当前位置: 首页 文化旅游 旅游动态 正文
窄屏浏览

依托“主题党日+扶贫”活动 聚焦“旅游+山货销售”思路

来源:县编办 发布时间:2017-06-30 作者:县编办 编辑:张彤

6月29日,龙亭镇麻洞村脱贫攻坚临时党支部组织县编办、县武装部、汉王山林场、龙亭镇、麻洞村40余名党员干部,开展了“主题党日+携手脱贫攻坚”活动。包联麻洞村的县委常委、武装部政委麻建宏全程出席并指导了活动。

当天上午,全体党员干部分赴89户贫困户家中开展结对帮扶暖心服务活动,通过询问近况增进情谊,进一步宣传政策、核对信息;结合入户慰问了部分困难党员、老党员,送去了党的关怀;现场观摩了麻武洞小景点建设,并对景区附近洋华路沿线进行了环境卫生整治。

下午在麻洞村委会召开了“主题党日+扶贫”座谈会,会议由县编办副主任李朝刚主持。会上,全体党员起立举拳,在庄严的党旗见证下,重温入党誓词;学习了近日习近平总书记在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话;与会党员踊跃发言,结合工作实际,表明积极参与脱贫攻坚工作的信心和决心。75岁的老党员程思明庄重承诺,不忘入党初心、不忘党的宗旨,在脱贫攻坚新的战场上,切实履行党员义务,发挥好一名党员应有的先锋模范带头作用。

县编办主任、临时党支部书记王锋围绕麻洞村脱贫攻坚工作,立足因地制宜、突出特色,提出了“旅游+山货销售”产业模式的新思路。建议通过麻武洞、青石垭、天池山等景点的打造,形成洋华路上新的旅游节点,带动山货农副产品线上和线下销售,引导贫困群众自觉成为产业链上的生产者,促进当地群众增收,实现脱贫目标。同时倡导全体党员干部增强主人翁意识,做脱贫攻坚的带头人、引路人,全面、深入动员麻洞村贫困群众,实现“要我脱贫”为“我要脱贫”的转变,自觉投身到精准扶贫、脱贫攻坚的浪潮中来。

最后,县委常委、武装部政委麻建宏作了重要讲话。在建党96周年之际,代表县委对全体党员表示慰问,对大家在扶贫工作一线的辛勤付出表示感谢。结合脱贫攻坚,提出三点要求:一是厘清思路,充分发挥麻洞村的地理环境优势,以“旅游+产业”实现突破发展;二是抢抓机遇,用足用活最新出台的各项扶贫政策,做到因户施策、一户一策;三是夯实措施,全体党员要进一步统一认识,携手共进,同向发力,打赢脱贫攻坚战。

据悉,麻武洞景点建设一期工程即将竣工,投资近40万元。目前景点初具雏形,正在完善辅助设施,整饬美化环境。下一步将通过论证、立项,陆续开发青石垭、天池山等旅游小景点,形成麻洞村独具特色的乡村旅游风景线。同时着手遴选招募电商,为当地山货农副产品寻求多方销路,既提升景点品味,又拓宽增收渠道,着力实现旅游、脱贫双赢。