当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 正文
窄屏浏览

科技服务助推产业发展——腾飞中的洋县中蜂产业

来源:科协 发布时间:2019-04-17 08:12 作者:罗清泉 王杰 编辑:段雨辰

中蜂产业是一项投资小、见效快,融合度高,操控性强的特养产业,针对我县贫困人口分布与蜜源分布在地域上呈现高度重合、发展中蜂养殖确能促进贫困户增收的特点,经过近年精准脱贫政策引领,我县中蜂蜂群保有量已从原来的不足4000群逐渐上升的2.2万群,2019年预计突破3.5万群。

为巩固这一来之不易的产业成果,切实使涉蜂村集体和广大中蜂养殖户增产增收,县科协针对中蜂养殖技术瓶颈,坚持“授一渔、精一业、富一方”的思路,通过“政府购买”方式,委托洋县田园蜂业协会下乡开展“2019科技之春中蜂科学高效养殖培训”活动。活动通过技术解析、现场实操、答疑解惑等多种方式开展,在答疑中发现“土专家”,在实操中培养“土专家”,在产业实效中肯定“土专家”,鼓励“土专家”发挥致富带动效应,充分体现科技助推、服务“三农”的实效。活动同时,洋县田园蜂业协会将长期、零利润面向全县提供蜂具、蜂药、蜂饲料等全系养殖服务配套,切实保障洋县中蜂产业健康科学发展。

近日,我县田园蜂业发挥企业在基础设施、科研团队以及生产技术力量等方面的优势,一举荣获蜂产品“食品生产许可证”,弥补了洋县无法进行蜂蜜深加工的空白,并借助企业“专家工作站”的研发力量,联合西北大学蜂产品研究院,开发出年轻化、便捷化、功能化的新型蜂产品,依托企业多年的市场基础及陕西省著名商标-“田园蜂情”的优势,打造、推出洋县又一地域特色产品—“土蜂蜜”,据悉,田园蜂业针对蜂农蜂蜜产品滞销的情况,将以高于市场收购价5%的价格收购全县域的中蜂合格产出,保障县域中蜂产业全产业链闭环发展。