当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 政府文件 政府办文件 正文
窄屏浏览

洋政办发〔2017〕138号关于认真开展2017年秋季动物防疫工作的通知

来源:政府办 发布时间:2017-09-08 16:02
索 引 号 01603922-2017-000993 文  号 洋政办发〔2017〕138号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2017-09-08
名  称 洋政办发〔2017〕138号关于认真开展2017年秋季动物防疫工作的通知

 

洋政办发〔2017〕138号

 

洋县人民政府办公室

关于认真开展2017年秋季动物防疫工作的

通       知

各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构,市管单位:

为了切实加强重大动物疫病防控工作,确保不发生区域性重大动物疫情和动物产品质量安全事件,保障养殖业生产安全、动物源性食品安全和公共卫生安全。结合我县实际,现就做好2017年秋季重大动物疫病防控工作通知如下:

一、提高认识,切实增强做好秋季重大动物疫病防控工作的紧迫感和责任感

动物防疫工作事关畜产品安全、人民身体健康和社会稳定。扎实做好重大动物疫病防控工作已成为保障党的十九大顺利召开的政治任务。当前,季节变化,疫病易发,H7流感、狂犬病人畜共患病防控形势严峻。加之秋冬季养殖出栏量较大,动物频繁调运,候鸟迁徙等带来的疫病传播风险进一步加大。因此各镇(办)和相关工作部门务必高度重视动物防疫工作,增强忧患意识,层层落实责任,切实抓好以秋季重大动物疫病基础免疫为重点的各项工作,确保不发生重大动物疫情和重大动物卫生安全事件。

二、明确目标,夯实责任,扎实做好秋季重大动物疫病基础免疫工作

全县集中免疫从9月8日开始至10月底结束,平时坚持月月补针。一是落实强制免疫工作责任。要按照“政府负总责,主要领导是第一责任人,分管领导是具体负责人”的要求履职尽责,落实好镇(办)干部包村,村干部包组、包户,动物防疫人员包技术的“三包”责任制。二是搞好宣传和组织动员工作。各镇(办)要采取多种形式广泛宣传《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等动物防疫法律法规,增强群众对动物防疫工作重要性的认识,及时协调解决动物防疫工作中出现的问题,确保防疫工作顺利进行。三是确保基础免疫密度。按照上级要求,对饲养的鸡、水禽(鸭、鹅)进行高致病性禽流感(H5、H7重组苗)强制免疫;猪进行O型口蹄疫强制免疫;牛、羊进行O型和亚洲I型口蹄疫强制免疫;奶牛进行O型-亚洲I型-A型口蹄疫强制免疫;新生羊、新补栏羊和到3年免疫保护期的种羊、母羊进行小反刍兽疫强制免疫;继续对猪瘟、鸡新城疫、动物狂犬病进行全面免疫,高致病性猪蓝耳病暂不实施强制免疫,所供疫苗主要用于应对突发疫情的应急储备。要求应免畜禽免疫密度达到100%,畜禽免疫抗体合格率常年保持在70%以上。其它病种因病设防。四是严格落实督查保障工作。县农业局要认真做好疫苗、畜禽标识和药械的组织供应工作,保障秋防工作顺利开展;加强对镇(办)、村防疫员的技术培训,严格按照防疫操作规程开展免疫注射及免疫抗体监测工作,确保防疫质量和效果;要深入镇(办)、村巡回开展监督检查,并指导督促规模养殖场按免疫程序防疫,建立健全养殖、防疫档案。

三、突出重点,持续做好狂犬病防控工作

目前,狂犬病疫情有所抬头,加强犬只拴养管理,落实狂犬病防控综合措施,对确保人民身体健康和生命安全至关重要。为此,各镇(办)政府和公安、农业、城市综合执法大队等部门要切实担当职责,严格按照《洋县犬只管理办法》的要求,采取“管、免、灭”综合措施,防患于未然。一是组建防疫队伍,逐村逐户开展犬类狂犬病免疫接种工作,建立健全犬只养殖免疫档案。二是实行养犬登记管理制度。犬只未经登记的,任何单位和个人不得饲养。三是以灭促管。各镇(办)要组织力量,对辖区内无《准养证》和免疫标识的犬只,特别是散养犬和流浪犬要采取科学的人性化手段集中进行捕杀,凡被捕杀的犬只要在当地兽医站的监督指导下,做无害化处理,不得随意抛扔,禁止出售和食用。四是做好应急处置工作。农业局要做好应急物资储备、应急知识的宣传培训,做到“常抓不懈、有备无患”,各镇(办)要组建应急队伍,一旦发生疫情,确保第一时间扑灭疫情,将疫情消灭在疫点上。要通过综合防控,实现犬只防控管理的“五个百分之百和三个零出现”目标。

四、以监促检,以检促防,全面做好动物卫生监督执法工作

加强动物卫生检疫监督执法是防止动物疫病传播,保障动物卫生和动物源性食品安全的重要措施。农业部门要严格程序,严格执法,切实履行职责。一是规范检疫、监督,加强定点屠宰管理工作。产地检疫要严格落实动物检疫申报和产地检疫制度,实行动物检疫合格证明电子出证工作。严格检疫规程,坚决杜绝有报不检、隔山出证等现象;定点屠宰检疫要认真落实同步检疫制度,切实落实“五不得”,把好关口,保障出场肉品安全。二是切实加强养殖环节监管,全力抓好兽药、饲料等投入品的管理工作。要从源头上加强养殖投入品、生产等环节痕迹化管理。进一步完善兽药、饲料添加剂经营登记备案制度,建立健全经营台账和销售记录,实现质量安全可追溯。三是积极推进病死畜禽无害化处理。认真落实管理责任人和监管职责,利用好财政补贴政策做好病死动物的无害化处理工作,严肃查处非法处置病死动物、加工制售病死动物产品等违法行为,严防病死畜禽尸体流入百姓餐桌。各镇(办)政府要配合农业部门抓实、抓好、抓出成效。

五、夯实责任,提高疫情监测和预警预报能力

各镇(办)要密切关注动物疫情动态,重点加强规模养殖场、交易市场疫情监测,一旦发现可疑疫情,要快速反应,及时报告,及时诊断,及时排查,及时处置,坚决把疫情消灭在疫点上,防止扩散蔓延。严格疫情报告和核查制度,做好疫情监测和预警工作,保证疫情信息的准确性、时效性,为政府做好重大动物疫病防控工作提供科学依据。对因防疫工作不到位而引发疫情,或重大动物疫情发现不及时、不按程序上报的,严格按照法律法规追究相关人员的责任。

六、加强督查,严格考核

县农业局要组织人员划片包干深入各镇进行督查,加强业务指导。各镇(办)要对辖区内的秋防工作加强督促,对规模养殖场的免疫实施情况进行全程监控,采取明查暗访和随机抽样的形式,准确掌握秋防进展情况,并做好自查补针工作。

秋防结束,县政府将组织考核办、监察局、农业局等部门成立考核组,对各镇动物疫病防控工作情况进行全面考核验收,考核结果纳入各镇(办)年度目标任务综合考核内容并予以通报。县农业局要安排技术人员,到各镇(办)随机抽样,采集畜禽血清检测抗体水平,并把监测结果作为检查验收考核的重要依据。

 

洋县人民政府办公室

2017年9 月7日