当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 政府文件 政府办文件 正文
窄屏浏览

洋政办发〔2017〕135号关于对9个镇2016年精准扶贫审计情况的报告的通知

来源:政府办 发布时间:2017-09-01
索 引 号 01603922-2017-000984 文  号 洋政办发〔2017〕135号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2017-09-01
名  称 洋政办发〔2017〕135号关于对9个镇2016年精准扶贫审计情况的报告的通知

 

洋政办发〔2017〕135号

 

洋县人民政府办公室

批转洋县审计局关于对9个镇2016年

精准扶贫审计情况的报告的通知

 

各镇人民政府、街道办事处:

现将《洋县审计局关于对9个镇2016年精准扶贫审计情况的报告》转发你们,请高度警惕,举一反三,引以为戒,健全制度,规范管理,坚决防止类似问题再次发生。

 

洋县人民政府办公室

2017年8月18日

 

洋县审计局关于

对9个镇2016年精准扶贫审计情况的

报   告

 

洋县人民政府:

根据《中华人民共和国审计法》第二十六条和审计厅办公室印发的《2017年一季度精准扶贫审计工作方案》要求,我局派出审计组,自2017年5月2日至5月31日,围绕《洋县打赢脱贫攻坚战实施方案》和洋县“1+19”扶贫支持计划《实施方案》中扶贫政策、措施的落实和扶贫专项资金、相关配套措施项目资金的筹集、管理、使用情况,对华阳、茅坪、八里关、关帝、槐树关、金水、桑溪、黄家营、黄金峡等9镇2016年度扶贫政策措施落实和扶贫资金筹集分配管理使用情况进行了审计。现将审计情况报告如下:

一、精准扶贫审计的总体情况

按照县委、政府安排,迅速成立3个审计组,分别由经济责任审计科、社会保障审计科、行政事业审计科承担审计任务,局长任审计组长,副职领导任副组长,各科科长任主审,从2017年5月2日至5月31日,对华阳、茅坪、八里关、关帝、槐树关、金水、桑溪、黄家营、黄金峡等9个镇2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况进行了审计。以扶贫资金为导绳,从资金统筹安排、拨付使用入手,密切关注项目管理,把握3个重点,即突出“精准”,检查扶贫政策措施落实情况;突出“安全”,检查扶贫资金分配管理使用情况;突出“绩效”,检查精准扶贫目标实现和扶贫项目建设运营情况。

二、审计发现的主要问题

本次审计共发现违纪、违规问题资金5,084.78万元,处理处罚12.64万元,移送案件线索11件,其中:县纪委8件,镇纪委3 件。

(一)、资金管理方面

1、违规支付个人工程款

经审计,共查处违规支付个人工程款928.78万元。

(1)2016年黄金峡镇分别支付文**草关垭道路硬化工程2笔29万元,其中:6月13日支20万元、11月8日支9万元。

(2)2015年至2016年黄金峡镇商坪村支文**通村道路建设资金50万元,其中:2015年2月15日支40万元,2016年4月28日支10万元。

(3)2016年6月6日茅坪镇移民搬迁办以暂付款借茅坪街移民安置楼工程款10万元,支付给个人。

(4)2016年八里关镇政府违规支付个人工程款22万元,其中:支李*个人八银路水毁道路补助2万元,支雍**个人洋大路安保工程20万元。

(5)八里关村委会违规支付邓**个人村委会建设工程款550,000元,该该程经公开招标,由汉中东源建司中标。

(6)2016年黄家营镇违规支付工程款共计55万元,其中:将以工代赈项目三岔村中湾道路工程款5万元支付给梁*个人,合同施工方为汉中东源建筑工程公司;黄家营镇组织实施的2016年度扶贫基础设施建设项目,工程款均未支付中标合同企业,分别将庙坝村工程款25万元转至张**个人账户,骆驼项村工程款25万元转至蔡**个人账户。

(7)金水镇违规支付工程款30万元,其中:镇政府组织实施2016年扶贫基础设施建设工程,工程预付款未支付中标合同企业,而将金水村西太路工程款20万元转入李**个人账户,大地村道路硬化工程款转入村级账户,村委会将工程款10万元支付刘*个人。

