当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 正文
窄屏浏览

洋县再次吹响扫黑除恶冲锋号

来源:洋县先锋 发布时间:2018-10-12 14:24 作者:洋县人民法院 编辑:段雨辰

10月10日下午,洋县人民法院刑事审判庭在洋县磨子桥镇公开审理,当庭宣判了被告人牟某轩涉嫌寻衅滋事罪一案,本次审理由副院长卢建军同志担任审判长。该案是中央部署扫黑除恶专项斗争以来,洋县法院开庭审理的首起“村霸”犯罪案件。



在庭审中,控辩双方围绕案件事实进行了举证、质证,对案件的事实、证据、法律适用及量刑等充分发表了意见。公诉机关共指控被告人五起寻衅滋事犯罪事实,当庭出示七组证据。被告人当庭对犯罪事实及证据均无异议,自愿认罪。

洋县法院经审理查明,被告人牟某轩,男,现年45岁,系洋县磨子桥镇某村村民, 曾任村主任、镇人大代表,2007年因赌博被汉中市劳动教养委员会决定劳动教养一年三个月。2015年以来,被告人牟某轩作为基层村委干部,因任用干部、村组土地承包费兑付、土地征用赔偿及村委换届选举等问题,对与其意见不合的村组干部及有意见的村民随意殴打,辱骂、恐吓他人三次,致一人轻微伤;并纠集、指使他人殴打、无故毁损他人财物各一次,后果严重,社会影响恶劣,严重破坏了当地的社会经济和生活秩序。2018年5月13日其因涉嫌寻衅滋事罪被洋县公安局刑事拘留, 经县检察院批准, 于2018年6月15日由洋县公安局执行逮捕。

合议庭经审理认为,被告人牟某轩多次寻衅滋事,犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法应以寻衅滋事罪追究其刑事责任。鉴于其在审理中自愿认罪,主动赔偿了部分受害人损失,酌情可从轻处罚。综上,根据《中华人民共和国刑法》第二百九十三条,以及最高人民法院、最高人民检察院《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条之规定,当庭判决被告人牟某轩犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年。

该“村霸”犯罪案件的公开审理,标志着洋县法院扫黑除恶攻坚战已全面打响,洋县法院将严格按照中、省、市、县以及上级法院开展扫黑除恶专项斗争的要求,迅速行动,充分利用刑事审判权,瞄准乡霸、工程霸、村霸、沙霸等黑恶势力,依法严厉打击涉黑涉恶类犯罪活动。坚持把打击犯罪与宣传教育相结合,形成依法打击黑恶势力的高压态势,切实维护党和政府在人民群众中的良好形象,让人民群众获得真真切切、来自家门口的强有力的司法保障。