当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 政府文件 县政府文件 正文
窄屏浏览

洋政发〔2017〕18号关于调整5115产业脱贫工程配套政策的通知

来源:洋县人民政府 发布时间:2017-08-08
索 引 号 01603922-2017-000894 文  号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2017-08-08
名  称 洋政发〔2017〕18号关于调整5115产业脱贫工程配套政策的通知

 

洋政发〔2017〕18号

 

洋县人民政府

关于调整5115产业脱贫工程配套政策的

通       知

 

各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,市管单位:

为了促进5115产业脱贫工程的顺利实施,县政府出台了《洋县人民政府关于印发洋县精准脱贫产业扶持实施办法(试行)的通知》(洋政发〔2016〕5号)、《洋县人民政府办公室关于印发洋县支持5115产业精准扶贫工程若干政策措施(试行)的通知》(洋政办发〔2016〕110号)和《洋县人民政府关于创新合作社发展机制促进建档立卡贫困户增收脱贫的意见》(洋政发〔2016〕35号),在扶贫贷款贴息、贫困户产业发展、土地流转、扶贫专业合作社组建、主导产业基地建设以及合作社创新发展、带动贫困户脱贫等方面给予了政策扶持。为进一步优化激励措施,有效推进产业脱贫工程实施,现就产业脱贫有关政策调整如下:

一、扶持重点及模式  

(一)扶持贫困户自主发展产业。采取“政府奖扶+贫困户”的奖扶激励型模式对贫困户自主发展农业产业、兴办家庭农场、家庭牧场、电商、小微企业、乡村旅游流等经营的,一律给予资金奖扶,并享受扶贫互助资金、扶贫贴息贷款等金融支持。

(二)激励龙头企业等适度规模经营主体带动贫困户脱贫致富。采取资金奖扶的方式激励龙头企业等适度规模经营主体带动贫困户脱贫致富,将其带动贫困户脱贫数量作为督查考核的重要指标,与项目申报、资金奖扶挂钩,使龙头企业、现代农业园区等适度规模经营主体扶贫制度化、常态化。

1、“劳务用工+贫困户”的工资增收型模式:由龙头企业、现代农业园区以及旅游、建筑、服务业等二、三产企业吸纳贫困户务工,使贫困户获取工资性收入脱贫致富,政府对雇用贫困户务工企业、园区等经营主体给予资金奖励,并优先申报有关产业项目。

2、“龙头企业+基地+贫困户”的龙头带动型模式:由龙头企业在贫困村建立原料生产基地,与贫困户签订产品订购合同,为农户提供产前、产中、产后服务,产品实行保护价收购,使农户获取经营性收入,政府对龙头企业给予资金奖励,并优先申报有关产业项目。

3、“土地流转集中经营”的租赁返聘型模式:将贫困地区土地集中流转,招引企业发展农业产业,返聘当地贫困户进厂务工,获取工资性收入,政府给予经营方土地流转补贴及项目支持。

(三)培育扶贫互助合作社组织带动贫困户脱贫致富。采取“村两委+扶贫互助合作社+农户”的模式,进一步强化村级党组织在发展农村经济、全面建成小康社会中的领导核心作用,切实解决村级组织办事无实力、管理无手段、服务无平台的问题。扶贫互助合作社下设生产经营服务队和公共服务类2大类8个生产服务作业队(站)。生产经营类设立产业发展作业队(即产业发展合作社)、基础设施建设服务队、旅游产业服务队、电商服务工作站、扶贫互助资金协会;公共服务类设立红白喜事理事会、环境卫生保洁队、文艺宣传服务队。镇办按照以上机构在贫困村建立扶贫互助合作社,扶贫互助合作社重点抓好脱贫产业专业合作社、互助资金协会、基础设施建设服务队的规范化运作,确立一个标杆社来抓好示范。县政府对扶贫示范社、标杆社给予资金奖励,贫困户享受扶贫互助资金、产业扶贫贷款支持。

二、补助标准调整                   

       1、将针对贫困户发展产业的原补助标准“不超过3000元”,调整到“不超过5000元”,具体补助标准参考附表,财政资金补助主要用于贫困户种苗等生产要素补助扶持资金,仍按不超过种苗费总成本的80%补贴。                                 

