当前位置: 首页 新闻中心 领导活动 正文
窄屏浏览

县委书记胡瑞安听取脱贫攻坚推进组工作汇报

来源:县委办 发布时间:2017-09-08 作者:县委办 编辑:县委办

9月7日,县委书记胡瑞安,县委副书记张振文,县委常委、常务副县长卢兴华听取县脱贫攻坚指挥部相关工作推进组工作进展情况汇报。

在认真听取了危房改造、基础设施2个工作推进组关于前期工作进展情况、今年目标任务完成情况、工作推进措施、工作中存在的问题和下一步工作打算等5方面的详细汇报后,与会领导认为,危房改造和基础设施建设2个工作推进组能够紧盯全年脱贫攻坚任务,积极谋划,主动作为,工作推进较为迅速。但是,对标全年脱贫攻坚任务,危房改造仍然是制约贫困群众脱贫的重要因素,贫困地区基础设施建设任务仍然艰巨,还需要高标定位,提升档次,加速推进。

对此,与会领导要求,危房改造组必须加快工作节奏,着力破解进度慢的难题。一要紧盯年度8个村6500人脱贫目标,限期完成8个村内70户和全县今年992户的危房改造任务。各镇办、各村要切实负责,既把握好政策,又结合实际,加快推进,确保年底前全部竣工入住。二要重点针对D级危房,迅速研究出台政策措施,加大资金补助力度,统筹解决贫困户危房改造资金缺口问题,确保动工快、修的起、能入住。三要在开工率和政策兑现上下功夫。县脱贫指挥部在9月10日前以提醒函的形式,将开工率低、进展缓慢的镇办和村,逐村提交包村的县级领导,加大督导督促力度。要紧扣上级考核考评方案,查漏补缺,完善各类印证资料,确保在市级交叉检查和11月份的国检中不出问题、不失分。基础设施组的工作要突出重点,升级提档。一要提高标准,守住贫困退出验收标准这一底线,摒弃合格思想,确定高质量、高水平目标,在8个今年计划脱贫村中做出亮点,树立标杆。今年脱贫的村尽量做到通组连户,扩大受益群众面。要定期开展饮水安全检查,提升饮用水水质检验频次,做好检验资料收集和规范存档工作。要以让群众有获得感为底线,统筹解决安全饮水设施的运营、管理和维护等问题。由发改局牵头,电力局负责实施,对照提高群众满意率要求,迅速统筹解决贫困村供电线路老化、电费高、电压低、供电稳定性差等群众高度关注的问题。二要严格管理,对各类基础设施项目的总体规划、投入资金、施工过程等方面要实施过程监控,严防随意变更规划,超预算实施、负债搞建设。要在项目申报、实施等资料方面同步跟进,尽快规范归档。要严格审计监督,基础设施组和脱贫办要提前对今年8个计划脱贫村的基础设施建设项目进行一次重点检查和审计,严防发生债务和廉政风险。