(8)槐树关镇违规支付工程款124.68万元,其中:镇政府组织实施的2个2016年度扶贫基础设施建设项目,工程款未支付中标合同企业,而将工程预付款转入村级账户,庞山村村委会将31万元转入张**个人账户,石门村委会将31万元转至叶**个人账户。张沟村村委会组织实施的张沟村一组道路硬化工程,工程款62.68万元未支付中标企业汉中秦恒交通工程公司,而是支付黄**个人账户。

(9)华阳镇违规支付工程款553.1万元,未按中标企业或承建合同约定的账户结算工程款。

2、违规接收不合规票据

违规接收不合规票据共计310.23万元。

(1)2016年黄金峡镇将汉黄路生命安全防护工程I标段工程款(白条)借给陕西顺华建设有限公司25万元。

(2)2016年黄金峡商坪村使用不合格票据入账20.34万元,其中:支村委会建设款10.34万元,支文**通村道路建设资金10万元。

(3)2016年黄金峡蒿棋沟村使用不合格票据列支村委会和水毁道路材料等款项1.41万元。

(4)2016年黄家营镇政府凭领条列支寨沟村通村道路补助款70.84万元,收据列支周家沟村黄周路工程款32.7万元、借款单列支通村公路工程款124万元。

(5)金水镇使用不合规票据列支共计20.9万元,其中:金水村委会凭领条列支金水村通村公路完善工程款10万元、鸡苗款4.96万元;大地村村委会凭收条、收据列支鸡苗款4.54万元,荷兰网款1.4万元。

(6)槐树关镇使用不合规票据列支共计6.13万元,其中:石门村白条列支劳动技能培训费1万元;张沟村收款收据列支张沟村一组道路硬化工程款及其他费用5.13万元。

(7)关帝镇铁河街村在村级财务账中,接收2016年至2017年2月原村委会修建款工程费用等不合格发票入账8.91万元。

3、大额现金支付

镇、村两级大额现金支付共计373.79万元。

(1)2016年6月6日茅坪镇移民搬迁资金户大额现金支付茅坪街移民安置楼工程款10万元。

(2)八里关镇大额现金支付共计50万元,其中:支镇政府“230”协调费40万元;支美丽乡村建设经费10万元。

(3)金水镇使用大额现金支出共计208.7万元,其中:镇政府支付75万元(支付碗牛坝通村路等项目工程款66万元,支付广告牌制作费9万元);金水村大额现金支付66.86万元(支付白石河小型水利工程等6个项目工程款64.17万元,购鸡饲料等3笔支出2.69万元);大地村现金支付36.54万元(支道路加宽工程等4个项目工程款32万元,鸡苗款4.54万元);关岭村现金支付产业园道路工程等3个项目工程款30.3万元。

(4)槐树关镇使用大额现金支出共计32.38万元,其中:张沟村现金支付一组道路硬化工程款10.17万元,石门村现金支付一事一议工程款22.21万元(2015年15万元, 2016年7.21万元)。

(5)关帝镇大额现金支付72.71万元,其中:铁河街村2016年大额现金支付渠堰改造、道路整治、慈安桥及村卫生室建设工程款44.03万元;大西沟村大额现金支付苗木款、美丽乡村建设、购买办公桌椅板凳及幸福院建设28.68万元。

4、财政滞留资金量大

项目进度迟缓,财政资金滞留2,150.04万元。

(1)黄金峡镇2016年财政专项资金户共计拨入2496万元,拨出1390.28万元,结余1105.72万元。主要结余为引汉济渭征地款和渭门村高白沙移民安置款约1000万元。

(2)八里关镇2016年预算户共拨入各项专项资金1236.32万元,拨出539.05万元,当年结余697.27万元,上年结转114.78万元,年终结余812.05万元。