2、大力支持扶贫合作社扶贫:县财政对吸纳贫困劳动力就业,且如期脱贫的合作社,用工15—25人的一次性奖励2万元,用工26—35人的一次性奖励3万元,用工36—49人的一次性奖励5万元,用工50人以上的一次性奖励10万元。集中连片流转土地面积200亩以上的,由县财政给予扶贫专业合作社2万元以上奖励。扶贫专业合作社当年创建镇级标杆社、县级示范社、市级示范社、省级示范社、国际级示范社的,县财政一次性奖励示范社2万元、3万元、5万元、10万元、15万元。标杆社带动贫困户100户(含100户)以下的每年补助专业合作社工作经费3万元,100户以上的每年补助合作社工作经费5万元。对于已经认定的国家级示范社、省级示范社、市级示范社、县级示范社、镇级标杆社(当年创建的示范社、标杆社已奖励的不再奖励),带动贫困户分别在300户、200户、100户、50户、30户以上,与贫困户签订《协议书》不低于5年的,县财政分别奖励合作社、龙头企业15万元、10万元、5万元、3万元、2万元。

3、大力支持龙头企业扶贫:县财政对吸纳贫困劳动力就业的企业、家庭农场、休闲农业等适度规模经营主体给予奖励,奖励依据为企业与贫困人口签订的劳务合同和工资发放依据,奖励额度为贫困人口领取工资的10-30%,吸纳贫困户就业数量越多,奖励幅度越高。对于已经认定的国家级龙头企业、省级龙头企业、市级龙头企业、县级龙头企业,带动贫困户分别在500户、300户、200户、100户、50户,县财政分别奖励龙头企业20万元、15万元、10万元、5万元、3万元。奖励依据为企业与贫困户签订的《农产品订购合同》及产品收购付款依据,订单年限不低于2年。

4、对发展有机产业和“菜、果、药、畜、米”主导产业的农户及企业在正常奖扶基础上增加5%奖扶资金。

5、原长效产业项目分三年补贴调整为一次性补贴,补助金额按本次规定的执行。

6、各种产业项目必须是增量项目或新增项目。

7、产业扶持只针对有生产能力的贫困户,兜底扶贫户不纳入产业扶贫范畴。  

三、资金兑付方式

1、贫困户发展产业要确定短、中、长效项目,财政补助资金要最大限度地补助到贫困户,种苗等生产要素成本按照当年市场价实际情况核算,补助标准坚持就高不就低。

2、县财政每年将农户自主发展产业和扶贫专业合作社扶持奖励资金按照镇办申请的金额拨付到镇办,由镇办分上半年和下半年各兑付一次。镇办在资金兑付中,针对贫困户自主发展产业的,产业补助资金以“一卡通”的形式补助到贫困户。针对合作社带动贫困户社员发展产业的,依据产业类型及规模,将产业补助资金直接补助到合作社,合作社将补助的产业资金平均量化作为股金量化到贫困户,确保贫困户每年收益不低于5%,具体分红比例由镇办与合作社协商确定。

3、发展“订单”生产,为贫困户提供种苗、肥料等生产要素的,依据贫困户领取物资数量和本人签字,由各镇办通过询价核查后,资金直接兑付到合作社集体账户上(或由各村合作社按照合作社兑付方式将产业补助资金兑付到龙头企业账户上),20%差额部分由合作社年底回收产品时据实抵扣。每年6月20日和12月20日前将资金兑付凭证复印件和花名册报县脱贫办备查。

4、企业吸纳贫困户务工,依据企业与贫困户签订的用工合同、贫困户签字领取工资依据,和银行发放工资相关证明,由各镇办核实,并确定奖励额度后,资金直接兑付到企业账户,每年12月20日前将工资发放证明材料复印件和花名册报县产业脱贫推进组办公室(农业局)备查。

5、企业带动贫困户发展订单农业,依据企业与贫困户签订的产品订购合同和企业回收贫困户产品的付款凭证,由各镇办核实,并确定奖励额度后,资金直接兑付到企业账户,每年6月20日和12月20日前将产品订购合同和产品收购证明材料复印件和花名册报县产业脱贫推进组办公室(农业局)备查。

在政策执行过程中,若与洋政发〔2016〕5号、洋政办发〔2016〕10号、洋政发〔2016〕35号文件相抵触的,以该文件为准。

附件:洋县贫困户产业扶持财政资金建议补助标准                                           

洋县人民政府

2017年6月7日