当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 政府文件 政府办文件 正文
窄屏浏览

洋政办发〔2018〕19号关于开展第三次全国土地调查的通知

来源:洋县人民政府 发布时间:2018-03-05 14:36
索 引 号 01603922-2018-000145 文  号 洋政办发〔2018〕19号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2018-03-05
名  称 洋政办发〔2018〕19号关于开展第三次全国土地调查的通知

洋政办发〔2018〕19号


洋县人民政府办公室

关于开展第三次全国土地调查的通知


各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构、市管单位:

根据《陕西省人民政府办公厅关于开展第三次全国土地调查的通知》(陕政办发〔2017〕94号)和《汉中市人民政府办公室关于开展第三次全国土地调查的通知》(汉政办发〔2018〕6号)精神,现将我县第三次全国土地调查工作有关事项通知如下:

一、工作任务

按照全国统一的技术标准和新修订的《土地利用现状分类》,利用遥感测绘、地理信息和“互联网+”等新技术手段,全面调查全县土地利用现状,包括农村土地利用现状和城镇村内部土地利用现状;查清全县各类土地权属及变化情况,包括耕地细化调查、批准而未建设用地调查、耕地等别调查评价等;查清全县土地的自然条件、社会经济条件等状况;建立互联共享的覆盖全县影像、地类、面积和权属为一体的土地基础数据库,完善各级互联共享的网络化管理系统;健全全县土地资源变化信息的调查、统计和全天候覆盖遥感监测与快速更新机制。

除完成国家要求的调查任务外,结合我县实际,还应重点解决以下问题:第二次全国土地调查成果中错调和漏调问题;耕地后备资源不足问题;“批而未用”土地问题;房地一体、林权、承包经营权等不动产登记成果和土地调查成果衔接问题;与住建、林业、农业、统计等部门数据不一致问题;国土资源管理信息化程度不高,专业人才队伍建设的等问题。

二、时间安排

第三次全国土地调查以2019年12月31日为标准时点。

2017年12月底以前开展前期准备工作,部署全县第三次土地调查工作。

2018年1月至2018年6月底,完成调查方案编制、技术规程细化,组织开展试点、培训和宣传等工作。

2018年7月至201 9年6月底,组织开展实地调查和数据库建设。

2019年下半年,完成全县调查成果的整理、更新和汇交,汇总形成全县笫三次土地调查基本数据:

2020年,形成调查数据库及管理系统,待国务院、省级和市级成果发布后,及时发布县级成果。

三、组织领导

为加强对全县第三次全国土地调查工作的组织领导,县政府成立洋县第三次全国土地调查领导小组(见附件),负责领导和协调解决调查工作中的重大问题。领导小组办公室设在县国土局,负责调查工作的具体组织和协调。各成员单位职责如下:

涉及调查业务组织实施和指导检查方面的工作,由县国土局牵头负责;

涉及调查经费和物资保障方面的工作,由县国土局、县发改局、县财政局负责协调;

涉及数据统计和分析方面的工作,由县国土局会同县统计局负责处理。

涉及到民政勘界和行政区划等成果资料由县民政局负责提供;

涉及到城市总体规划等成果资料由县住建局负责提供;

涉及到生态红线等成果资料由县环保局负责提供;

涉及到湿地保护、各类林地等成果资料由县林业局负责提供;

涉及到自然水域等成果资料由县水利局负责提供;

涉及到农牧业用地等成果资料由县农业局负责提供;

涉及到交通路网等成果资料由县交通局负责提供;

其他有关部门和单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合。

四、工作要求

(一)高度重视。第三次全国土地调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高。各镇(办)要迅速成立相应的调查领导小组及办公室,认真负责好本辖区调查工作的组织实施。各镇(办)、各有关部门要按照“全县统一领导、部门分工协作、各方共同参与”的原则组织实施调查。

(二)确保经费到位。县财政负责土地调查任务、数据库和管理系统建设经费。要多方筹措,统筹安排,将土地调查经费列入相应的财政预算,按时拨付,确保调查经费足额到位,保证土地调查工作顺利进行。同时要加强对调查经费的监督和管理,确保专款专用,防止发生腐败问题。

(三)保证调查质量。各镇(办)要对本辖区调查成果质量负责,对调查项目实施全程监管。按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,按时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。虚报、瞒报、篡改调查数据的,一经发现,将依法严肃问责。落实质量责任终身追究制度,在后期应用和管理中发现问题的,仍依法追责。调查中所获得的涉密资料和数据,必须严格保密。

(四)加大舆论宣传。县政府各有关部门要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传土地调查的重要意义,提高全社会对本次调查工作的重要性认识。认真做好舆论引导,积极回应社会关切的热点问题,为调查工作顺利开展营造良好社会氛围。

附件:洋县第三次全国土地调查领导小组成员名单


洋县人民政府办公室

2018年3月1日


附件:

洋县第三次全国土地调查领导小组成员名单

组  长:席  均   县委常委、副县长

副组长:李  波   县政府办主任

田孟刚   县国土局局长

成  员:何文刚   县民政局局长

龚新英   县财政局局长

王永仁   县统计局局长

晏红波   县发改局局长

刘红军   县住建局局长

冯  军   县交通局局长

黄新建   县农业局局长

罗建刚   县水利局局长

梁进哲   县林业局局长

赵小正   县环境保护局局长

张承建   县收储办主任

领导小组办公室设在县国土局,办公室主任由张承建兼任。