当前位置: 首页 文化旅游 地方文化 正文
窄屏浏览

开明寺塔趣闻

来源:文旅局 发布时间:2017-02-09 18:02 作者:文旅局 编辑:文旅局
      洋县城区开明广场有一古塔,拔尘超俗,高耸云天,形成了洋县最著名的一景——古塔夕照。这座古塔就是唐代遗留下来的开明寺塔。开明宝塔是陕南最早的古砖塔,为陕西省的重点文物保护单位,是洋县古老历史的象征。 

  开明寺塔建于唐开元一年(公元713年),宋代维修过一次,距今已有1000多年历史。塔的所在地原来有一座很大的寺院叫开明寺,因此人们居此把古塔称作开明寺塔。

  开明寺塔结构精巧别致,独领风骚,宝塔中空,须弥座,13层,高27米。每层立面上均有佛龛和小塔,龛内有石佛,共有佛龛52个,小塔104个,各层四面皆垂有风铃。在月光如水的夜晚,宝塔披银,风姿卓约,晚风拂来,风铃叮铛,宛临月宫仙境。

  传说塔下有地宫,宫内有一只金鸭子,有一个西来的喇嘛想盗去这个镇塔宝贝,费尽心思,最终却被金鸭子抓瞎了眼睛,啄断了咽喉。金鸭子至今尚在,如果不信,你站在塔侧以二石相击,塔内便会发出“嘎嘎”的鸭叫声。过去在塔南不远处,有一石龟驮着一通墨绿色石碑、碑上刻着宝塔和开明寺的历史沿革。传说如果你对塔下的金鸭子一有非份之想,石龟就会放出奇臭无比的屁来,薰得你头昏脑胀。

  古时的开明寺是一个极美的去处。寺北有荷花池,微风吹来,碧波荡漾、芳香袭人,与玲珑宝塔相辉映。明史上唯一留名的洋县才子吉孔嘉,官至顺德知府,赠阶太仆少卿。小时候就在开明寺荷池边的学校读书,一次,老师出一上联: “塔上点灯,层层孔明诸阁(葛)亮” ,要他对出下联 。孔嘉面对莲花池,略一思即对曰: “池下洗藕,节节太白离(李)长梗(庚)”。真是景美联更妙。随着岁月的流逝和兵荒马乱,开明寺塔周围的古建筑已荡然不存,唯有宝塔依然检阅沧桑。