当前位置: 首页 信息公开 市场监管局 财政预算 正文
窄屏浏览

洋县市场监督管理局2017年预算信息公开

来源:市场监管局 发布时间:2017-02-13 17:40
索 引 号 33864601-x-2017-000014 文  号
发布机构 市场监管局 发文日期 2017-02-13
名  称 洋县市场监督管理局2017年预算信息公开

一、部门基本情况和主要职责

1、基本情况:现有内设股室13(办公室、人教股、法规、市场监管、商广 、质监、计量、协调、食品流通、食品生产、餐饮、药械、安监);直属机构4(注册分局、经济检查大队、12315申诉举报中心、质监所);二级预算单位两个(食品药品检测检验中心、食品药品稽查大队);下设10个工商所、18个镇(办)食药所。行政执法车辆编制数5台,实际执法车辆5台。实有在职人员254人。

2、主要职责:

(一)贯彻执行国家和省、市、县有关工商行政管理、质量技术监督、食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品(含中药、民族药,下同)、医疗器械、保健用品、化妆品安全监督管理、盐业管理等方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件和政策、措施,经批准后监督实施。

  (二)拟订并组织实施市场监督管理事业发展规划;组织推进质量发展工作;组织实施商标战略和名牌战略;指导广告业发展;参与制定商品交易市场发展规划。 

  (三)负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理、盐业管理的各类行政审批并监督管理。 

  (四)负责规范和维护市场经营秩序,依法承担市场和网络商品交易行为及有关服务行为的监督管理;组织开展食品药品和其他流通领域商品质量抽检并发布抽检信息;组织指导查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理、盐业管理法律、法规、规章的行为。

  (五)依法承担消费者权益保护工作;建立消费者权益保护体系,组织指导消费维权工作;负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报的处理工作。 

   (六)负责经纪机构、经纪人和经纪活动以及直销企业、直销人员和直销活动的监督管理;负责实施合同行政监督管理,管理动产抵押物登记,组织实施消费类格式合同条款备案,监督管理拍卖行为。

   (七)负责商标监督管理工作;依法保护商标专用权,指导企业、单位和个人的商标注册行为;负责著名商标、驰名商标的推荐,负责特殊标志、官方标志专用权的保护;依法负责广告活动的监督管理工作。 

   (八)组织指导企业、个体工商户年度报告和商品交易市场信用分类管理,研究分析并依法发布市场主体登记注册基础信息,为政府决策和社会公众提供信息服务;负责个体工商户、私营企业经营行为的服务和监督管理。

   (九)依法管理和指导质量工作;负责质量宏观管理工作,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,参与较大产品质量事故的调查处理,实施缺陷产品和不安全食品召回制度。

   (十)负责产品质量安全监督工作;负责产品质量安全强制检查、风险监控、质量预警、监督抽查、地理标志产品监督管理工作,负责工业产品许可证管理工作。

   (十一)负责管理全县标准化工作;贯彻执行国家标准和行业标准,对标准的实施进行监督检查,组织制定、修订、审批、发布县级推荐性农业地方标准规范,管理企业标准备案,负责管理采用国际标准和国外先进标准工作,监督标准的贯彻执行,管理全县商品编码工作。 

  (十二)负责管理计量工作;推行法定计量单位和国家计量制度;组织实施量值传递和强制检定以及计量校准工作;负责规范和监督商品计量和市场计量行为。 

  (十三)承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督管理高耗能特种设备节能工作。

  (十四)统一管理和监督认证认可工作,依法监督和规范认证市场,依法监督管理为社会出具公正数据的技术机构。 

  (十五)承担县食品安全委员会日常工作;在县政府领导下,承担食品安全综合监督、组织协调、依法查处重大食品安全事故的职责,推动落实食品安全企业主体责任、政府负总责的机制。组织实施和监督检查食品药品重大信息直报制度,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。健全食品安全监督管理综合协调及联动机制;开展食品药品安全宣传、教育培训工作;督促检查县级有关部门、街道办事处、镇人民政府履行食品药品安全相关职责并负责考核评价。