(3)黄家营镇2016年下达合作社带动项目资金60万元,但项目尚未实施,资金结存镇财政所预算资金户。

(4)关帝镇预算户账面结余66.20万元。

(5)华阳镇预算户账面结余12.86万元。

(6)桑溪镇预算户账面结余93.21万元。

5、扶贫资金结余大

扶贫专项资金结余344.12万元。

(1)2016年八里关镇收到农户生产发展项目补助资金63万元,对317户建档立卡贫困户兑付产业发展补助资金52,32万元,结余10.68万元。产生原因:市体育局包抓原田坝村,已拨付8万元对贫困户进行了补助,为了避免重复补助,导致资金结余。

(2)关帝镇民政资金预算户结余36.39万元。

(3)华阳镇民政专户资金滚存结余133.41万元,移民搬迁专户结余39.82万元。

(4)桑溪镇移民搬迁专账结余123.82万元。

6、挤占、挪用专项资金

挤占、挪用专项资金共计100.58万元。

(1)2016年12月28日,茅坪镇计生办挪用独生保健费0.8万元用于计生经费。

(2)2014年1月27日,茅坪镇从陕南移民搬迁资金账户中出借10万元,用于茅九路(茅坪村到九池村)集资款部分。

(3)八里关镇八里关村挪用“230”拆迁工程款2.46万元用于拆迁协调费。

(4)八里关镇龙溪村村委会会议研究将230拆迁资金35万元借给张**(借条),用于修建村委会建设。

(5)黄家营镇部分村挤占挪用扶贫技能培训资金10.13万元,其中:桃溪村将创业培训资金4.47万元用于村经费等支出;庙坝村将4.21万元培训费用于道路开挖砌护工程;三岔村将培训费1.45万元用于村委会经费。

(6)金水镇个别村挤占挪用专项资金5.14万元,其中:大地村将产业发展补助1.58万元用于贫困户慰问、村委会经费等支出;金水村将脱贫攻坚产业扶持资金3.56万元用于贫困户大病救助、春节慰问。

(7)挪用会员股金、白条列支。

关帝镇铁河街村扶贫互组协会资金筹集共计37.05万元,2016年8月15日将会员入股资金7.05万元存入村副主任孙**个人名下(期间存单由会计谭**保管),并于2017年4月4日取出41,532元,白条列支10,642元,美丽乡村建设支出16,532元。

7、公款私存

公款私存共计167.29万元。

(1)黄家营镇三岔村互助资金协会会员股金76.25万元和财政互助资金30万元,先后存入村文书闫**及村出纳王**个人账户。截止2017年4月18日银行账户余额282,896.18元,比账面余额溢出16,937.26元。

(2)槐树关镇民政办2016年以薛*(民政办工作人员)借款方式将民政资金11笔52.94万元借出,存入薛*个人账户。

(3)华阳镇2016年专项资金户2笔共拨出原瓦子沟村的朱鹮湿地补偿款,由原支书林**转入至个人卡7.1万元和原村委主任姚**转入至个人卡1万元。

8、往来款项挂账时间长,报账不及时

报账不及时,暂付工程款709.59万元。

(1)茅坪镇2015年至2016年暂借工程款220.01万元,其中:2015年暂付茅九路工程款218.92万元,2016年暂付茅坪街移民安置楼给水工程和活水管道处理共计1.09万元

(2)华阳镇镇财政专户挂暂付未报账资金392.98万元。

(3)桑溪镇镇财政专户挂暂付未报账资金96.6万元。

9、财务管理不够规范

(1)民政资金

民政资金管理较混乱,如:黄金峡镇将民政资金以个人名义开立账户存储;茅坪镇、八里关镇民政办 会计、出纳由民政干部一人兼职;茅坪镇民政办各年度结余资金不结转;违规扩大临时救助资金支出范围、支出标准:黄家营镇为解决镇政府周转房建设中邻近住户何元福房屋纠纷问题列支10000元,槐树关镇对不属于临时救助对象张**,发放救助款6,000元;黄家营镇无依据将一季度低保余额8,998元转入临时救助资金;金水镇民政办审核发票不严,收条入账;金水镇民政办随意设置银行账户,2016年将临时救助、医疗救助、自然灾害救助、优抚从民政资金专户(洋县农村信用合作联社金水信用社)中取出,再将现金存入洋县邮政局金水邮政所转账兑付。

