当前位置: 首页 文化旅游 旅游动态 正文
窄屏浏览

为美丽乡村代言,汉中洋县华阳古镇河谷闹鱼解乡愁
/31

来源:新浪旅游 发布时间:2017-07-28 09:06 作者: 编辑:串一凡

蛙声十里追儿趣;明水一溪解乡愁。

还记得小时候到河里摸鱼的场景吗?一群小伙伴光着脚丫,互相泼着水,在水草间、石头下小心翼翼的摸鱼,一条鱼就足以让人兴奋半天。这样的场景,你有多久没有见过了?

这个7月,汉中洋县的华阳古镇,通过一场“秦岭河谷闹鱼节”,让来自四方的游客再次体验了小时候下河摸鱼的欢乐,回顾儿时记忆,寻找一脉乡愁。

近年来,陕西的古镇建设如火如荼,有些是真的古镇,有些是后来自造的仿古古镇。位于秦岭南坡的汉中洋县华阳古镇,始于秦晋,是历史上有名的古道驿站(傥骆古道),古军事要冲,古经济政治重镇。如今,这座古镇内,宋元时期的华阳镇古塔和古戏楼风格独特,文武官员衙门,客栈,当铺,酒楼,茶楼等铺板门一条街600多米300余间为主体的明清建筑群至今保存完好,是深山中罕见的明清时期古镇风貌。

除了具有深厚的历史,华阳的自然风景也十分优美。古镇地处秦岭南坡群山环绕之中,北、东、西皆高而南低,古镇位于南端小盆地中,这种地文结构使华阳冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,为宜居之所。周边山地丰富的林特资源和众多溪流汇聚于此,具有富水之利,为乐居之所。山高不险而秀丽、水多无冲而清澈、林莽绵延而多彩。

夏季的华阳古镇,平均气温只有22度,是一个避暑休闲的好去处。今年7月22日-8月22日,华阳景区举办中国首届秦岭河谷闹鱼节,依托华阳景区独特的山水优势,吸收整合流行于陕南地区的传统民俗资源,打造的一项雅俗共赏、互动性强的旅游项目。优美的自然条件与纯朴的民风民俗,通过闹鱼节展现给世界,游览观光与快乐体验。

华阳作为秦岭河谷闹鱼文化发源地,在近千年的传承发展过程中,形成了独特的地域、民俗文化,这是因为华阳有着极其丰富的野生鱼资源,不仅有,鲤鱼、鲫鱼、草鱼、鲢鱼等四大家养鱼外,还有野生母猪壳、钢秋、桃花板、洞鱼、路鱼、黄刺骨、沙棒、鲶把浪、扒岩鱼、木叶鱼、细鳞鲑、条鱼、牛尾梢、鳝鱼、泥鳅、麻鱼等数十种,在这野生鱼群的王国里还有极其珍贵的娃娃鱼。这些野生鱼,构成了丰富的食物链,为大鲵、朱鹮等提供了美味佳肴。也为当地山民渔猎运动提供了场所,同时也为闹鱼文化的形成,发展提供了条件。

丰富的野生鱼资源,为当地山民在长期的生存实践中,积累了丰富一整套完整的猎鱼方式和独特的地域文化。这些文化集中体现在闹鱼过程中、敬龙王、敬土地、跳端公、祈求平安的祭祀文化;就地取材、利用自然、和谐共处、天人合一的感恩文化;酣畅淋漓,不醉不归,同乐共享,乡野原始的渔猎文化;尊老爱幼,团结互助,仁义礼让,邻里和谐的乡情文化。今天在传承远古劳动山民闹鱼智慧的同时,我们更要传承敬畏自然、感恩自然、呵护自然、利用自然的理念。保护环境,持续发展。

在闹鱼前,选派有经验的山民手持长竿沿河观察,有意惊动鱼群,探测鱼的种类和密度,一般选定在河面开阔,水流平缓,水下地形熟悉的安全地,以便确定闹鱼场所。鱼鹰(华阳人称为水老鸹)来探测鱼群,主要是给广大游客展示鱼鹰猎鱼过程,不仅看到河面上鱼樵身着蓑衣,手持长干,站立船头,不怕风吹浪打,锲而不舍的无畏精神,更看到原生态的美好画面。

麻鱼是闹鱼中的一项重要环节,男女青年手持着麻柳树叶,放入木臼中捣浆,倒入水中,将鱼麻醉。麻柳树学名枫杨树,高度落叶乔木,耐水耐寒,是优秀的园林植物。麻柳树叶中含有丰富的麻醉剂,是麻鱼理想的天然药材。先民们在劳动实践中总结出了环保的麻鱼方式,这些办法既为人类获得了丰富的鱼类食材,有为鱼类提供了可持续生长的条件,比现在的毒鱼,电鱼、涸泽而鱼的方法更为环保,更为自然。

搏鱼又称捞鱼、抓鱼、摸鱼,是闹鱼活动的核心也是整个活动的高潮。既是获鱼过程,又是戏水、玩耍过程,同时也是男女青年打情骂俏,俊男靓女展示魅力的过程。自古以来,只要听到哪里有闹鱼活动,附近村民,不分男女、不分老幼,东村西屯、上邻下社,踊跃参加,充分体现了,团结互助,仁义礼让,邻里和谐的乡情文化。

舍鱼也叫放生,把母鱼、小鱼放生,维护生态平衡。

歌鱼,夕阳西下,清风习习,闹鱼的人们将得到的鱼获,或一个家族或一个村庄,把获鱼穿起来挂在竹竿上抬着走,相互显摆着欣赏着劳动成果。一路走来,且歌且舞,回到村里迅速聚集起村民,点燃篝火,火烤水煮,整条食鱼,大碗喝酒。至时,烤者、煮者、坐者、站者、歌者、舞者,无不兴高采烈;喊声、叫声、歌声、笑声、猜拳声、吆喝声此起彼伏,持续深夜,久久不散,酣畅淋漓,不醉不归,同乐共享,沉浸原始的渔猎文化盛宴中,把闹鱼活动推向又一个高潮,留下永恒的记忆。

      7月22日,华阳首届秦岭河谷闹鱼节首场活动已经举办,吸引了5万多游客和当地群众参与其中,此后一个月,每周六都还将有1000斤活鱼投放河谷,游客可以参加闹鱼活动,所有鱼获均可自得。可以带走,也可以直接在当地找一家餐馆进行后期加工,支付少量加工费即可。