   (十六)负责生产、流通、餐饮消费环节食品安全和流通环节食用农产品安全监督管理;建立食品安全隐患排查治理机制。落实食品安全信息统一公布制度,公布重大食品安全信息。组织落实中、省、市食品安全检查年度计划和专项整治工作,贯彻落实中、省、市食品安全风险监测计划和食品安全标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作;负责重大活动食品安全保障工作。

   (十七)负责对药品、医疗器械、保健用品、化妆品的行政监督和技术监督;贯彻执行国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度;建立药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。贯彻执行国家执业药师资格准入制度。配合实施国家基本药物制度。监督实施药品、医疗器械研制、生产、经营、使用质量管理规范和保健食品、化妆品技术规范。 

  (十八)负责市场监管应急体系建设,组织和指导食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况;组织实施药品、保健食品、化妆品不良反应和医疗器械不良事件监测工作,建立不良事件监测体系;推动食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系和信息化建设;负责建立完善食品药品安全信息发布制度,依法发布县内食品、药品、医疗器械、保健用品、化妆品质量安全信息;开展食品、药品、医疗器械、保健用品、化妆品从业人员的培训教育工作;推进诚信体系建设。

    (十九)负责食盐质量监督管理工作,开展盐业稽查和盐政执法工作,依法查处私盐、非碘盐、劣质盐等各类违法案件和盐业经营单位的违规行为,制止非法盐产品流入市场;协调跨区域的盐政稽查工作。

   (二十)承担县政府和市级有关部门交办的其他事项。

二、2017年主要工作

1、围绕一个中心。紧紧围绕全县经济建设中心,全面贯彻落实党的十八大、十八届六中全会精神及全县经济工作会议精神,按照新形势下市场监管职能要求,认真履职尽责,积极促进县域经济平稳较快发展。

2、突出两个主题。一是突出依法行政主题。严格依法履行职责,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,坚决纠正不作为、慢作为和乱作为行为。二是突出改革创新主题。坚持把改革创新贯穿于各项工作之中,进一步调整思路,完善措施,以改革创新释放出的动力推动发展,促进职能到位。

3、提升三项服务。一是提升推进市场主体发展的服务水平。继续深化商事制度改革,切实简化登记注册程序,降低市场准入“门槛”,以更加宽松的投资环境促进市场主体蓬勃发展,不断为县域经济发展注入新的活力。今年,全县要新发展各类市场主体1200户。二是提升推进商标名牌战略深入实施的服务水平。继续深入实施商标兴企富农强县战略,加大各类商标,特别是涉农商标的培育发展力度,加大省、市著名商标和名牌产品创建的指导扶持力度,进一步提高我县特色产品的市场竞争力。今年,全县要新发展注册商标10件,新发展省市著名商标3件,新培育省级名牌产品1个。三是提升消费维权服务水平。从完善制度、 加强消费维权站点建设等入手,充分发挥12315平台作用,认真受理、化解商品质量领域内消费者投诉,积极保护消费者合法权益,维护社会和谐稳定。

4、强化四大监管。一是强化食品安全监管。以创建食品安全示范县为抓手,突出工作重点,强化工作措施,深入开展节日食品市场、学校周边及其食堂、食品生产加工小作坊、农村食品市场和餐饮业等市场专项整治,严查一批重大、典型违法违章案件,保障人民群众食品消费安全,努力实现全县全年无四级以上食品不安全事故发生目标。二是强化特种设备安全监管。巩固特种设备安全示范县创建成果,以强化行业自律、加大巡查频次为切入点,持续不断开展锅炉、压力容器、电梯等特种设备安全检查,及时发现隐患、排除隐患,严防特种设备不安全事故发生,保障人民群众财产和生命安全。三是强化重点商品、重点市场监管。深入开展春耕、夏收、秋播等农资市场“打假护农”行动,保护农民合法利益;加强药品药械市场监管,保障群众用药安全;加大商标广告、计量器具等监管力度,维护公平公正市场秩序;强化竞争执法监管,严查公用企业限制竞争、商业贿赂、商业欺诈典型案件;继续保持对传销和变相传销的高压打击态势,努力实现全县全年“零”传俏目标。四是强化各类市场监管。立足职能,积极配合有关部门开展烟草、茶叶、治污减排、非法集资、扫黄打非、禁素反假币、烟花爆竹、校园周边、交通安全、非法用工、旅游市场等专项整治,着力维护健康有序的市场环境。

