当前位置: 首页 文化旅游 招商旅游 正文
窄屏浏览

洋县第三届梨果采摘节在草坝村隆重开幕
/6

来源:洋县脱贫攻坚 发布时间:2018-08-15 09:48 作者:贾军 白秦卓 编辑:邓强

8月10日,由洋县农业局主办的洋县第三届梨果采摘节在纸坊街道办草坝村筼筜谷梨果采摘园拉开了帷幕。汉中市农业局、洋县农业局、纸坊办等10多家镇办、贫困户及客商代表应邀参加了活动。采摘节通过举办时令水果品鉴大会、文艺展演、采摘体验等活动,有效地助推了该县梨果销售及产业的不断壮大发展。

在启动仪式上,陕西演艺集团应邀举办了秦腔专场表演。县文工团、洋县旗袍协会等团队表演了歌舞、脱贫攻坚励志剧目等演出。洋县文化名人、书法家闫志智现场挥毫书写了“胸有成竹”的书法作品。丰富多彩的文艺活动为在场的群众及客商送上了一场丰盛的文化精神大餐 。同一时刻,梨果采摘园里,人头攒动,游客们兴高采烈地体验采摘梨果的乐趣。

8月10日下午,在洋县朱鹮湖游客服务中心还举行了时令水果品鉴大会。县农产品检验检测中心现场对参评梨果含糖度、农药残留等理化指标进行化验,同时结合品尝口感,对参展梨果进行综合打分评奖。朱鹮湖果业专业合作社的有机黄金梨、朱鹮生态农业的葡萄均获得了特等奖,飞鹮果业专业合作社的有机黄金梨等10多家单位的梨果获得一等奖。

“以果为媒,以节为缘,通过加快乡村旅游休闲产业,以点带面,实施产业带动,促进百姓脱贫致富,实现富民强县的目标。”县农业局局长黄新建介绍了洋县举办梨果采摘节的目的。

据悉,梨果在洋县栽培历史悠久,全县已建成标准化梨园4.2万亩,年产值9000万元。全县形成了以朱鹮湖旅游开发有限公司、国家级朱鹮湖果业专业合作社、朱鹮生态农业有限公司等企业为龙头的一批以梨果生产经营龙头企业。目前洋县已经成功举办两届梨果采摘节,有效地宣传推介了洋县朱鹮品牌系列梨果,产品在汉中各县区及四川、重庆等地热销。

本次梨果采摘节启计划从8月10日开始,至20日结束。活动启动以来,草坝村每天接待游客3000多人次,可通过采摘活动销售梨果3万多斤;四川、广元等地客商前来收购梨果,日销售达到50吨左右。