当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 正文
窄屏浏览

洋县国土资源局扎实开展安全生产集中执法行动

来源:国土局 发布时间:2018-11-07 14:34 作者:白飞云 翟敏博 编辑:国土局

近期,洋县国土资源局进一步加强安全监管执法工作,督促企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,牢固树立安全发展理念,坚守红线意识和底线思维,不断强化法制观念、法治思维,坚持有法必依、违法必究、执法必严,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,扎实有效的开展了安全生产集中执法行动。

本次执法行动既结合了行业特点全面执法,又针对习惯性违法违规和社会关注的重点违法行为实施点对点执法,狠抓重点案件查处,切实做到“六必查”。一是信访举报的必查清核实。接到举报后认真查清核实,严肃处理。二是媒体曝光的必查。对于媒体曝光的非法违法案件,我局高度重视,及时认真查处,并将查处情况及时向媒体反馈。三是发生安全事故的必查。把发生事故的企业作为必查对象,特别是发生较大以上事故的企业,列为重点对象,对事故调查处理、责任追究、整改措施落实等情况进行监督检查。四是存在重大隐患的必查。对去年以来中省市挂牌督办案件及发现的重大隐患整改情况,进行了复查。五是列入“异常名录”的必查。结合矿业权年度信息公示实地核查工作,被列入异常名录的进行全覆盖、无遗漏执法。六是安全生产主体责任不落实的必查。根据日常安全监管情况,对安全生产主体责任不落实、习惯性违规违章问题突出,去年以来列入“黑名单”实施联合惩戒等企业进行查处。