(2)扶贫资金管理

扶贫资金管理不规范。如:黄金峡镇扶贫资金管理程序多,将专项资金拨镇机关经费户,机关经费再将专项资金拨项目实施单位,造成部分资金拨付不及时;未严格按照《会计法》设置账簿、设置会计科目;记账不及时,结余资金与银行对账单不符。专项资金未独立设置专账,与经费账混为一体。茅坪镇扶贫专项资金专账中“暂付款”凭证后未付支票存根联,不能看出是何种支付方式;部分原始发票,涉及几套专账中,没有按《会计法》对原始发票分割。黄家营镇扶贫资金与经费及其他专项资金同账核算;部分村收支未及时入账,原始凭证由经办人保管,频繁使用白条列支。槐树关镇扶贫专项资金户未依法设置会计账簿,以原始票据代替,民政资金未按时记账;个别村资金管理混乱,不按时记账,原始票据保管在经办人手中,丢失严重。关帝镇预算户拨出民政资金与民政办收到资金的不一致,存在着财政所拨款是以年度收到款项记账与民政办是以当年下达指标文件的年度记账的差异。华阳镇扶贫办未建账核算,扶贫办未设专户,财政专项会计只能将款项通过经办人工资卡进行往来结算。

(3)陕南移民搬迁资金

陕南移民搬迁资金管理也不规范。如:茅坪镇按照“专项资金”管理,不能正确核算工程造价。关帝镇移民办工程管理资料归集不完整,不系统,人员变更移交手续不清;

(4)财务人员业务不强

财务人员不够专业,人员变动快,财务知识欠缺。具体表现在: ①审核原始凭证不严。茅坪镇对部分一折通账户户主与扶贫户户主信息不一致、部分贷款人与贴息人名字不符,把关不严,不按要求办理;八里关镇2016年6月6日 21# 摘要栏报李**机关房屋修缮款3万元。原始凭证后附八里关镇政府与乙方邓**签订的施工合同一份,县地税局代开邓**工程款发票一份。②账务管理不规范。八里关未严格按照《会计法》设置账簿、设置会计科目,装订成册。③会计核算内容不准确。八里关镇机关经费中个别会计科目使用错误,支出未设明细科目,未分类核算。报账不及时,凭证报账内容与后附原始票据支出内容不一致,如2016年 29# 报账内容为秦西联防会议费,后附凭据含2笔美丽乡村建设支出。④管理不规范。金水镇2016年度金水脱贫攻坚工作经费,全部以镇政府出纳龚**借款形式,大额提现支付;村级会计基础工作薄弱,无健全的会计账簿,个别村记账不及时,核算不规范。关帝镇专项资金未开设专户管理。华阳镇审计抽查的红石窑村,镇专户拨入该村乡村旅游基础设施建设款项未及时作收入,转出也未作支出,只是通过该村村委账作收支记载。岩丰村财务总账、明细账过于简单,部分会计资料未装入会计凭证中。

(二)项目管理方面

1、招标人数不符合规定

草关垭道路硬化工程和杨庄村陕南移民点小配套基础设施工程资料中发现,评标委员会人数3人不符合规定。

2、项目资料管理不规范

(1)2014年八里关镇综合厂集中安置点建房配套设施工程、综合厂集中安置点特困户房建项目(A标段16户)、综合厂集中安置点特困户房建项目(B标段17户)、铧炉湾集中安置点特困户房建项目(A标段15户)工程、铧炉湾集中安置点特困户房建项目(B标段15户)工程,均未能提供完整的项目管理资料。

(2)未按中标企业或承建合同约定的账户结算工程款项。

华阳镇未按中标企业或承建合同约定的账户结算工程款项553.1万元,其中,已报账335.82万元,未报账217.28万元。

(三)其他方面问题

1、专业合作社

经审查,6个镇均已成立专业合作社,目前尚未正式运行的有:黄金峡镇、茅坪镇、八里关镇、黄家营镇、金水镇。槐树关镇有3个专业合作社运行,但根据审计调查,上述合作社均未与贫困户签订生产经营协议,具体的入股合作模式和盈利分配尚未明确,合作社带动贫困户发展项目作用发挥不明显。

