当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 政府文件 政府办文件 正文
窄屏浏览

洋政办发〔2018〕111号关于印发洋县政府性债务风险预警管理办法的通知

来源:政府办 发布时间:2018-10-16 16:55
索 引 号 01603922-2018-000756 文  号 洋政办发〔2018〕111号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2018-10-16
名  称 洋政办发〔2018〕111号关于印发洋县政府性债务风险预警管理办法的通知

洋政办发〔2018〕111号


洋县人民政府办公室

关于印发洋县政府性债务风险预警管理办法的

通  知


各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构:

《洋县政府性债务风险预警管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

洋县人民政府办公室

2018年10月10日

洋县政府性债务风险预警管理办法


第一章   总 则

第一条 为加强政府性债务风险预警管理,切实防范和化解政府性债务风险,根据国务院《关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、省政府《陕西省政府性债务管理办法》(陕政发〔2015〕18号)等有关要求,结合我县实际,制定本办法。

第二条 县财政局是我县政府性债务风险防范和预警管理的主管部门,负责制定政府性债务风险预警办法,协调各有关部门(单位)在政府性债务预警中发挥职能作用。县发改局负责加强政府投资计划管理和项目审批,从严审批债务风险较高的新开工项目。县审计局负责依法加强对政府性债务的审计监督,促进债务规范管理。县人行、金融办等金融主管部门负责加强监管,督促金融机构不得直接或变相违法违规提供融资。其他部门应积极配合做好政府性债务预警工作。

第二章   债务举借风险控制

第三条 政府性债务规模应与县域经济发展及财力相适应,避免过度举债,确保经济社会持续稳定发展。

第四条 政府性债务的举借应遵循中、省、市有关规定进行,必须依法举债。政府债务规模不得突破省市下达的限额,超过限额的,一律不得举债。

第五条 适度安排政府投资项目,坚持量力而行、量入为出的原则,防止过度建设和超前建设。县发改局在立项环节负责对项目的必要性以及资金来源的真实性、可靠性进行论证,县财政局负责对拟立项项目进行财政承受能力的严格论证,超出财政承受能力的项目一律不得审批实施。

第六条 除法律另有规定外,政府及其所属部门不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保,不得以政府购买服务名义违法违规融资行为,坚决杜绝新发生违法违规融资行为。

第三章   风险评估及预警管理

第七条 政府性债务风险评估以地方政府债务管理系统数据、年度财政总决算报表、年度部门决算报表以及相关统计数据为基础。

第八条 风险评估采取定性分析和定量分析的方法。

(一)定性分析主要包括国内外经济走势、国家宏观政策调整、金融信贷政策和土地政策变化等影响因素,以及我县经济社会发展情况和债务规模与财力增长情况等方面。

(二)定量分析指标由县财政局根据我县经济发展水平、财力状况,债务风险等情况设置,并根据国家规定适合调整。

1、债务率。该指标反映地方政府动用当期财政收入满足政府债务偿还需求的能力。公式为:政府性债务余额/地方综合财力×100%。债务率应不超过100%。

2、逾期债务率。该指标反映政府性债务逾期情况。公式为:逾期债务率=政府债务逾期债务余额/政府债务余额×100%。逾期债务率应不超过10%。

3、偿债率。该指标反映政府当期财政支出中用于偿还债务本金的比重。公式为:政府性债务偿债率=政府性债务还本支出/一般公共预算支出×100%。债务偿债率应控制在20%以下。

风险防范和控制

第九条 实行政府性债务风险事件报告制度。县财政局每年年底向县政府报告政府性债务风险状况;镇(街道)人民政府(办事处)、园区管委会、融资平台公司,以及债务项目主管部门每半年向县财政局报告其政府性债务风险状况。

第十条 债务率超过警戒线的,要制定债务风险化解方案,在一定期限内将债务率控制在100% 以内;逾期债务率超过警戒线的,要通过预算安排或与债权人协商还款期限等方式,有效化解逾期债务,同时防止新的逾期债务发生。偿债率超过警戒线的,要合理确定债务年限,优化债务结构,避免债务集中偿还。

第十一条 当出现债务风险预警时,要通过调整支出结构,统筹预算安排、盘活存量资金、增加国有资本经营收入以及动用预算稳定调节基金、预备费等方式,积极化解政府性债务,守住不发生债务风险的底线。

第十二条 县财政局负责制定政府性债务风险应急处置预案,各镇(办)、各部门根据各自的债务规模、结构等,制定中长期债务风险化解和应急处置预案,确保资金链安全,并报县财政局备案。

第十三条 政府性债务作为一个硬指标纳入县政府对各镇(办)、各部门的年度目标责任考核。对脱离实际过度举债、违法违规举债或担保、违规使用债务资金,恶意逃废债务等行为,依法依规追究相关责任人责任。

第五章   附  则

第十四条 本办法自印发之日起施行。