当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 政府文件 政府办文件 正文
窄屏浏览

洋政办发〔2018〕100号关于做好2018年中秋国庆假日旅游工作的通知

来源:政府办 发布时间:2018-09-21 17:57
索 引 号 01603922-2018-000684 文  号 洋政办发〔2018〕100号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2018-09-21
名  称 洋政办发〔2018〕100号关于做好2018年中秋国庆假日旅游工作的通知

洋政办发〔2018〕100号


洋县人民政府办公室

关于做好2018年中秋国庆假日旅游工作的

通    知


各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,市管单位:

今年中秋、国庆假日,我县又将迎来一个旅游高峰,为做好双节假日旅游各项工作,实现假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的目标,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导,全面启动假日旅游工作机制

做好中秋、国庆假日旅游工作,对提升我县旅游形象、促进旅游消费、维护社会和谐稳定具有重要意义。各镇办、部门及旅游接待单位要进一步增强大局意识、责任意识,及早部署本单位的假日旅游工作,制定并完善各项工作方案,按照“精心组织、周密安排、落实责任、加强协调”的总体要求,扎实做好双节假日旅游的各项工作。

为确保今年中秋、国庆假日旅游安全,及时有效地协调处理有关问题和各类突发事件,县政府决定成立中秋、国庆假日旅游工作领导小组,由县政府副县长杨妮娜任组长,县政府办主任李波、县旅发委副主任卢树森任副组长,华阳景区管委会、交通局、公安局、市监局、住建局、林业局、安监局、经贸局、消防中队、物价局、文广局、卫计局、交警大队、团县委、朱鹮梨园景区管委会办公室、朱鹮保护局、洋州办、纸坊办、戚氏办、龙亭镇、溢水镇、谢村镇、华阳镇、茅坪镇、黄安镇等单位主要领导为成员,负责假日期间的指挥、协调和应急处理等工作。领导小组下设办公室,办公地点设在县旅发委,办公室主任由卢树森同志兼任。

二、突出重点,落实责任,认真抓好旅游安全管理

随着今年汉中最美油菜花海节洋县分会场的成功举办,我县知名度不断提高,旅游外延不断扩大,内涵不断延伸,慕名而来的游客将对我县旅游接待工作产生巨大压力。各镇办、部门和接待单位要严格遵循“安全是旅游的生命线”要求,把旅游安全工作摆到突出位置,始终坚持“安全第一、预防为主”的方针,进一步增强安全意识,落实安全责任,完善安全措施,突出抓好旅游安全管理各项工作落实。

1.抓好旅游交通安全。交通局要针对旅游团队车辆多、自驾车出游多、游客密集出行等特点,及早制定运力调配和客流疏导方案,避免大范围的游客滞留;交通局、运管所要加强旅游客运监管和交通设施维护,严查非法营运和超时超载运营;交警大队要增强重点时段、路段、道口的警示标志和警力部署,严防发生旅游交通事故。

2.抓好游客密集场所安全管理。公安局、消防中队、市监局、安监局、卫计局等部门要加强交通集散地、旅游活动场所、住宿餐饮、旅游景区、游乐设施等重点部位的安全管理,督促业主单位建立和落实安全责任制,认真开展安全检查,消除安全隐患,严防踩踏、火灾、食物中毒、涉水溺亡等事故发生。林业局、消防中队要做好森林防火工作,制定周密应急预案,严防森林火灾发生。以原始生态资源为主的青山观、两角山、华阳等景区在双节期间人流大,将是森林防火的重点区域。林业局及相关镇办要及早部署,及时检查,安排专人严防死守,确保景区不出现火情。同时,加强对节庆活动的审查和监管,按照“属地管理”和“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,落实主承办单位和场所管理单位的安全责任,全面排查安全隐患,做好预案演练和现场疏导工作,严防群死群伤事故发生。

