当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 政府文件 政府办文件 正文
窄屏浏览

洋政办发〔2018〕55号关于印发洋县开展民办教育培训机构非法办学专项整治行动实施方案的通知

来源:政府办 发布时间:2018-05-09 16:46
索 引 号 01603922-2018-000313 文  号 洋政办发〔2018〕55号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2018-05-09
名  称 洋政办发〔2018〕55号关于印发洋县开展民办教育培训机构非法办学专项整治行动实施方案的通知

洋政办发〔2018〕55号


洋县人民政府办公室

关于印发洋县开展民办教育培训机构非法办学

专项整治行动实施方案的通知


各镇人民政府、街道办事处,县政府有关工作部门:

《洋县开展民办教育培训机构非法办学专项整治行动实施方案》已经县政府审定同意,现印发给你们,请认真组织实施。


洋县人民政府办公室       

2018年5月9日

洋县开展民办教育培训机构

非法办学专项整治行动实施方案


为进一步规范我县民办教育培训机构办学行为,切实维护学生、家长及依法办学者的合法权益,推动社会力量办学规范有序发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》和省市关于开展民办教育培训机构专项整治的相关要求,县政府决定在全县范围内开展民办教育培训机构非法办学专项整治行动,特制定本实施方案。

一、专项整治活动目标

以习近平新时代教育思想为指导,按照《中华人民共和国民办教育促进法》《民办学校分类登记实施细则》和《陕西省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(陕政发〔2018〕2号)文件要求,结合省市2018年4月20日民办教育培训机构专项治理电视电话会议精神,本着“部门配合、齐抓共管、内外兼治、综合治理”的原则,由县政府总负责,教育行政部门牵头,公安、人社、民政、市监、消防等部门配合,对全县民办教育培训市场进行专项整治。通过整治,发现并整改一批不规范的民办教育培训机构,打击处理一批侵害受教育者利益的民办教育培训机构,关停一批非法民办教育培训机构,从而进一步健全长效管理机制,努力营造良好的教育生态和社会环境。

二、组织机构及其分工

(一)组织机构

成立专项整治行动工作领导小组,成员如下:

组  长: 秦东汉    洋县人民政府副县长

成  员: 王志峰    洋县教育体育局局长 

宋海虎    洋县公安局副局长

闫林宏    洋县人力资源和社会保障局副局长

霍金平    洋县民政局副局长

王红源    洋县市场监督管理局副局长

张  敏    洋县公安消防大队大队长

高建民    洋县教育体育局副局长

各镇(办)分管教育副镇长(副主任)

领导小组下设办公室,由县教体局副局长高建民同志兼任办公室主任,公安局柳科、人社局吕红、民政局陈乐梅、市监局王辉和消防大队马永宏等同志,负责联络及专项整治行动日常工作。

(二)职责分工

县教体局具体掌握全县各教育培训机构的办学情况,行业标准,负责专项治理工作的牵头和协调任务;县公安局根据《民办教育促进法》发挥强制执法职能,责令非法机构停止办学,要求其退还所收费用,对构成违反治安管理行为的依法给予处罚;人社局负责对职业技能培训机构进行识别,配合专项行动;民政局负责对在民政部门登记情况进行识别,配合专项行动;市监局负责对市监部门登记情况进行识别,配合专项行动;消防大队负责对消防安全验收进行识别,配合专项行动;各镇(办)负责提供辖区内非法培训机构分布点,配合专项行动。

