当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 正文
窄屏浏览

洋县市监局组织开展眼镜制配场所计量专项监督检查

来源:市场监管局 发布时间:2019-12-10 07:55 作者:市场监管局 编辑:市场监管局
       为了进一步规范青少年近视矫正工作,维护儿童青少年健康权益,近日,洋县市监局严格按照上级工作部署,联合汉中市质量技术检验检测中心,以辖区学校周边为重点,组织开展了眼镜制配场所计量专项监督检查,累计出动执法人员32人次,检查眼镜制配场所12家。

检查内容涉及眼镜店验光配镜设备是否齐全、在用的焦度计、验光仪和验光镜片箱等验光配镜计量器具是否在检定有效期内,是否具有有效的计量检定证书;计量器具是否存在未经检定及超过检定周期或经检定不合格仍在使用的情况。执法人员现场指导各眼镜制配经营户“强制检定工作计量器具业务管理系统(e-CQS)”使用方法,帮助各单位进一步掌握焦度计、验光机、验光镜片箱等强检计量器具网上申报的操作流程及注意事项。市质检中心工作人员对8家眼镜制配经营户在用的焦度计、验光仪和验光镜片箱进行了现场检定,对检定合格的计量器具将发放计量检定证书,针对不合格的计量器具要求经营户维修校准,检定合格后方可使用。

执法人员提醒广大消费者,眼镜店使用的焦度计、验光仪和验光镜片箱是验光配镜所必需的计量器具,三者缺一不可,并且都是国家强制检定计量器具,需经计量检定部门检定合格后才能使用。消费者在配置眼镜时要仔细查看眼镜店的验配设备是否检定合格,并查看其是否在有效检定日期内,从而避免验光不合格对视力造成伤害。