当前位置: 首页 新闻中心 部门动态 正文
窄屏浏览

洋县自然资源局加大力度整治占用耕地乱堆砂石乱象

来源:洋县自然资源执法监察大队 发布时间:2019-12-09 16:01 作者:洋县自然资源执法监察大队 编辑:邓强

今年以来,洋县自然资源局积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明新理念,紧密结合扫黑除恶专项斗争,扎实开展行业整治,规范自然资源开发秩序,助力态文明建设。

 图为对乱堆的砂石进行清理

图为对清理后的土地进行复耕

秦岭生态保护专项整治工作开展以来,县自然资源局精心安排部署,组织精锐力量重拳出击,扎实开展砂石行业非法占地专项整治行动。一是加强组织领导,成立专门领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导配合抓,一级抓一级,层层抓落实,全局上下齐抓共管的工作机制;二是加强排查治理。结合行业治乱工作,在全县范围内针对堆沙制砂行业非法占用土地情况进行了全面摸排,根据摸排情况给违法当事人进行书面告知,责令限期整改,拆除制沙设备、清除沙石料恢复土地。同时,紧盯砂石行业涉黑涉恶线索,进一步加强部门协同联动和违法案件移送力度,依法严厉打击了非法占用耕地堆沙制砂等违法行为。三是加大动态巡查。各基层所持续展开对辖区内占用耕地乱堆砂石乱象的进行动态巡查,同时,县局加大全县辖区内的巡查力度,积极构建了“早发现、早制止、早严处”的常态化工作监管机制;四是铁腕执法“亮剑”。对发现的各类江河沿岸挖沙采石、乱堆乱放破坏耕地和生态环境的违法行为,一经发现、立即制止、严肃清理整治,对拒不清理整治的立案查处,绝不姑息。截止目前,全县共拆除清理整治砂石场18处。通过清理整治,通过集中整治,严厉打击了非法占地堆沙制砂等行业乱象,有效遏制自然资源领域违法违规行为和黑恶势力的滋生渗透,全县违法用地现象明显下降。