当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 正文
窄屏浏览

洋县司法局深入查纠“四风”新动向

来源:司法局 发布时间:2018-05-16 15:40 作者:王立宏 编辑:司法局
    为切实防止“四风”问题反弹回潮,有效遏制违反中央八项规定精神问题的新动向、新情况,近期,洋县司法局按照县委办《纠正“四风”落实中央八项规定精神专项整治实施方案》,围绕形式主义、官僚主义“十种新表现”,在全县司法行政系统系统深入开展“五查五改五立”活动,对落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题情况开展全面的清理检查和专项整治,持续保持反对“四风”高压态势。
    认真开展纪律规矩意识教育。组织机关干部认真学习《县委常委会关于深入贯彻落实中央八项规定精神而不舍纠正“四风”的实施细则》、《深化“激情、干净、超越”主题作风建设暨“精准严实作风建设年”实施方案》、洋办发(2018)34号文件精神以及县纪委对违反中央八项规定精神和“四风”问题的各项通报,组织党员干部到廉政教育基地开展革命传统教育,组织观看警示教育片——《贪欲》、《廉洁自律准则》,进行党纪党规知识测试,开展“算好人生六笔账”大讨论,对全体党员干部进行警示教育,让讲规矩、守纪律成为党员干部的自觉行动。
    严格审核“三公”经费支出。局纪检组专题对两名财务人员开展岗位风险提醒谈话,进行党风党纪教育,重申财经纪律,对违反中央八项规定精神的新动向、新情况及相关案例进行了通报。责成财务人员对近年来的支出票据进行重新核查,全面清理检查有无烟酒发票,有无公款报销个人手机话费等违规支出,主动彻底整改。对大操大办婚丧嫁娶等事宜借机敛财、公车私用、私车公养、违规报销差旅费等容易出现的苗头性问题进行敲打提醒和预防。在春节、清明、五一节等重要节点来临之际,按照县纪委要求对全系统进行提醒、预防、检查,整治“一桌餐”,严防“节日吃喝病”、“赌博病”、“收送节礼病”、“公款旅游病”复发,确保司法行政系统清廉过节庆。
    全面巡察基层单位和窗口岗位。结合深化“激情干净超越”主题作风建设暨“精准严实”作风建设年一月一督,从3月开始,局纪检组开始督察检查,对局属各单位及各司法所、各法律服务所落实中央八项规定精神和纠正“四风”问题情况进行重点督察,对党员干部围绕局党组的作战图兑现军令状情况、履职尽责情况进行逐项核查,对为民服务不畅“不作为乱作为”专项整治和三聚焦问题整治情况进行认真督办。对局党组成员、处所科负责人履行党风廉政建设“两个责任”情况进行纪实鉴评,有力地推进了“四个责任清单”和“五书两册”机制在司法行政系统的深入实施。  
    深刻剖析反省整改违纪问题。今年2月6日,局党组对公证处党支部未严格落实“主题党日+”制度的问题进行严肃问责,对公证处党支部在全系统进行通报批评,对公证处党支部书记和党务干部进行了警示训诫谈话。江局长在机关干部大会上进行了严肃批评和认真反思,再次申明了机关工作纪律和各项制度,要求全体党员干部认真汲取教训,遵照“精准严实”的要求,围绕“四风”问题新表现,认真开展“五查”,列出问题清单,建立整改台账,逐项找准症结、找出根源,结合整治为民服务不畅、“不作为乱作为”及三聚焦中查找的问题,扎扎实实整改消号,做到“五改”、“五立”。全面落实“两个责任”,彻底纠正“不精不准不严不实”问题,激情干事创业,一心一意谋发展,发挥职能保稳定,为追赶超越实现“六个”洋县建设做出自己应有的贡献。