当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 正文
窄屏浏览

洋县教体局多举措抓党建促教育发展

来源:教体局 发布时间:2018-05-17 08:30 作者:雍辉 张蓝 编辑:靳文军
      近年来,洋县教体局党委按照“抓党建强教育 提质量促脱贫”的工作思路,紧紧围绕办人民满意教育这一宗旨,坚持从严治党,充分发挥党建引领作用,促教育事业健康快速发展。
      加强基层组织建设, 营造抓党建强教育氛围。按照中省市县的安排部署,该局全面理顺了中小学校支部的隶属关系,全县61个中小学支部全部划归教体局党委管理,全县完小以上学校均建立了党支部,并按期进行换届,对正式党员不足3人的农村教学点和社会办学机构,由所在中小支部负责,选派党建指导员加强党的建设,实现了党的组织和党建工作全覆盖。所有中小学支部全面实行了校长、支书“一肩挑”,选优培强党组织书记,夯实了支部书记抓党建第一责任人的职责,坚持党建与教育教学同布置、同落实、同检查。以七个全面过硬工程为突破口,加强党员活动室建设,规范档案建设,通过各种媒体充分宣传党建工作的特色、亮点,营造浓厚的“抓党建强教育”的工作氛围。
      实施“135工程”建设,推进党建网格化管理。教体局党委于去年底出台了有指导意义的“135”工程建设方案,即 “一条主线三个加强五项提升。明确提出 当前和今后一个时期,教体系统党建工作要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,进一步加强七个全面过硬工程、加强制度建设、加强思想政治工作和作风建设,在党建引领下努力提升德育工作实效、提升教育质量和推进教育改革、提升教师队伍素质、提升教育脱贫攻坚工作、提升校园文化建设水平,充分发挥党组织和党员在学校各项工作中的引领和示范作用。为进一步夯实党建管理责任,又提出了“1+4+18+61+N”网格化管理要求,确保党建工作无死角、全覆盖,与学校德育、教育教学、脱贫攻坚同部署、同安排,出质量、出效益。
      丰富“主题党日+”活动,激发基层党组织活力。该局党委牢牢抓住“强组织严纪律、强素质增活力”这个关键,局直单位和各中小学(园)支部扎实开展每月一次的“主题党日+”活动,坚持做到上下联动、全员参与、形式多样、内容丰富,学做结合,扎实开展。通过主题教育、集中学习、座谈交流研讨等不断增强党员对党的政治理论和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解把握。通过参观廉政基地、红色教育基地、瞻仰烈士纪念碑、开展志愿服务等了解党的光辉历史,弘扬党的优良传统,增强党员党性修养。
      大力开展比学赶超,助推教育内涵发展。为切实改进师德师风、提升教育质量,在全县中小学大力开展党员教师“三亮三比三争当”和“双培养”活动,教育全体党员教师带头遵守职业道德规范,带头开展课堂教学改革,带头进行教育教学课题研究,努力打造政治坚定、业务精湛、作风优良、爱岗敬业的党员队伍和教育“铁军”,促进教育内涵发展。今年以来,乘借如皋和洋县交流合作之机,先后从各学校选派优秀党员干部100余名赴江苏如皋跟岗学习,了解和感受如皋教育发展的魅力,聆听如皋领导的谆谆教诲,将先进理念、思想带回来,引领洋县教育均衡协调快速发展。