当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 政府文件 县政府文件 正文
窄屏浏览

洋政发〔2018〕35号关于印发洋县政府隐性债务风险应急处置预案的通知

来源:政府办 发布时间:2019-01-04 10:12
索 引 号 01603922-2019-000011 文  号 洋政发〔2018〕35号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2019-01-04
名  称 洋政发〔2018〕35号关于印发洋县政府隐性债务风险应急处置预案的通知

洋政发〔2018〕35号


县人民政府

关于印发县政府隐性债务风险应急处置预案的   

   


各镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

县政府隐性债务风险应急处置预案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。


县人民政府

20181229


县政府隐性债务风险应急处置预案


为加强政府债务管理,防范化解政府隐性债务风险,根据《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔201443号)、《陕西省政府性债务管理办法》(陕政发〔201518号)和《汉中市政府性债务管理办法》(汉政发〔201538号)文件精神,结合我县实际,制定本应急处置预案。

一、指导思想

坚持预防为主、预防和应急处置相结合,加强对政府隐性债务风险的监控,及时排查风险隐患,妥善处置风险事件。政府隐性债务风险事件应急处置应当依法合规,尊重市场化原则,充分考虑并维护好各方合法权益。

二、适用范围

本预案适用于全县政府隐性债务风险的预警及应急处置。本预案所称政府隐性债务风险事件,是指县政府及其部门已经或者可能无法按期支付政府债务本息,或者无力履行或有债务法定代偿责任,容易引发财政金融风险,需要采取应急处置措施予以应对的事件。

 三、组织机构建设及职责

县政府成立政府性债务管理领导小组,负责领导全县政府性债务日常管理工作。债务管理领导小组由县政府县长任组长,成员单位包括财政局、发改局、审计局、金融办等部门和债务单位主管部门。当出现政府隐性债务风险事件时,政府性债务管理领导小组可根据需要转为政府性债务风险事件应急领导小组,负责组织、协调、指挥风险事件应对工作。财政局负责债务风险日常监控和报告,并提出应急措施;发改局负责评估本地区投资计划和项目,根据应急需要调整投资计划;审计局负责对政府隐性债务进行审计监督;金融办负责协调所监管的金融机构配合开展融资行为债务风险处置工作;债务单位主管部门负责定期梳理本部门政府隐性债务风险情况,查清主要风险源、风险点,必要时及时向债务应急领导小组报告。

四、风险预警及评估

(一)预警监测。县财政局建立债务风险预警管理机制,对全县的政府隐性债务进行持续的跟踪、监测、分析,若发生风险事件,应及时向应急工作领导小组报告。各债务单位要建立规范的评估机制,进行风险测算,控制债务规模,对可能发生的违约事件要做到早预防、早发现、早报告、早处置。

(二)债务风险评估和预警指标。政府性债务风险评估以地方政府债务管理系统数据年度财政总决算报表、年度部门决算报表以及相关统计数据为基础。主要评估指标包括:债务率、偿债率和或有债务转化率。

五、政府隐性债务风险应急响应措施

(一)应急响应

发生政府隐性债务风险后,应急工作领导小组要立即召开专题会议,对风险事件进行研判,查找原因,研究制定解决方案,积极采取有效措施,立足自身化解债务风险。

(二)应急处置

在保工资、保运转、保民生、保稳定的前提下,结合县财政和全县债务情况,多措并举,化解债务风险。一要拓宽财源渠道。依法加强税收征管,加大清缴欠税欠费力度,确保应收尽收。建立国有资源有偿使用制度,增加政府资源性收入。结合市场情况处置政府资产,多渠道筹集资金偿还债务。二要积极与银行等债权人协商,通过贷款展期等方式缓解到期债务压力,规避短期偿债风险。三要压缩公用经费支出,当出现债务单位无力偿还债务时,经县政府同意由财政资金现行垫付,后期将通过扣减单位当年或以后年度经费等方式追偿。四要积极采用政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与有一定收益的公益性事业投资运营,从而减轻政府在资金投入、项目运营和风险管理等方面的压力。

(三)舆论引导

根据处置债务风险事件的需要,启动应急响应后,县政府或县债务风险应急领导小组应当及时跟踪和研判舆情,健全新闻发布制度,指定专门的新闻发言人,统一对外发布信息,正确引导舆论,坚持及时、客观、真实、全面的原则,按照信息公开管理规定,发布隐性债务风险有关信息,减少公众不必要的恐慌和社会舆论的负面影响。

(四)应急结束

政府隐性债务风险得到缓解、控制,经县债务应急领导小组同意,债务风险应急状态解除。

六、保障措施

(一)通信保障

启动应急响应后,县政府应当保持应急指挥联络畅通,有关部门应当指定联络员,提供单位地址、办公电话、手机、传真、电子邮箱等多种联系方式。

(二)人力保障

县政府要加强政府债务管理队伍建设,提高相关人员政策理论、日常管理、风险监测、应急处置、舆情应对等业务能力。启动应急响应后,县政府应当部署各有关部门安排人员具体落实相关工作。

(三)资源保障

 发生隐性债务风险事件后,县政府要统筹本级财政资金、政府及其部门资产、政府债权等可偿债资源,为偿还债务提供必要保障。

(四)安全保障

应急处置过程中,对可能影响公共安全和社会稳定的事件,要提前防范、及时控制、妥善处理;遵守保密规定,对涉密信息要加强管理,严格控制知悉范围。

(五)技术储备与保障

债务应急领导小组可以根据需要,建立咨询机制,抽调有关专业人员组成债务风险事件应急专家组,参加应急处置工作,提供技术、法律等方面支持。

(六)责任追究

 因以下原因导致发生债务风险事件的,要追究相关责任人的责任:在预算之外违法违规私自举债;违法为单位和个人的债务提供担保;政府债务资金没有依法用于公益性资本支出;挪用债务资金或改变资金用途;恶意逃废债务。