营者必须在指定的地点组织收购,如违规购销木材,立即取消其经营资格。按照上级林业主管部门规定,出省木材运输证由市林业局核发,省内木材运输证由县林业局核发,局主管股室要建立商品材运输登记台账,切实做好运输登记管理工作。

四、保障措施

(一)加强领导,明确责任

要切实加强领导,确保今年的人工商品林采伐工作顺利进行,县林业局决定成立人工商品林采伐工作领导小组,由局长任组长,分管资源林政管理的领导任副组长,局林政、森林公安、调查设计、森检等股室及单位负责人为成员,主要负责人工商品林采伐的计划、组织及协调工作。领导小组办公室设在林政法规股,由林政股长任办公室主任,具体负责人工商品林采伐的日常管理工作。各镇、办事处、林场要按照县上的总体要求,成立领导机构,落实人员,认真组织开展好本辖区的人工商品林采伐管理工作。县林业局和采伐镇、办事处、林场签订责任书,采伐镇和村组,林场和采伐工队也要签订责任书,层层签订责任状,切实落实责任。对在采伐过程中出现乱砍滥伐的,要追究相关责任人的责任;情节特别严重、触犯刑律的,要依法追究刑事责任。

(二)强化监管、确保质量

1、县林业局成立采伐作业质量监管小组,监管小组由县设计队、辖区森林警察大队和镇林业站相关人员组成,负责对采伐作业设计、采伐证核发、采伐实施、伐后检查验收、木材运输、伐后更新等关键环节进行监督检查。

2、采伐作业前,县林业局将按不少于3%的比例对国有林场作业设计进行抽查和现地验证。凡抽查小班或伐块总个数的合格率达到95%的,视为作业设计合格;合格率在85%-95%的,要做补充调查设计,合格率在84%以下的,由设计单位重新调查设计。局采伐作业质量监管小组要强化对采伐作业的监管,要选派政治素质高、业务能力强的工作人员,对国有林场的采伐更新全过程进行跟踪监督,对每天作业情况建立工作台账,严格控制采伐,确保不超范围、面积、蓄积、出材量采伐,保证采伐迹地及时更新并达到规定标准。

3、按照县政府洋政发201634文件精神,今年的人工商品林采伐限额不向各镇办分解下达,凡符合政策条件需要进行人工商品林采伐的,由林权人提出申请按程序上报,各镇办要做好审查和宣传工作,采伐申请受理时间止于20181210日,逾期不予受理。

4、采伐结束后,各镇办、林场要认真总结,评估采伐成果,研究采伐过程中出现的问题,提出解决方案,形成专题总结报告,于2019120日前报县林业局林政法规股。

   5、由局采伐作业质量监管小组组成验收工作组,于20193月底前对今年人工商品林各伐区采伐情况进行验收,应填写验收单,形成验收报告,报领导小组办公室备查。另外,局采伐作业质量监管小组迅速组织人员对2017年度人工商品材采伐区进行全面检查验收,并签写检查验收表,督促及时更新,于20183月底前将检查验收情况形成验收报告,书面报局领导小组办公室。

 

 

附件:

陕西省人工商品林采伐主要树种主伐年龄表

 

树种

年龄(年)

备注

油松

41

 

马尾松

41

 

华山松

41

 

杨类

21

 

泡桐

21

 

杉木

26

 

刺槐

21