当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 政府文件 政府办文件 正文
窄屏浏览

洋政办发〔2018〕133号关于联动开展优化营商环境专题民主监督的通知

来源:政府办 发布时间:2018-12-17 08:53
索 引 号 01603922-2018-001024 文  号 洋政办发〔2018〕133号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2018-12-17
名  称 洋政办发〔2018〕133号关于联动开展优化营商环境专题民主监督的通知

洋政办发〔2018〕133号


洋县人民政府办公室

政协洋县委员会办公室

关于联动开展优化营商环境专题民主监督的

通     知


各镇人民政府、办事处,县政府有关工作部门,县政协各工作机构:

根据省政协《关于在全省政协联动开展优化营商环境三级联动专题民主监督的通知》和市政府办、市政协办《关于在全市政协联动开展优化营商环境专题民主监督的通知》要求,经县政协与县政府协商,定于2018年12月至2019年1月,就“营商环境提升年”开展以来我县优化营商环境工作情况,进行联动专题民主监督。为全面有效做好这项工作,现将《县政协联动开展优化营商环境专题民主监督实施方案》印发你们,请高度重视、积极配合,认真抓好落实。


附件:县政协联动开展优化营商环境专题民主监督实施方案


洋县人民政府办公室         政协洋县委员会办公室

2018年12月11日

附件:

县政协联动开展优化营商环境专题民主监督

实 施 方 案


按照市政协关于在全市政协联动开展优化营商环境专题民主监督的部署要求,结合我县实际,现就我县政协2018年12月至2019年1月联动开展优化营商环境专题民主监督制定如下实施方案。

一、工作目标

围绕2018年全省“营商环境提升年”活动和“优化提升营商环境十大行动”,针对我县优化营商环境工作情况,开展政协优化营商环境专题民主监督,找准制约营商环境的关键问题和关键环节,提出意见建议,为促进县域经济发展,优化提升营商环境,建设美丽富裕洋县贡献智慧和力量。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中共中央办公厅《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,紧紧围绕省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府有关优化提升营商环境决策部署,准确把握人民政协民主监督的性质定位,坚持突出政协特色优势,发挥委员主体作用,以“营商环境提升年”开展以来优化营商环境工作情况为重点,采取调研、视察、协商、座谈、调查问卷、提案、社情民意信息等形式,充分发挥人民政协民主监督作用,为我县进一步优化提升营商环境,推动新时代洋县追赶超越、高质量建设“六个洋县”贡献智慧和力量。

三、监督内容

按照省市政协对本次联动开展民主监督工作的统一安排,结合我县实际,确定我县民主监督的主要内容:

(一)简政放权工作。上级政府审批权限下放后,下级政府能否“接得住、管得好”,各级政府取消的行政审批、许可事项落实情况,简化企业开办和注销程序及施工许可证办理工作情况。

(二)强化监管工作。行政执法“双随机、一公开”落实情况,行政执法“三项制度”试点推进情况,社会信用体系、行业黑名单制度、守信联合激励和失信联合惩戒机制建设情况。

(三)优化服务工作。政务服务中心“最多跑一次”、“一网通办”等开展情况,方便办理不动产登记、企业获得水电气暖的工作落实情况,“减证便民”行动开展情况,“互联网+政务服务”及政务信息互联互通工作情况。

(四)规范收费工作。推进减税降费工作情况,整治行政审批和许可中介服务乱收费、变相收费工作情况;行政审批和许可过程中是否有“吃拿卡要”情况,政府承诺事项的落实情况。

四、组织机构

本次专题民主监督工作在县政协党组和主席会议领导下进行,由县政协主席陈三荣任组长,副主席蒙燕钰、冉旭鹏、张宏钧任副组长,政协办主任张建军、经科委主任韩建军、教文卫体委主任梁新、政府办副主任李志彬、编办主任王锋、营商办主任晏红波、政协办副主任巨亮同志为成员,工作人员从县政协及有关部门抽调。领导小组办公室设在县政协办,由韩建军同志任办公室主任,具体负责民主监督工作组织实施。

五、方法步骤

第一阶段:前期准备阶段(2018年12月11日)

(一)起草《关于县政协联动开展优化营商环境专题民主监督的报告》,经县政协党组和主席会议审议后发文,并报送县委;

(二)起草《县政协联动开展优化营商环境主题民主监督实施方案》;

(三)成立县政协联动开展优化营商环境专题民主监督工作领导小组及办公室;

(四)县政协党组和主席会议审议《县政协联动开展优化营商环境主题民主监督实施方案》;

(五)县政府办公室、县政协办公室联合印发《县政协联动开展优化营商环境主题民主监督通知》和《实施方案》。

第二阶段:动员培训阶段(2018年12月12日前完成)

召开动员部署会议,安排部署优化营商环境三级政协联动专题民主监督工作;召开国有和民营企业优化营商环境专题协商座谈会,由县政府通报全县优化营商环境工作开展情况;县编办介绍放管服工作情况;邀请相关部门负责人针对优化营商环境相关法律及政策要求,为调研组成员作专题培训。

第三阶段:监督调研阶段(2018年12月28日前完成)

运用会议座谈、问卷调查、走访基层群众、市场经营主体等方式,组织调研组深入发改、公安、国土、住建、税务、市场监管、编办等相关部门以及县、镇政务服务窗口单位,开展民主监督性调研。

第四阶段:成果报送阶段(2019年元月4日前完成)

(一)形成专题民主监督报告,提交党组会、主席会审定;

(二)召开县政府、县政协专题民主协商会议,就优化营商环境工作进行专题协商,汇总有关情况,形成专题协商报告,报市政协和县委。

六、具体要求

(一)统一思想,提高认识。本次优化营商环境三级政协联动专题民主监督工作汇聚全省各级政协之力,是贯彻习近平总书记关于“人民政协工作聚焦党和国家中心任务”根本要求的具体行动,也是推动我县“决胜脱贫攻坚、持续追赶超越”的重要举措。要突出民主监督调研的特点,综合运用会议、问卷调查、明察暗访、小分队调研、小范围座谈、一对一面对面交流,提案、社情民意信息等方式,以一线窗口、基层群众和市场主体为重点,强化责任担当,创新调研方式,力求摸清实情,捞到问题。各涉关部门要主动接受监督,积极配合,把政协专题民主监督体现在工作落实上,围绕监督内容,正视问题,提供全面的总结汇报材料。

(二)聚焦问题、强化监督。要奔着问题去、追着问题走,要始终坚持问题导向,了解被监督单位的工作任务、业务范围、办事程序,及时反映群众诉求,在实地调研、群众反映、座谈交流、深入走访的基础上掌握第一手资料,真正发现问题、找准问题。对监督查找的问题,进行归类梳理,深挖问题成因、探索解决方法。有针对性的提出建议意见,切实达到反映问题、解决问题,提升优化营商环境的目的。

(三)发挥委员主体作用。要精心设计活动载体,搭好平台,发挥好政协委员特别是企业家委员的主体作用,广泛听取企业诉求和群众意见建议。

(四)强化宣传、营造氛围。充分运用报刊网站、电视台等宣传媒体,营造政协民主监督良好氛围。县政府网站、县电视台要做好专题民主监督工作的宣传报道,宣传好的经验和创新做法以及委员们的意见建议。

(五)突出实效、报送成果。监督调研工作结束后,调研组要形成专题民主监督工作报告,报县委以供决策。同时鼓励引导广大政协委员以提案、社情民意信息等形式,向县委县政府提出意见建议,持续加强对我县优化营商环境的民主监督工作。