当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 工作简报 正文
窄屏浏览

县教体局四举措全力推出教育扶贫

来源:政府办 发布时间:2019-03-29 18:14
索 引 号 01603922-2019-000319 文  号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2019-03-29
名  称 县教体局四举措全力推出教育扶贫

2018年,县教体局紧盯“精准资助和控辍保学”两条底线,倾心技能培训,倾情志智双扶,下足“绣花功夫”, 扎实做好教育扶贫各项工作。

一是做实精准识别,实施顶格资助。按照“应享尽享,不漏一人”的原则,建立了与县扶贫办国扶系统数据月比对机制,通过各层级网格管理单位、村组单元,全面摸排适龄人口底数,实现了贫困学生教育“顶格资助”全覆盖。 2018年累计资助家庭经济困难学生16064人次1664万元。

二是全面夯实责任,切实控辍保学。成立了控辍保学关爱留守儿童工作领导小组,建立了县、镇、村一条线,教体局、学校、教师、学生教育一条线的“双线”控辍目标责任制和月报季评制,全面压紧夯实了控辍保学责任。2018年全县建档立卡家庭义务教育段适龄就学人口8557人,无一例辍学。

三是做优职业教育,助力脱贫攻坚。按照“一人高薪就业,全家幸福脱贫”思路,近年来累计对县职教中心投入资金1700余万元,新建学校专业实训室12个,扩建图书室、舞蹈室、校园电视台等22个。大力开展校企合作、订单培养,2018年与15家中外知名企业建立长期合作关系,组织70名建档立卡在校生进行3个月工学交替,平均收入15827元。

四是加大政策宣传,倾情扶智扶志。组成宣讲组,制作PPT,广泛开展教育脱贫政策宣传324场次;印制喷绘148面、彩页2万份、日历画9.8万份,全部组织发放到户;组织教育惠民政策+文艺宣传队,编排主题文艺节目10多个,深入贫困村展演宣讲40场次,有力提高了贫困群众脱贫致富的信心与信念。