当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 政府文件 政府办文件 正文
窄屏浏览

洋政办发〔2018〕103号关于进一步完善和规范投资审计工作的通知

来源:洋县人民政府 发布时间:2018-09-28 15:40
索 引 号 01603922-2018-000743 文  号 洋政办发〔2018〕103号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2018-10-12
名  称 洋政办发〔2018〕103号关于进一步完善和规范投资审计工作的通知

洋政办发〔2018〕103号

洋县人民政府办公室

关于进一步完善和规范投资审计工作的

通    知


各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

为进一步推动投资审计工作健康发展,更好地发挥投资审计监督职能,促进政府投资项目规范管理,根据《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发[2017]30号)精神,结合我县实际,现就进一步完善和规范我县投资审计工作通知如下:

一、坚持依法行政,切实促进履职尽责

(一)规范投资项目结算。根据《陕西省国家建设项目审计条例》规定,国家建设项目的施工承包合同,可以约定工程结算以审计结果作为工程价款结算的依据,可以在招标文件中载明投标人响应以审计结果作为工程价款结算依据的要求。政府投资项目的发包人(建设单位)应依法完善施工承包合同,规范工程结算行为。对已在施工承包合同中依法约定工程进度款(预付款)结算、保修金(质保金)返还等内容的,建设单位(发包人)应严格按照施工承包合同约定的时限、条件进行结算,任何部门和单位不得不顾合同约定,要求 “先审计后拨款”。

(二)规范投资项目管理。审计局及其审计人员(含审计局依法委托的第三方机构及其工作人员)要依法独立履行审计监督,严格区分审计监督与项目管理法定职责,不得参与投资项目的决策、审批、征地拆迁、工程招标(最高限价审定)、询价采购、质量评价、工程结算等管理活动,依法按程序退出在城投公司、扶贫开发公司、交通运营公司等机构的职务。严格投资项目验收管理,区分项目初验与综合验收,审计局不再参与环保、消防等专业验收、项目工程的交工验收、质量和技术性验收(初验)。实施投资项目竣工决(结)算审计前,建设单位应事先组织实施交工验收或初验。任何部门单位不得违反投资项目 “谁立项、谁负责” 的原则,要求“先审计后验收”。

二、坚持加强管理,依法履行监督职责

(一)严格投资项目审计计划管理。投资项目各主管部门和建设单位,要严格按照《陕西省国家建设项目审计条例》规定,

在每年10月底前向审计局提交本年度已开工和下年度具备审计条件的国家建设项目,审计局筛选并报县政府审定后实施审计。

(二)严格区分结算审查与结算审计。建设单位或项目法人是投资管理的主体,在申请竣工决算(结算)审计前,必须先实施结算审查(依据结算审查结论按合同约定结算支付工程款),审计局依法对工程结算的真实性、合规性等进行审计。建设单位无技术力量进行结算审查的,根据《关于规范社会中介机构参与政府投资项目审计的通知》(洋政办发[2017]83号)之规定,建设单位在“洋县投资审计中介机构备选库”中选择中介结构,并在县审计局备案。审计局不出具结算复核结论,但审查结论报审计局备查。审计局出具竣工决算审计报告,必须对结算审查结论进行复核。

(三)严格运用投资审计结果。审计局要严格遵守《审计法》等法律法规,认真履行投资审计法定职责,督促相关单位履职尽责,提高投资绩效。对于在合同中约定采用审计结果作为竣工结算依据的,审计局应依照合同法等有关规定,尊重双方意愿。审计中若发现结算不实等问题的,应做出审计决定,责令建设单位整改。对于体制性、机制性问题,审计局要及时向县委、县政府专题报告。对审计发现的违纪违法、损失浪费等问题线索,应依法移送有关部门处理。要建立健全审计查出问题整改督查问责机制,促进审计查出问题的整改落实和追责问责。

三、坚持突出重点,提高投资审计质量

(一)充分利用社会审计力量。统筹制定年度审计项目计划,按照《陕西省国家建设项目审计条例》有关规定,用好社会审计力量,逐步实现有重点、有步骤、有深度、有成效的投资审计全覆盖,防止不顾审计人力资源的实际 “凡投必审”,更不能“以审代结”。

(二)加强中介机构规范管控。择优建设“洋县投资审计中介机构备选库”, 加强对中介机构及其人员的培训和管理,建立严格的考核机制,实行留优去劣的动态管理。对结算审查过程中的重要节点活动,如资料对接、现场勘查、问题座谈等,建设单位要主动配合中介机构开展工作,审计局要做好中介机构算审查监督管理工作,采取不定期形式对中介机构结算审查工作进行抽查。

(三)推进投资审计全面发展。要严格按照《国家审计准则》要求,进一步加强投资审计规范化建设。重视审计方案的编制与执行,完善审计机关业务部门复核、法规审理部门审理、审计业务会议审定的三级审计项目质量控制机制,严格遵守审计廉政纪律、保密纪律、工作纪律,不断深化投资审计改革,实现投资审计从数量规模向质量效益转变、从单一工程造价审计向全面投资审计转变、从传统投资审计向现代投资审计转变的三大转变。

洋县人民政府办公室

2018年9月19日