当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 正文
窄屏浏览

陕西金融控股集团来洋县检查脱贫攻坚企业帮扶情况
/11

来源:县委宣传部 发布时间:2018-06-14 14:59 作者:张校峰 编辑:邓强

6月13日,陕西金融控股集团陕西省扶贫产业投资基金有限公司总经理高峰、副总经理杨君艳一行来洋县,对包联企业秦洋长生酒业脱贫攻坚企业帮扶情况进行了全面检查。

高峰一行先后察看了秦洋长生酒业生产车间、灌装车间及优质糯稻种植基地,并与车间里的贫困户工人和糯稻种植基地的贫困种植户亲切交谈,深入了解秦洋长生酒业帮扶贫困户脱贫情况。高峰一行对秦洋长生酒业立足实际,积极落实“5115产业精准扶贫”政策,践行企业社会责任,多渠道助力脱贫攻坚,带动农民,尤其是贫困户发展产业增收脱贫而形成的多方共赢的良好局面给予充分肯定。并对企业提出进一步加大产业扶贫投入,扩大种植基地面积,切实加强过程管理,全力打造有机酒品等多条建议。

脱贫攻坚工作开展以来,秦洋长生酒业认真贯彻中省市县相关指示精神,在陕西金融控股集团支持帮助下,成立脱贫攻坚领导小组,制定并印发产业精准扶贫实施方案,抽调6名业务骨干全面负责产业扶贫和组织协调工作。公司先后引导包扶纸坊办、龙亭镇、槐树关镇、马畅镇建档立卡贫困户915户2427人通过发展产业走上脱贫路。陆续与368户贫困户签订增收脱贫协议,发展原粮种植1130亩;与915户贫困户签订小麦收购合同,使小麦种植面积增至4013亩。

公司在纸坊办田岭村建立1000亩有机糯稻生产基地,采取“公司+基地+合作社+农户”模式,为广大种植户购买有机糯稻籽种并及时发放,定期派出技术人员深入基地指导种植户解决种植过程中出现的困难和问题,与农民专业合作社签订种植购销合同,坚持上门收购糯稻,切实解除种植户销售难等后顾之忧。2017年,单有机糯稻种植一项就使所包扶的贫困户户均增收915元。

采取“公司+基地+农户(贫困户)”的产业扶贫帮扶模式,公司与县内6个村850户贫困户签订扶贫协议,联合发展订单农业,种植小麦、玉米、大米、糯稻及中药材。同时,在陕西金融控股集团支持帮助下,联合永辉农业、双亚粮油集团发展原粮种植,带动贫困户增收。先后在高堡村、留村村、安中村、高路村流转集中成片土地建立4000余亩的有机稻米基地;在华阳镇红石窑村,黄安镇刘家坝村、鹅项村,磨子桥镇张山下村、牛家砭村建立有机种植基地3000余亩,与9个镇办签订订单发展原粮种植达3万余亩。

为支持贫困户发展养殖产业,公司定期免费为龙亭镇、槐树关镇、纸坊办等镇办深度贫困村的20余户贫困户提供酿酒副产品酒糟,激励扶持贫困户发展养殖业增收脱贫。2017年,公司免费为包扶的养殖贫困户提供酒糟约50吨,价值达3万余元。

在此基础上,公司积极吸纳贫困户子女进厂务工促其增收脱贫。先后吸纳贫困户子女10人到企业劳动就业,人均年收入达2.5万余元。同时,大力开展文化教育扶贫,优先联系贫困户子女在洋县职业学校定向专业学习,优先推荐贫困户子女到陕西职业技术学院上学,推荐贫困户中优秀大学生到公司战略合作方中央财经大学深造,着力从根本上斩断穷根。近年来,累计向贫困户子女发放助学金16.54万元,帮助多名贫困户子女圆了大学梦和高校深造梦。