三、整治范围及任务

(一)专项整治范围

1.全县范围内未取得教育行政部门颁发的《民办学校办学许可证》,且未在民政、市监部门登记,擅自开展教育、教学活动的非法民办教育培训机构。

2.经民政、市监部门登记审批,但未取得《民办学校办学许可证》的民办教育培训的机构。

3.经教育行政部门审批,具有《民办学校办学许可证》,但擅自设立分校,存在“一证多址”行为的民办教育培训机构。

4.经人社部门审批的职业技能类培训机构,擅自改变业务属性,开展文化教育类培训的机构。

(二)专项整治任务

1.对全县民办教育培训机构进行全面排查,分类建立问题台账和处理清单。

2. 各部门协同作战,开展专项整治行动。①对己取得办学许可证的民办教育培训机构进行规范办学行为检查;②对在民政、市监部门登记,但未取得教育行政部门办学许可的要求停业整顿,取得办学许可后再开展教育教学活动;③未在任何部门办理审批手续的,责令停止办学、退还所收费用,并对举办者按规定进行从严从重处罚;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3.对公办在职教师在民办教育培训机构参股或参与代课的现象按照相关规定进行严肃处理,并全县通报。

四、专项整治时间与步骤

专项整治活动从2018年4月21日起至2018年12月31日止。

(一)准备动员阶段(2018年4月21日-2018年5月11日)

各相关部门要合理安排时间,确保专项整治工作顺利开展。各镇(办)要大力宣传开展民办教育培训机构专项整治工作的积极意义及违规违法办学应承担的法律责任,引导群众积极参与配合,营造良好氛围。

(二)集中整治阶段(2018年5月12日-2018年8月31日)

1.5月12日—6月30日,对原洋州镇(中心城区)以外的所有范围进行专项整治行动。

2.7月1日—8月31日,对中心城区进行专项整治。

3.详细掌握民办教育培训机构的基本情况,尤其是在办学资质、师资配备、规范办学、收费退费、安全管理、办学条件等方面存在的问题,现场下发处理意见,同时填报《洋县2018年民办教育培训机构专项整治统计表》《洋县2018年非法民办教育机构办学专项整治行动检查表》(见附件1、2)。

(三)整治巩固阶段(2018年9月1日-2018年11月30日)

巩固前期整治成果,对群众举报或其他线索掌握的新产生的非法教育培训机构或专项整治后继续违法办学的,由公安部门依法追究其责任。

(四)检查总结阶段(2018年12月1日-2018年12月31日)

对专项整治工作开展回头望,总结专项整治工作中好的经验和作法,及时向市、县汇报。利用多种媒体平台向社会公告专项整治活动具体情况,及时公布具备民办教育培训资质的机构名单和依法取缔民办文化教育培训机构名单,并下发到所有学校,通过班会、家长会等形式进行广泛宣传,教育引导教师、家长和学生切实维护自身利益,自觉抵制无证办学机构,有效遏制无证办学机构生存空间。

五、工作要求

1.提高认识,明确职责。各镇(办)和相关部门要提高认识,认真履行好属地管理和行业监管责任。明确职责分工,密切配合,根据需要抽调人员集中完成专项整治任务,达到预期效果。 

2.扎实推进,确保稳定。各镇(办)和相关部门要按照专项行动实施方案,逐项落实,扎实工作。每月25日前,各相关部门将当月负责的工作任务进展情况书面报送县政府督查室和县教体局,于12月30日前将专项整治年度总结书面报送县政府督查室和县教体局。在整治行动中,相关部门要通力合作,做好查处机构的退款、人员情绪稳控、生源分流等工作,防止不安全事故发生。

3.建立机制,长效管理。 本次专项整治工作结束后,县教体局要针对集中整治中发现的问题,及时总结经验,进一步增强常规管理督查;县公安局要建立对非法培训机构查处的长效机制,设立覆盖全县的线索举报渠道;民政局、市监局做好分类管理的审批和日常监管工作;消防大队强化消防安全日常检查及风险防范。各部门要常抓不懈,推动民办教育的健康发展。

对专项整治工作推进不实,未能按时完成任务的镇(办)和部门,县政府将对其主要负责人进行约谈。对责任不实、措施不到位、问题突出的单位和责任人,县政府督查室将予以全县通报。

附件:1.洋县2018年民办教育培训机构专项整治统计表 

2.洋县2018年非法民办教育培训机构专项整治行动检查表


洋县人民政府办公室

2018年5月9日