3.抓好旅游安全排查。开展节前联合执法检查,由旅发委牵头,公安局、市监局、经贸局、卫计局、安监局、物价局等部门参与开展联合执法,重点对旅行社规范经营、景区及周边旅游市场秩序、涉水区域安全、涉旅企业诚信经营、旅游价格、旅游场所食品安全、宗教场所燃香、假日旅游组织及安全工作落实等情况进行检查。双节期间,旅发委将对全县旅游市场秩序进行重点抽查。

4.各景区(点)要抓好内部安全管理。一是结合各自实际情况,迅速制订科学的安全接待容量、最大接待容量,各景区(点)接近最大接待容量时要及时向社会发布预警信息,超过最大接待容量的,谁接待、谁负责,防止因游客爆满带来安全隐患。二是各景区(点)要迅速制定接待方案和应急预案,同时要抓好应对各类公共性突发事件的准备工作。三是要建立旅游安全报警点,设专人值守,同旅游、公安部门随时保持联络畅通,同时要夯实各项安全保卫措施,检查消防、救护等安全预防工作,特别要加强古建筑、停车场、观光车、涉水区域、餐饮点和商品市场消防设备设施检查工作,危险路段和区域要设警示牌或护栏网,确保活动场所的安全。

三、全域联动,加强管理,不断提升旅游服务质量

1.做好旅游管理和服务工作。(1)旅发委:着力抓好景区的服务质量,认真受理并处理游客投诉,保证游客的切身利益,在县旅游咨询服务中心为游客提供咨询接待。(2)县团委:在两个高速路出口增设志愿者服务点,为旅客提供方便的旅游咨询服务。(3)各景区(点):对本单位内部进行全面检查、清洁,整治旅游综合环境,以崭新的面貌迎接游客,加强景区最大承载量管控,制定详细的旅游接待工作方案,保证游客“吃、住、行、游、购、娱”无忧。(4)洋州办、纸坊办、戚氏办、磨子桥镇、龙亭镇、谢村镇、华阳镇、茅坪镇、溢水镇、黄安镇要对通往旅游景区(点)的主干道及周边环境进行集中整治,确保道路畅通美观。

2.加强公共信息服务。围绕服务游客出行,充分利用媒体资源,及时发布各类假日旅游提示信息。综合利用广播、电视、报纸、网站、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,加强游客旅游出行信息服务;及时发布交通、住宿、游览、气象、卫生以及节日市场供求、价格等旅游公共信息,引导群众错峰出行,理性出游;加强对探险游等特种旅游活动的安全引导和提示,提高游客防范风险的意识和能力。同时,充分发挥新闻媒体的舆论引导作用,积极围绕文明旅游,推动公民文明旅游素质提升,使文明旅游理念深入人心。

3.倡导诚信经营。各旅游景区、宾馆饭店、旅行社门店等涉旅单位要从维护洋县城市形象、恪守旅游窗口单位诚信经营理念角度出发,严格践行承诺,对预定协议及优惠措施要不折不扣兑现;各星级饭店、酒店等住宿单位要采取有效措施,挖掘住宿潜能,制定应急预案,杜绝借机随意涨价、不讲诚信行为;市监局要加大对非诚信经营企事业单位查处力度,规范旅游经营行为,维护好旅游市场秩序。

四、加强值班,畅通信息,做好旅游统计工作

为确保国庆中秋旅游安全、有序进行,及时有效协调处理各类问题,各镇办、部门和旅游接待单位要坚持24小时值班和主要领导带班制度,保证通讯畅通,双节期间值班名单于9月19日前报县旅发委。旅发委要全面负责全县旅游管理和接待协调工作,加强与有关部门、景点的信息联络。一旦发生险情和事故要迅速按照县政府《重大突发事件应急处理办法》处置,并按程序及时上报,对险情较大需要救援的,各有关镇办、部门和涉旅接待单位要积极配合,全力援助,把损失降到最低。

县旅发委要切实提高统计水平,各旅游接待单位双节期间每日10:30前将当日游客接待情况、收入情况及总体情况报送县旅发委。(旅游咨询、投诉电话:0916—2982076)


洋县人民政府办公室

2018年9月19日