当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 政府文件 政府办文件 正文
窄屏浏览

洋政办发〔2018〕17号关于认真做好2018年春节假日旅游工作的通知

来源:政府办 发布时间:2018-02-08 09:40
索 引 号 01603922-2018-000108 文  号 洋政办发〔2018〕17号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2018-02-08
名  称 洋政办发〔2018〕17号关于认真做好2018年春节假日旅游工作的通知


洋政办发〔2018〕17号


洋县人民政府办公室

关于认真做好2018年春节假日旅游工作的

通  知


各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门、直属机构,市管单位:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节假期,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一目标,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,精心安排,全面启动春节假日旅游工作机制

做好春节假日旅游工作,对提升我县旅游形象,促进旅游消费,维护社会和谐稳定具有重要意义。各有关镇办、部门及各旅游接待单位要进一步增强“四个意识”,及早部署本单位的春节旅游工作,制定并完善各项工作方案,按照“精心组织、周密安排、落实责任、加强协调”的总体要求,扎实做好春节假日旅游的各项工作。

为确保今年春节假日旅游安全、有序进行,及时有效地协调处理有关问题和各类突发事件,县政府决定成立春节假日旅游工作领导小组,由县政府副县长杨妮娜任组长,县政府办主任李波、县文旅局副局长卢树森任副组长,华阳景区管委会、交通局、公安局、市监局、住建局、林业局、安监局、经贸局、物价局、文广局、卫计局、交警大队、消防大队、朱鹮梨园景区管委会办公室、朱鹮保护局及洋州办、纸坊办、戚氏办、磨子桥镇、龙亭镇、溢水镇、谢村镇、华阳镇、茅坪镇、黄安镇等主要领导为成员,负责假日期间旅游工作的指挥、协调和应急处理等工作。领导小组下设办公室,办公地点设在县文旅局,办公室主任由卢树森同志兼任。

二、夯实责任,强化措施,确保假日旅游安全顺利

春节是我国重要的传统节日,市民、游客出游集中,出游形式多样。部分旅游企业、单位还将组织丰富多彩的春节文化活动,群众集聚度高,还有临时摆摊设点多、燃放烟花爆竹等危险点和安全隐患,安全压力巨大。各镇办、各旅游接待单位要以高度负责的精神,精心组织安排,落实安全责任,强化安全措施,保障好广大市民游客的生命财产安全。

1.抓好旅游出行安全。针对春节假期出行密集、客流量大等特点,交通局及早制定应对雨雪冰冻、大雾天气的客流疏导应急预案,避免大范围游客滞留;运政、市监、交通、交警部门要加强客运监管和交通设施维护,严禁非法营运、带病车辆和超时超载运营;交警大队要在重点路段设置警示标志和警力部署,特别要在108国道城区过境段、梨园大道、洋华路等路段加强部署,严防重大旅游交通事故发生;各涉旅接待单位要健全自然灾害预警机制,关注雨雪雾霾、冰冻寒潮等恶劣天气对旅游活动的影响,科学测算春节期间的游客最大承载量,针对可能出现的游客高峰,制定完善应急预案,做好分流限流准备,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。

2.抓好森林防火安全。近期我县天干少雨,森林防火等级高,以原始生态、宗教祭拜为主的大爷山、青山观、两角山、华阳等景区在春节期间人流大,将是森林防火的重点区域。林业局、消防大队、各镇办要及早部署森林防火工作,制定周密应急预案,节日专人严防死守,及时检查,确保不出现火情,坚决杜决森林火灾发生。

3.抓好游客密集场所安全管理。文旅、公安、消防、市监、安监、卫计等部门要扎实深入开展今冬明春旅游行业安全生产大检查,重点做好对交通枢纽、游客集散地、旅游住宿设施、娱乐设施、旅游餐饮场所、旅游景区及大型游乐设施和节日人流集中场所的检查督查,确保春节假日旅游的车辆安全、道路安全、食品安全、设备安全、活动安全、消防安全、坚决消除各类隐患。加强对节庆活动的审查和监管,按照属地管理的原则“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的安全管理原则,落实主承办单位和场所管理单位的安全责任,全面排查安全隐患,做好预案演练和现场疏导工作,严防群死群伤事故发生。

三、全域联动,加强管理,不断提升旅游服务质量

1、做好旅游管理和服务工作。(1)文旅局:督促抓好景区、宾馆、酒店、农家乐的服务质量,认真受理并处理游客投诉,保证游客的切身利益,为游客提供咨询接待服务。(2)各景区(点):对本单位内部进行全面检查、清洁,整治旅游综合环境,以崭新的面貌迎接游客,加强景区最大承载量管控,制定详细的旅游工作方案,保证游客“吃、住、行、游、购、娱”无忧;(3)洋州办、纸坊办、戚氏办、磨子桥镇、龙亭镇、溢水镇、谢村镇、华阳镇、茅坪镇、黄安镇要对通往旅游景区(点)的主干道及周边环境进行集中整治,确保道路的畅通和道路两边美观。

2、加强公共信息服务。围绕服务游客出行,充分利用媒体资源,及时发布各类假日旅游提示信息。综合利用广播、电视、报纸、网站、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,加强游客旅游出行信息服务;及时发布交通、住宿、游览、气象、卫生以及节日市场供求、价格等旅游公共信息,引导群众错峰出行,理性出游;加强对探险游等特种旅游活动的安全引导和提示,提高游客防范风险的意识和能力。同时,充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,积极围绕文明旅游,推动公民文明旅游素质提升,使文明旅游理念深入人心。

3、倡导诚信经营。各旅游景区、宾馆饭店、旅行社门店等涉旅单位要从维护洋县城市形象、恪守旅游窗口单位诚信经营理念角度出发,严格践行承诺,对预定协议及优惠措施要不折不扣兑现;各星级饭店、酒店等住宿单位要采取有效措施,挖掘住宿潜能,制定应急预案,杜绝借机随意涨价、不讲诚信行为;市监局、物价局要加大对非诚信经营企事业单位查处力度,规范旅游经营行为,维护好旅游市场秩序。

四、加强值班,畅通信息,做好旅游统计工作

为确保春节期间旅游安全、有序进行,及时有效协调处理各类问题,各有关镇办和部门、旅游接待单位都要坚持24小时值班和主要领导带班制度,保证通讯畅通,春节期间值班名单于2月12日前报县文旅局。文旅局要全面负责全县旅游管理和接待协调工作,加强与有关部门、景点的信息联络。一旦发生险情和事故要迅速按照县政府《重大突发事件应急处理办法》处置,并按程序及时上报,对险情较大需要救援的,各有关镇办、部门和单位要积极配合,全力援助,力争把损失降到最低限度。

县文旅局要切实提高统计水平,为洋县旅游业的又好又快发展提供决策依据,春节期间各A级景区、宾馆、酒店、重点农家乐每天12:30前将当日游客接待情况、收入情况及总体情况报送县文旅局,春节旅游总体情况文旅局于2018年2月21日(初六)15:30前报县委、县政府值班室。

旅游咨询、投诉电话:0916—2982076

洋县人民政府办公室

2017年2月6日