当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 正文
窄屏浏览

我县召开根治拖欠农民工工资工作领导小组第一次会议

来源:人社局 发布时间:2019-12-04 11:50 作者:人社局 编辑:人社局

12月4日,我县召开根治拖欠农民工工资工作领导小组第一次会议,专题部署“根治欠薪”工作。县根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位及部分镇办分管领导参加了会议。 会上,人社局传达了省市“根治欠薪”会议精神,通报了我县目前形势,讨论了《专项整改方案》,交办了欠薪问题,住建局、交通局、水利局进行了专题发言,县委常委、常务副县长席均出席会议并讲话。

席均同志要求,一要提高政治站位,切实增强做好“根治欠薪”工作的责任感和使命感。二要强化监管措施落实,从工程立项、施工许可、施工监管、案件处置等环节全链条落实好监管措施,重点要抓好总包企业银行代发工资、农民工工资专户、农民工工资保证金、维权信息公示、农民工实名制管理、工程款担保“六项制度”的落实。三要扎实开展根治欠薪冬季攻坚行动。住建、交通、水利、公安等部门要抽调执法人员,组成联合执法检查组,对用人单位工资支付情况进行集中排查,及时发现和化解欠薪隐患。要重点实施政府投资工程项目和国企项目欠薪清零攻坚行动。四要加大欠薪案件处置力度,综合采取行政、法律等多种手段切实解决好拖欠工资问题,严格执法,严厉打击恶意欠薪犯罪。对典型欠薪案例及时向社会曝光,符合条件的列入拖欠工资“黑名单”。五要抓好问题整改,对省市考核反馈问题建立台账、逐一落实整改措施和责任单位,限期整改销号。六要实行春节前集中办公,抽调住建、交通、水利等部门人员联合进驻信访大厅开展“一厅式”办公,现场接待处理欠薪问题。七要强化组织领导,进一步夯实行业部门的主管责任、镇办的属地责任、人社部门的监管责任,各单位密切配合、通力协作。同时,强化督查,严格考核问责,推动“根治欠薪”目标早日实现。