当前位置: 首页 信息公开 洋县人民政府 政务信息 正文
窄屏浏览

洋县全力创建省级妇幼健康优质服务示范县

来源:政府办 发布时间:2018-08-14 09:05
索 引 号 01603922-2018-000546 文  号
发布机构 洋县人民政府 发文日期 2018-08-14
名  称 洋县全力创建省级妇幼健康优质服务示范县

一是完善规划体系。将孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、避孕节育服务有效率、出生缺陷防治措施落实率等妇幼健康核心指标纳入年度目标责任考核,制定妇幼健康事业发展规划,落实工作经费,建立协调工作机制,实施妇幼健康目标管理,保障各项任务顺利完成。二是强化能力建设。加快推进妇幼保健与计划生育技术服务资源优化整合,全面实施机构标准化建设,保障基本业务用房,配置基本医疗资源;狠抓人才队伍建设。三是健全完善规章制度。加快完善妇幼健康服务相关管理制度、工作规范、技术标准、操作流程等,健全监督评价机制体制。各相关医疗机构建立健全产科、产房、新生儿科和计划生育技术服务管理制度,规范工作流程。四是加强人员培训。制定并组织实施妇幼健康人员业务培训规划,大力培训推广适宜技术和新技术,加强对妇幼健康工作的业务指导、培训管理和综合评价,采取多种方式强化岗位培训和医学继续教育。五是提升服务质量。建立健全妇幼健康服务机构服务质量、医疗安全评价体系,加强重点环节、重点区域、重点人员管理,改进服务质量,确保医疗安全。六是推进母婴健康安全行动。降低孕产妇死亡率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率及出生缺陷率,提高免费计划生育技术服务率工作指标。加强对群众的健康教育,传播健康知识,提高群众健康素养。七是强化监督管理。全面推行妇幼健康服务机构院务公开制度,通过设置意见箱、开通热线电话和网上信箱等多种形式,畅通投诉举报渠道,主动接受社会各界监督。