2、互助资金协会

经审查,6个镇均已成立互助资金协会,目前尚未实质运行的有黄金峡镇、茅坪镇洪溪村和东村、八里关镇八里关村、黄家营镇骆驼项村和庙坝村以及金水镇、槐树关镇、关帝镇个别村,但从运行的黄家营镇三岔村、金水镇大地村、关岭村、槐树关镇石门村、关帝镇铁河村、白刘村、八里关镇龙溪村等村互助协会来看,运行还有待规范、统一,应加强互助协会人员培训,制定互助资金协会管理制度,工作规则及流程,促进规范运行,发挥效益。

3、重复发放产业补助

槐树关镇石门村2016年贫困户发展油牡丹产业重复补助,2户贫困户产业补助已超过5,000元。

4、小额贴息贷款审批不严

2016年槐树关镇精准扶贫基金担保贷款163户729.5万元,其中:22户106万元贷款审批表中贷款用途为经商、建房等。尚未兑付财政贴息资金35.45万元。

三、产生问题的主要原因

1、个别镇、村领导重视不够。扶贫专项资金是国家加快经济社会发展,改善扶贫对象基本生产生活条件,增强其自我发展能力,帮助提高收入水平,促进消除农村贫困现象的专项资金。由于镇村涉及点多面广、头绪多,加之,相当一部分财务人员不专业,工作方法简单粗放,未严格按照《财政专项扶贫资金管理办法》,随意扩大支出范围,未实行专款专账,单位领导未能过问检查指导,造成了违规支付、大额现金支付、挤占挪用、公款私存等现象。

2、财务审核不严。对原始凭证进行审核,主要是为了保证经济业务的真实性、完整性和合法性。从形式上和实际上进行认真的审查。然而,有个别单位没有建立会计审查制度;有的单位领导一签字,出纳就受理,有的领导口头批示不签字也受理,还有的甚至连经手人、证明人和领导签字都没有也受理,根本谈不上审核,致使单位财务管理混乱,违规违纪现象严重,甚至发生违法现象。

3、会计监督不力。《会计法》明确规定“会计机构、会计人员依照本法规定进行会计核算,实行会计监督。”并规定了那些原始凭证不予办理,如本单位领导指示必须办,在会计人员提出建议没有被采纳的情况下,会计人员可以执行,同时必须向上级主管单位行政领导提出书面报告,说明情况,请求处理。然而,在实际工作中,有些会计人员只管记账、算帐、报账,放弃了会计监督职能。

4、国家政策落实不力。由于国家扶贫政策时效性强,加之村、组、农户千差万别,特殊情况较多,镇村干部遇到实际问题研究不够透彻,尺度把握不一致、不准确,甚至以不变的做法应对万变的现实情况,致使曲解政策,违反相关规定,导致政策上不到位或偏离轨迹。

四、审计建议

1、加强专项资金管理。镇财政所要按《财政专项扶贫资金管理办法》及时拨付资金,保证资金规范管理,扶贫办和民政所要专账管理,单独核算,严控大额现金支付,杜绝“公款私存”现象。

2、加强项目管理。严格遵守国家基本建设管理规定,严格执行《招投标法》、《建设工程质量管理条例》等相关法律规定,强化招投标管理,规范招投标程序。及时收集、整理建设项目各环节的文件资料。竣工项目及时办理竣工决算审计,组织竣工验收。

3、加快往来资金清理,及时报账。特别是各镇要及时督促扶贫办、财政所清理往来资金账户,同时督促项目进度,完善资料,加快项目验收和竣工决算,及早报账。

4、加强业务知识培训指导。一要加强政策理论学习,把省市县政策不折不扣落到实处;二要镇财政所要切实负责,抓好镇村两级财务知识培训指导。同时,对专业合作社和互助资金协会,指导规范其健康运行,发挥其应有作用。