当前位置: 首页 文化旅游 地方文化 正文
窄屏浏览

江南石头建磨桥

来源:文旅局 发布时间:2017-02-07 18:02 作者:文旅局 编辑:文旅局
      老人都记得,昔日磨桥的桥墩是用磨盘和碾盘垒砌而成的。拂去泥土,仔细辨认,有“大明崇祯,采自江南,吉孔嘉置”字样。众人不免好奇:这是怎么回事呢?如此大石,千里迢迢,何以能在陕西的洋县安家?一个美丽的传说给了答案。 
      据说明代崇祯年间,皇帝朱由检钦命陕西洋县江坝人吉孔嘉为主考官赴江南主持大考。江南众学子认为吉孔嘉是北方的山野匹夫,不配来风景如画、才子如云的江南水乡考他们,于是大考在即他们仍然踢毽子,踢鞠,荡秋千,赛龙舟,于街头闲逛,于茶肆酒楼纵歌滥饮,一点儿也不在乎。吉孔嘉十分生气,觉得这班人太恃才,得让他们领教一下什么是德才兼备,先让他们知道做人的道理。于是,主考官吉孔嘉决计出一道“暗题”,考考这些“聪明人”。 
      考试开始了,只见一人举一木牌,牌上书:“季氏富于周公而冉求也为之聚敛而附益之,非吾徒也。”紧跟着的是一孩童携带一鼓,边走边敲,另有一孩童持矛做冲刺状尾随其后。这行人一连在考台上转了几圈。众考生瞧完热闹,便耐心地等待考官出题.但直等到考试结束,也没等到考题。试后众学子质问考官,主考官吉孔嘉回答他们说:“实际上,考题已经给你们出过了,那个牌子上说的是鲁国大夫季孙氏比周天子左右的卿士还富有,而冉求还去帮他搜刮,增加他的财富。接下来的话是孔子对这件事情的评论:非吾徒也,小子鸣鼓而攻之可也!意思是,这样一来,冉求再也不是我的学生了。你们可以大张旗鼓地反对他啊!所以这次考题再明白不过了,三个孩童的行为暗示了题目,即:鸣鼓而攻之,出自《论语·先进篇》呀!”众考生这才恍然大悟。 
      这次大考,主考官吉孔嘉的雄才大略使考生们不得不服,他们再也不敢轻慢了,然而他们都心下生恨。他们在吉孔嘉官府大门上大书:“水流千里石头在”。意思很显然:你姓吉的远道而来不过是终归要流去的河水,而我江南考生依旧如磐石一般,岿然不动,你奈何不了我们!吉孔嘉看到后即配就下联:“山耸万年猛虎来”。他以此言志,明确地向江南学子宣告了自己执著的态度。 
      传说后来吉孔嘉又两次请旨去江南主持考务,一次仍出暗题“三才者”,即让一孩童怀抱三小捆柴禾坐于考台之上,经过前次的“锻炼”,一些考生领会了题目。最末一次出明题:“周虽旧邦,其命惟新”,意思是说,周朝虽然古老,但周朝的国君能够改革更新,因而国家强大了。这次考生们都能围绕题目作文。吉孔嘉请旨,从这次考试的学子中补录了头两次考试空缺的名额,江南学子皆大欢喜。吉孔嘉离开江南时,学子们都来给他送行,并敬上许多钱物,吉孔嘉一概拒收,只让学子们为他采集江南大石,凿为磨盘和碾盘。吉孔嘉硬是将这批江南的石头运回了陕西故乡洋县。 
      人争一口气,佛争一炷香。吉孔嘉那样做,知道个中原委的人都清楚,全是为了“水流千里石头在”那句话啊。(段纪刚)