当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 政府文件 政府办文件 正文
窄屏浏览

洋政办发〔2019〕96号关于印发惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作管理实施方案的通知

来源:政府办 发布时间:2019-12-05 17:36
索 引 号 01603922-2019-000824 文  号 洋政办发〔2019〕96号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2019-12-05
名  称 洋政办发〔2019〕96号关于印发惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作管理实施方案的通知

洋政办发〔2019〕96号


洋县人民政府办公室

关于印发惠民惠农财政补贴资金“一卡通”

工作管理实施方案的通知


各镇人民政府、街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,市管单位:

《洋县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”工作管理实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


洋县人民政府办公室   

2019年11月26日  


洋县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”

工作管理实施方案


为全面贯彻国家惠民惠农政策,切实抓好惠民惠农补贴财政资金管理,提高补贴资金效能,确保资金安全、有效、及时的发放到广大老百姓手中。根据《陕西省财政厅关于全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理发现问题整改的通知》(陕财办政监〔2019〕1号)文件要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面落实国家惠民惠农补贴政策,加强惠民惠农财政补贴资金的监督管理,建立科学规范的惠民惠农财政补贴资金发放机制,为农民群众提供优质、便捷、高效的服务,不断提升群众的获得感、幸福感。

(二)基本原则。各主管部门权责不变、分工协作;发放流程规范透明、方便高效;各项惠民惠农财政补贴资金集中整合、一卡发放。

二、主要内容

将财政预算安排的各项惠民惠农补贴资金,通过委托代发银行直接汇入农户个人存折(卡),以已办理的耕地力保护补贴存折作为“一卡通”存折(卡),打入各项补贴资金。对于无耕地力保护补贴存折(卡)而有其他部门所发补贴存折(卡)的,认定其中的一个作为“一卡通”存折(卡)。对于原以现金发放而无补贴存折及以后新增的补贴对象,委托代理银行为其新开立存折。为便于统一管理,经财政及有关部门审定后,给每个居民设定一个编码,实行“一人一卡一号”。

三、实施范围

凡补贴给居民个人的资金,包括耕地力保护补贴、农机具购置补贴、退耕还林、森林生态效益林补贴、被征地农民生活补助、困难群众救助补助金、抚恤优待金、危房改造、贫困户产业补助、雨露计划补助、计生补贴、大中型水库移民补助等,全部纳入“一卡通”发放范围。

四、部门职责

1.县财政局综合协调和组织全县补贴资金发放管理工作。负责制订“一卡通”发放具体实施办法,筹集补贴资金,审核主管部门发放方案,办理资金拨付;负责组织选择补贴资金委托代发银行,签订委托代发协议;会同主管部门对补贴资金发放情况进行检查等。

2.项目主管部门是惠民惠农财政资金补贴对象管理的责任主体。负责补贴对象基础信息的收集、核实、公告公示;向财政部门提供补贴资金发放具体分配方案及到人到户补贴清册。对各项数据的真实性、准确性和合法性负责。

3.委托代发银行应当按照委托协议,在规定时限内将经业务主管部门和财政部门核准的补贴资金按照补贴清册汇入补贴对象“一卡通”存折(卡)。负责惠民惠农财政补贴资金“一卡通”存折(卡)的办理,对已有本银行存折(卡)的,直接纳入“一卡通”管理,不再办理新的银行存折(卡)。不慎遗失“一卡通”存折的农户,可办理挂失补发手续,办理手续时,农户除按代发银行挂失手续规定提供有关证件、证明外,还应提供镇办出具的相关证明。为农户办好挂失补发手续后,代发银行应及时通知镇办修改农户的存折(卡)号、账户姓名等基础信息。代发银行应免费向补贴对象提供补贴资金到账手机短信通知服务,并及时向财政部门和业务主管部门反馈发放情况及数据资料。

4.镇办主要负责农户基础信息调查登记,并将补贴资金的项目、对象、标准在村组张榜公示,报送财政惠民惠农补贴资金登记表和汇总表,登记并维护惠民惠农“一卡通”系统补贴信息。

五、操作程序

1.县财政局收到惠民惠农财政补贴资金后,严格按照补贴资金发放时间要求,及时将指标下达到有关项目主管部门。

2.项目主管部门按照上级补贴政策、标准和资金数额,商财政局确定指标的分解,及时将当期应发放的惠民惠农补贴资金指标统一下达到各镇办。

3.各镇办及有关部门在收到上级下达的补贴指标后根据惠民惠农财政补贴资金政策要求,对农户基础信息进行调查登记,并将补贴资金的项目、对象、标准在村组张榜公示,公示结束后,将惠民惠农财政补贴资金登记表和汇总表报送财政局及有关部门审核同意后,镇办据此编制发放清册。财政局将当期发放清册和有关电子数据传送给代发银行,及时将资金从国库或财政资金专户拨至“代发专户”,对财政惠民惠农补贴资金实行“一个漏斗向下”管理。

4.委托代发银行在收到当期补贴资金后,凭发放清册和电子数据,分清条目,在3个工作日内将补贴资金汇入“一卡通”存折,存折的摘要栏应注明资金项目简称。代发银行代发业务办理后,在惠民惠农财政补贴资金发放花名册上加盖业务印章,交给项目主管部门存档,并向项目主管部门及财政部门提供代发业务是否成功的清单,以便农户查询、核对。

5.项目主管部门及镇办在确认惠民惠农财政补贴资金已正确无误汇入“一卡通”存折后,应及时将发放结果公告公示,以便农户持“一卡通”存折和有效身份证明到代发银行办理查询、取款等业务。

六、实施步骤及时间安排

(一)宣传动员(12月1日一12月5日)

召开惠民惠农财政补贴资金“一折通”兑付方式改革动员会议,对我县开展此项工作进行统一部署,各镇办及部门要进一步统一思想、提高认识,积极行动起来,迅速启动惠民惠农财政补贴资金兑付方式改革工作。

(二)组织实施阶段(12月6日-12月31日)

1.成立机构,夯实责任。为加强惠民惠农财政补贴资金发放工作,确保我县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”改革工作顺利推进,成立洋县惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理工作领导小组。由县长任组长,常务副县长、分管农业工作副县长任副组长,县财政局、县扶贫办、县水利局、县民政局、县住建局、县自然资源局、县人社局、县林业局、县农业农村局、县卫健局、中国人民银行洋县支行、中国邮政储蓄银行洋县支行、洋县农村信用合作联社主要领导为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县财政局,办公室主任由财政局局长兼任,工作人员由财政局统筹解决,具体负责日常工作开展。

2.开展业务培训。财政局要对镇办及相关部门的具体操作人员进行业务培训,熟练掌握信息采集、清册编录和数据资料传递等相关业务知识,确保工作高效推进。

3.采集、收集信息。各镇办要组织相关站所,根据职责分工,在充分利用原有农户耕地力保护补贴信息的基础上,对农户的姓名、身份证号码、“一卡通”存折(卡)号等相关基础信息,进行清理、补充、审核,整理成册,经农户签字确认后,建立信息数据库,为下一步录入惠民惠农财政补贴资金“一卡通”农户信息做好充分准备。

七、有关工作要求

财政部门、各业务主管部门和委托代发银行要相互支持、相互协作,共同为群众提供优质服务。在“一卡通”存折(卡)发放中,不得收取群众的任何费用。同时,要通过多种渠道和方式,大力宣传政策,告知群众“一卡通”存折(卡)的正确保管和使用方法,以及存、取款等要求,使惠农惠民财政资金改革政策更加深入人心。