当前位置: 首页 信息公开 交通局 公示公告 正文
窄屏浏览

洋县交通运输局关于2016-2017年度公路建设项目质量状况分析报告

来源:交通局 发布时间:2017-08-15
索 引 号 01603892-5-2017-000005 文  号
发布机构 交通局 发文日期 2017-08-15
名  称 洋县交通运输局关于2016-2017年度公路建设项目质量状况分析报告

洋县交通运输局

关于2016-2017年度公路建设项目

质量状况分析报告

 

为分析掌握我县公路工程总体质量情况,进一步加强对公路工程建设质量工作的指导,我局授权委托县交通工程质量监督站,在汇总2016年度下半年及2017年度上半年全县受监县乡道路、通村公路工程质量监督检查数据的基础上,对全县通村公路工程质量状况进行了统计分析。

一、总体情况说明

抽检是质监站在质量检查中针对工程实体质量、原材料质量进行的随机抽查,用一次合格率即随机抽检的合格点数占总抽检点数的百分比表示。

在每次抽检结束后,质监站及时反馈检查结果,对不合格的关键指标项目均要求相关单位进行处理。

二、监督基本情况

2016-2017年质监站监督范围内共有公路建设项目17120.6公里,总投资12895万元,属2016-2017年度建设项目。

三、抽检情况概述

2016-2017年度监督项目17个,交工验收项目15个。

2016-2017年度对监督项目(包括竣工验收的项目)共13项实体质量指标进行了抽检,共抽检数据4555点(组)。全县县乡道路、通村公路工程总体质量基本处于受控状态,各类工程抽检数量如下表:

2015-2016年公路工程抽检数量汇总表

工程类别

抽检指标数

抽检点(组)数

合格点(组)数

合格率

%

路基工程

3

1798

1719

95.6

基层工程

5

1946

1913

98.3

路面面层

5

811

782

96.4

合计

13

4555

4414

96.8

五、存在的主要问题

虽然工程主体质量较去年有所提升,但是工程现场质量精细化、标准化施工及质量通病治理方面,还存在着很多问题,有较大的提升空间。

(一)部分项目质量保证体系运行不正常

部分施工单位和监理单位主要管理人员不在工作岗位且未履行请假手续,质保体系形同虚设。技术交底制度、首件工程认可制等质量保证措施执行力度不够,走形式走过场。部分项目分包管理不规范,存在打擦边球现象等。

(二)标准化、精细化施工有待提高

1、部分路基填土含有砖块、树根等建筑垃圾;石灰消解不够充分,路基表面有爆灰现象;部分路段填土含水量较高,轮迹较明显;个别路基表面贴层、起皮等。

2、部分路面底基层高程、横坡等几何尺寸合格率偏低,局部表面有起皮、松散现象。

3、个别结构物有破损、修补现象。混凝土表面有气孔、露子现象;混凝土漏浆较普遍,局部不密实。

六、要求和建议

(一)各建设单位要高度重视公路工程建设质量,结合2017年全县交通运输工作会议的部署,进一步健全质量保证体系,严格落实工程质量责任制。各施工单位和监理单位要密切结合公路工程建设的实际情况细化措施、狠抓落实,把相关质量管理制度、规定和要求落到实处,真正使质量保证体系覆盖到每一位参建人员和每一个质量工作环节,确保工程质量。

(二)建设单位应加强“品牌工程”创建力度,以“优质工程”创建为抓手,充分发挥典型带路作用。扎实推进公路水运工程施工标准化,注重日常管理过程精细化,以过程管理为重点,并加强过程中数据分析,不断总结经验,持续改进,努力打造精品工程。

(三)各施工单位要在施工过程中,进一步强化技术交底工作,加强对一线施工人员的业务培训和考核,使各项质量管理制度、措施能够落实到一线施工层面上来。要进一步规范施工工艺操作,从施工标准化着手,强化精细施工,着重解决工程中常见的质量通病。各监理单位要熟悉工作情况,精于监理业务,要能够发现工程现场问题,并及时解决问题。

(五)要进一步加强对现场施工、监理单位试验检测工作的管理。强化试验检测手段,坚持以数据说话,保证工程质量。同时加强内业资料的规范化管理,杜绝假资料、假报告。

(六)各有关单位要进一步加强对公路工程原材料质量的管理,严格把好材料进场关,切实加强对原材料的采购、检验、保管、使用等环节的控制力度,做好委托试验管理,从源头上保证工程质量。

 

         洋县交通运输局

         2017711