当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 正文
窄屏浏览

洋县林业局积极组织抓好生态脱贫整改工作

来源:林业局 发布时间:2018-06-14 10:29 作者:翟迎涛 编辑:邓强

目前,按照市县关于抓好2017年度及当前脱贫攻坚存在问题的整改要求,洋县林业局结合实际,积极行动,整改工作取得较好成效。

高度重视,明晰责任,抓好衔接落实。按照整改要求,林业局领导班子高度重视,及时理清工作思路,认真抓好部署落实。一是立即组织召开专项问题整改会。在会上就反馈问题认真剖析根源,理清整改思路,提出具体措施。责成由分管领导负责,局生态脱贫办做好方案制定、联系协调、台账建立和进度上报,各涉及科室和单位抓好具体问题整改;二是及时印发了《洋县2017年生态脱贫存在问题整改方案》(洋林发[2018]47号),在该方案中就存在问题提出了具体整改要求,进一步明确了目标责任和整改措施;三是由局纪检组负责做好整改问题的督查,对整改不力,拖延时限的单位和个人予以追责,确保整改工作的有效进展。

立足问题,采取措施,抓好整改提高。针对市县重点提出的:一是部分地方特色林产业、林下经济发展成效不足,林地资源利用率不高;二是生态脱贫在贫困户因地制宜、因户制宜发展自主脱贫能力方面缺乏有效的联系机制,往往出现各自为政现象,影响了贫困户自主脱贫的效率等方面问题,林业局主要从以下七个方面进行整改。

一是抓好方案制定。紧密结合县内平川、丘陵和山区地域情况及贫困户的实际需求,及时出台了《洋县生态脱贫工作推进组关于建设林特产业带助推生态脱贫实施意见》,计划在十三五期间建成苗木花卉、油用牡丹、银杏、中药材、林蜂和食用菌等六大林特产业经济带,使全县林特产业经济带总面积达到8.5万亩,年产值达到11.2亿元,并将详细计划任务分解下达到各镇办。年初,林业局又出台了《洋县林业局2018年生态脱贫计划》和《洋县林业局生态脱贫春季攻势实施方案》,先后召开林业产业专题会议4次,对林业产业带动贫困户发展做了详尽安排。

二是实施基地带动。全县现已成立以林业为主的各类企业和专业合作社40多户,我们立足林业企业(合作社)+基地+农户和林下经济+基地+农户的模式,以志建药业的银杏采叶和华瑞牡丹的油用牡丹产业为龙头,借助退耕还林政策,积极调动贫困户大力发展银杏、油用牡丹等林特产业,同时以秦龙药业、庆瑞丰食药用菌、厂胜蜂业等企业(合作社)的中药材、食用菌和养蜂等产业为龙头,积极带动贫困户发展林药、林菌和林蜂等林下经济产业。通过不断创建示范基地,使每个镇办都有1--2个林特产业规模化发展基地,每个村都有1--2个林下经济发展的样板点。现全县已发展苗木花卉9000多亩、油用牡丹1万多亩、银杏2万多亩、中药材10万多亩、林蜂2万多箱、林菌5万多架,带动贫困户8600多户,林业产业出现蓬勃发展势头,贫困户收益大量增加。

三是实施政策倾斜。今年林业局出台8个深度贫困村生态脱贫支持计划,同时加大了对深度贫困村和今年53个拟脱贫村的政策倾斜和产业支持,在生态护林员的人员配备、退耕还林面积下达等方面优先予以考虑,先后为金水、纸坊、戚氏、谢村等贫困村调运香橼3.5万株,核桃3.6万株,银杏2万株,有力保障了贫困村的发展和贫困户的收益。据统计,全县贫困户今年已新发展银杏2800亩,油用牡丹1600亩,核桃1200亩,厚朴、香橼等木本药材3200亩,苗木花卉1800亩,发展椴木食用菌8500架、林蜂2200箱、林畜2600头、林禽18000只。

四是实施技术培训。年初,林业局对各镇办辖区内林业实用技术需求情况进行调查摸底,在调查的基础上,很快制定了针对性的培训计划,并抽调专业技术人员,组成林业专业技术服务队,积极深入到全县各镇办村组和农户当中开展各类技术培训活动。今年已在茅坪、槐树关、磨桥、黄安、黄家营、黄金峡、马畅、金水等镇办村组开展核桃、香橼、银杏和油用牡丹等各类技术指导培训26次,发放宣传资料1500多份,同时根据农户需求随时进行上门服务指导。在指导工作中,还重点加强了深度贫困村和今年拟脱贫村的技术服务工作。下一步,林业局还将加大技术服务人员力量,并采用技术扶贫成效考核的办法来提升林业技术服务的效果。

五是实施产业调研。为了尽快掌握全县林特产业、林下经济及从事林业产业集体经济组织情况,为全县下一步林业特色产业和林下经济的发展提供科学依据,经林业局会议研究,近期正在组织各镇办林业站、局各科室和直属单位对全县各镇办村组2018年建档立卡贫困户的的林业产业发展现状、优势特色、存在问题及下一步的解决和发展措施进行全面调研,预计在6月20日前可完成。

六是实施旅游带动。通过近几年我县森林康养和休闲旅游产业的大力发展,县内更多贫困户参与进来,通过发展林特产业和林下经济,通过售卖林副产品、开展农家乐和提供劳务等方式,不断拓宽了增收渠道。我县汉王山林场、坪堵林场和华阳长青景区作为省林业厅指定的“五个一批”开放场所,积极面向贫困户实行开放,不断吸纳贫困人口通过参与林业生产、公益性岗位和多种经营等渠道来增加收入,预计全年可吸纳贫困人口20多人,人均可增收3000元左右。

七是实施大力宣传。在生态脱贫工作中,充分挖掘龙头企业、合作社及贫困户在林业产业发展方面的先进典型和事例,已先后在网络、报纸和公众号上报道10多次。在最近,积极组织全县“十大优秀生态护林员”评选活动,还将陆续评选出全县“十大先进林业专业合作社”和“十大优秀林下经济示范户”,通过不断的宣传和带动,营造出林业产业发展的良好氛围,加快贫困户生态脱贫步伐。  

及时总结,强化管理,建立长效机制。林业局在全力抓好整改的同时,进一步完善落实好林业产业推进的计划、责任和措施,逐步建立切实可行的长效发展和管理机制,实行定期开展专题研究,加强工作督查运行,大力实施产业扶持,注重挖掘先进典型等。近期,在陕西省生态脱贫专项检查中,由于工作整改扎实,问题破解有力,生态脱贫工作赢得了省生态脱贫检查组的一致好评。