5、抓好五项建设。一是加强干部政治素质建设。继续深入开展“两学一做” 学习教育,以“激情、干净、超越”为主题,深化干部作风建设。以党在新时期的路线、方针、政策引领干部思想,提升干部的政治敏锐性和政治鉴别力。二是加强法治建设。采取送训、网络培训、集中培训、送法下基层和“一月一法”学考活动等多种形式积极开展市场监管法律法规知识教育,增强干部业务素质,提高队伍的履职能力和水平;三是加强党风廉政建设。反复认真学习《监督条例》和《若干准则》,严格贯彻执行中央“八项规定”和县上“十项规定”,着力打造清正廉洁、勤政务实的干部队伍。四是加强基层党组织建设。按照“七个过硬”、“两力两率”标准要求,全面加强基层党建工作,筑牢党组织战斗堡垒,努力实现新年度全系统党建工作取得新飞越。五是加强文化建设。围绕践行社会主义核心价值观,积极探索加强新形势下市场监管文化的新思路、新举措,以丰富多彩、昂扬向上的群众性精神文明活动凝神聚力,推动发展。

三、2017年部门预算收支情况说明

(一) 收入预算

2017年县财政下达我局机关收入预算24935457元。其中:财政预算拨款24935457元。

(二)支出预算

2017年支出预算为24935457元。具体安排如下:

    1.基本支出

2017年年初预算数为24785457元,系保障我单位正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。主要是:基本支出24785457元,其中工资福利支出22692879元、对个人和家庭补助2855787元、商品和服务支出1562000元。

    2.项目支出

2017年年初预算数为150000元,主要是:办公设备(空调、电脑等)购置费用150000元。 

四、2017年“三公”经费预算情况说明

2017年本部门“三公”经费预算数19万元,较去年34.5万元减少15.5万元,因公出国(境)经费0元,去年0元、公务用车运行维护费12万元,较去年27万元减少15万元、公务接待费7万元,较去年7.5万元减少0.5万元。

“三公”经费增减变化原因主要是:公务用车运行维护费大幅减少的主要原因是车改后报废、拍卖执法车辆及封存20辆,现有车辆5辆,减少了车辆运行费用。我局严格执行中央八项规定和中、省、市、县一系列制度规定,厉行节约控制接待,接待费用有所下降。

五、预算收支增减情况说明

2017年县财政下达我局机关收入预算24935457元,较2016年我局机关财政下达预算收入23826200元增加109257元,增加的主要原因是我局本来人员就多,2016年又新招录32名工作人员,2016年人员工资的晋级晋档调整,人员经费的增加,导致2017年预算数的增加。

六、机关运行经费情况说明

2017年我局机关运行经费预算数为101.6万元,主要是为保障机关正常运行而发生的水电费等办公运行经费,其中:办公费11.6万,印刷费8.4万元,水费2万元,邮电费3.5万元,差旅费23.2万元,维修维护费5万元,会议费5万元,培训费2万元,公务接待费7万元,劳务费3.6万元,工会经费13万元,电费14万元,其他商品服务支出2万元。

七、政府采购安排情况说明

2017年我局政府采购预算数14.9万元,其中采购电脑设备12台,预算数6万元,执法记录仪28部,预算数5.6万元,打印机6台,预算数0.9万元,空调6台,预算数1.4万元。 

八、专业性较强的名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费等费用。

2、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

附表: 12017年收支预算总表

         22017年财政拨款支出预算表

32017年财政拨款项目支出明细表

42017年“三公经费”财政拨款支出预算表  

52017年政府采购预算表



市监局(机关)2017年部门预算公开表.xls