当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 正文
窄屏浏览

洋县“三到位”确保秋季开学平稳有序
/4

来源:教体局 发布时间:2018-09-06 08:00 作者:雍辉 编辑:段雨辰

新学期伊始,洋县中小学坚持早部署、早安排,采取“三个到位”确保新学期开学平稳有序。

工作职责到位。教体局提前召开了2018年秋季开学工作会,安排部署了开学重点工作、明确了目标任务、夯实了责任。教体局领导实行包片制,及时对开学情况、办学行为进行检查和指导,各中小学幼儿园都能按上级要求做好了开学工作。各校组织全体教师学习了2018年秋季开学工作会精神,组织召开了行政会、教师会、班主任会、年级组会、备课会等八个会,明确了新学期工作目标,理清了工作思路,安排布置了新学期各项重点工作。落实了“八个一”工作要求,教师做到了周前备课、领导下班随机听课、校长在第一次升国旗仪式上讲话、让学生能“吃好第一顿饭”、“睡好第一次觉”等。各校教师认真撰写教学计划,精心备课,构建班级管理机构,创设美好舒适学习环境,确保新学期开学顺利进行。

安全排查到位。各校组织师生清理了校园内外环境以及道旁堆积的泥沙,疏通了排水管道。安排专人对校园内各处用电线路、网络线路进行了彻底排查、检修、更新。对各班教室、学生宿舍、食堂、厕所、公共场所均进行了清理和消毒,对应急指示灯、消防设施、疏散标志线、高空坠物、教学楼危旧窗户等方面进行了排查和维护,从根本上消除了一切安全隐患,有效保障了师生的人身安全和财产安全。

教育活动到位。洋县南街小学、城西小学、华阳中小、谢村中小、关帝中小、金水中小、书院初中、贯溪初中、城南学校、江坝初中、洋县中学、第二高中、职教中心等40多所学校通过通过升国旗、主题班会等形式对学生进行了人身、交通、饮食卫生、防火放电等安全教育和起始年级入学教育。各校分别开展了“安全教育第一课”教育活动,主题鲜明,内容丰富,教育效果显著。

洋县青年路小学、槐树关中小、黄金峡中小、洋县幼儿园、洋州中心幼儿园、城南幼儿园等多所学校利用多媒体全程收看了央视综合频道播出的以“创造向未来”为主题的《开学第一课》,师生们从“梦想、奋斗、探索、未来” 四个篇章,感悟创造精神的魅力和重要意义,在新的时代节点上,要创造,要有梦想,还要敢拼搏,更好地向未来出发!