当前位置: 首页 文化旅游 文物资源 正文
窄屏浏览

洋县文物保护基本情况

来源:洋县政府 发布时间:2016-05-03 作者: 编辑:

洋县历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,光辉灿烂的洋州七千年古代文明在县域内留存了大量文物,是陕西省35个文物大县之一。我县有馆藏文物8199件(组),其中国家一级文物11件、二级文物28件、三级文物285件,一般文物3736件,明颁《大藏经》4139册。
       我县地上地下文物遗存丰富,26个乡镇分布有铜器出土点、窖藏点、古遗址、古栈道、古城址、古墓葬、墓地、墓碑、古建筑(寺、庙、殿、庵、观、堂、塔、桥、楼)、石刻、碑刻、造像、浮雕、石窟、佛龛、桩、庙碑、古民宅、祠堂、红军标语等文物保护单位、文物保护点1214处,其中国家级文物保护单位2处(龙亭蔡伦墓祠、开明寺塔);省级文物保护单位9处(华阳红二十五军司令部旧址、智果寺藏经楼、良马寺觉皇殿、文庙大成殿、城隍庙戏楼、醴泉寺大殿、汤家庵千佛洞、谢村民居、许家庙魁星楼);市县级文物保护单位13处(清凉寺、唐安公主墓、纸房山张良庙、戚氏墓、文庙圣亲殿、五佛庵、真符寺、华阳古塔、华阳戏楼、华阳革命烈士纪念碑、福仁山寺、两角山寺、祈子山寺)。
       为了深入贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》和《陕西省文物保护条例》,坚持“保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理”的文物工作方针,我县认真建立和完善文物安全保护工作责任制,把文物保护工作责任落实到各部门、各个工作岗位和每一个工作环节,定期对各文物保护单位进行检查。文博馆、蔡伦墓祠文管所、智果寺文管所都制定了文物安全应急预案,落实了安全防护设施和消防安全设施,并实行24小时严防死守。田野文物保护工作是文物保护的重要环节,但同时也是文物保护的薄弱环节,全国的大小文物事故绝大部分出在田野文物上。为此,我县高度重视,在文物部门加强监管的基础上,文物、公安、乡镇、村组加强协作,形成文物保护网络,对田野文物保护工作起到了极其重要的作用。另外我县设有各级文物保护单位群众文物保护员46名。职责是配合文物部门和辖区地方政府负责田野文物安全及保护、文物资料收集、《文物法》的宣传等工作。县上每年都要组织文保员培训一次,学习有关文物保护法规,普及文物保护知识,提高文物安全意识,落实田野文物安全保护责任,并签订责任书。通过以上措施,使我县文物保护工作得到加强,确保了文物安全无事故。