当前位置: 首页 新闻中心 领导活动 正文
窄屏浏览

县委书记胡瑞安到桑溪镇调研指导脱贫攻坚工作

来源:洋县脱贫攻坚 发布时间:2018-09-20 08:33 作者:贾军 编辑:段雨辰

9月19日,县委书记胡瑞安轻车简从,冒着绵绵秋雨,深入到桑溪镇李家庄、碌竹坪、夭庄、金华4个贫困村调研指导脱贫攻坚工作。县人大副主任冯长青、县委办副主任刘向榕、县脱贫办副主任张文奎等陪同调研。

胡瑞安到各村详细查看了村级扶贫档案,围绕脱贫退出“村七条”、“户五条”达标情况,向驻村工作队进行了认真核实。特别是针对两房建设、农民人均收入情况做了细致的询问:易地搬迁户是否已经领到钥匙,是否入住,今年预脱贫户人均收入是否超过国家标准,因病致贫的群众是否享受了健康扶贫政策,驻村干部一一作了回答。

听取了镇村干部及第一书记的汇报后,胡瑞安一行冒着大雨,先后来到危改户李小勇、移民搬迁户吴显清等贫困户家里,查看了房屋修建情况,仔细询问了致贫原因、家庭目前状况,家里粮食够不够吃,主要收入来源是什么?看到贫困户李小勇依靠泥瓦工技术增加收入建起了新楼房、吴显清大力发展养猪摆脱贫困,胡瑞安对他们的自我脱贫行动给予充分肯定。

在夭庄村特困户曹积山家里,了解到她面对丈夫病逝、儿子多病等情况,63岁的曹老太婆仍然不遗余力地种了一亩多花生,养了6头猪,信心满满地争取年底脱贫。胡瑞安亲切地拉着她的手,高度赞扬了她自立自强、奋力脱贫的精神,嘱托镇村干部要多关心她,让村民学习她这种可贵精神。

随后,胡瑞安到夭庄村吊瓜园、土蜂养殖场实地调研,询问了产业周期、产业托管带动及今年预计收入情况。看到村上莲藕套养泥鳅及稻田套养泥鳅试验田里泥鳅成群,势头喜人,他高兴地称赞夭庄村脱贫产业能结合实际、因地制宜,做得有特色。



胡瑞安在调研过程中和镇村干部进行了座谈。他强调,当前各级干部要在统筹兼顾做好追赶超越、秦岭生态环境整治以及三项整改等重点工作的同时,继续抓紧抓好脱贫攻坚这个重中之重,要按照“两对两补”工作要求,坚持目标导向和问题导向相统一,全力补齐短板,全面落实政策,持续整改提升,以问题整改成效促进年度任务全面完成;要严把标准程序,算好时间账、任务账,严格按照中省市有关要求,把好退出质量关、退出程序关和时间节点关,高标准、高质量做好今年脱贫退出工作。