当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 工作简报 正文
窄屏浏览

林业局扎实做好生态脱贫工作

来源:政府办 发布时间:2018-07-19 18:06
索 引 号 01603922-2018-000387 文  号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2018-07-19
名  称 林业局扎实做好生态脱贫工作

林业局积极贯彻“产业扶持脱贫一批”和“生态补偿脱贫一批”的要求,立足部门实际,多措并举,扎实做好生态脱贫工作,以实际行动助力脱贫攻坚。

一是全面安排部署。出台了《洋县生态脱贫工作推进组关于建设林特产业带助推生态脱贫实施意见》《2018年生态脱贫计划》和《生态脱贫春季攻势实施方案》,召开林业产业专题会议4次,对林业产业带动贫困户增收做了全面部署,并定期督查各镇办部门对相关方案的落实情况。

二是加强技术培训。年初,抽调专业技术人员,组成林业专业技术服务队,深入到各镇办、村组和农户开展各类技术培训活动。止目前,已在茅坪、槐树关、磨子桥、黄安、黄家营、黄金峡、马畅、金水等镇办开展核桃、香橼、银杏和油用牡丹等技术培训26场次,发放宣传资料1500多份,同时根据农户需求随时进行上门服务指导。

三是强化政策扶持。出台了8个深度贫困村生态脱贫支持计划,对8个深度贫困村和今年53个拟脱贫村,在生态护林员的人员配备、退耕还林面积下达等方面优先予以考虑。据统计,全县贫困户今年已发展银杏2800亩、油用牡丹1600亩、核桃1200亩、厚朴、香橼等木本药材3200亩、苗木花卉1800亩、发展椴木食用菌8500架、林蜂2200箱、林畜2600头、林禽18000只。

四是突出基地带动。积极推广林业企业(合作社)+基地+农户和林下经济+基地+农户的模式,调动贫困户大力发展林特、林药、林菌和林蜂等林下经济产业。通过不断创建示范基地,确保每个镇办都有1--2个林特产业规模化发展基地,每个村都有1--2个林下经济发展的样板点。全县已发展林业企业(合作社)40多户,带动基地14万亩、贫困户8600户。

五是广辟增收途径。紧抓森林康养和休闲旅游产业发展机遇,鼓励贫困户通过发展林特产业和林下经济,售卖林副产品、开发农家乐和提供劳务等方式,不断拓宽增收渠道。汉王山林场、坪堵林场和华阳景区作为省林业厅指定的“五个一批”开放场所,积极面向贫困户开放,不断吸纳贫困人口通过参与林业生产、公益性岗位和多种经营等渠道增加收入,预计全年可吸纳贫困人口20多人,人均可增收3000元左右。