当前位置: 首页 新闻中心 领导活动 正文
窄屏浏览

县委副书记程文杰到八里关镇龙溪村检查脱贫攻坚工作

来源:县委党校 发布时间:2018-11-09 09:11 作者:全锋 编辑:段雨辰

“脱贫攻坚是当前压倒一切的政治任务,必须摒弃惯性思维,实施超常措施,全方位支持产业大户发展扶贫专业合作社,壮大村级特色产业经济,带动贫困户脱贫致富奔小康!”县委副书记程文杰于11月8日采取事前不打招呼,突击来到八里关镇龙溪村检查脱贫攻坚工作、调研产业发展以及合作社运行情况时深切地说。


在对环境卫生、村容村貌以及基础设施等工作进行检查后,程文杰提议在龙溪村委会院子里召开产业发展以及合作社运行情况座谈会。在仔细听取了洋县县委党校派驻八里关镇龙溪村第一书记杨建军关于产业发展以及龙溪村扶贫互助合作社运行情况工作汇报,以及县政协副主席蒙燕钰、八里关镇书记白文胜、镇长刘锐交流发言后,程文杰总结指出:第一,全方位支持产业大户发展扶贫专业合作社。在村上集体的合作社发展受阻的情况下,全方位大力支持引导产业大户发展扶贫专业合作社,集中力量培养厂胜专业合作社成为样板。第二,积极探索发展农业庄园经济。产权明晰的农业庄园是未来农村经济发展的一条重要路径,村干部应该积极带头开展探索发展。第三,积极发展沿省道230旅游专线产业观光带。省道230贯穿龙溪村,是不可多得的财富资源,合理利用好这一旅游资源,开发省道230沿线特色产业观光带,为村上长远发展奠定良好基础。第四,积极鼓励发展富有特色的农家乐。龙溪村作为国宝朱鹮的发祥地,也是去华阳景区旅游的前站,鼓励发展有特色农家乐是农户致富的一条重要途径。第五,积极探索高附加值的中药材种植。龙溪村海拨较高,气温偏寒,昼夜温差较大,十分适合中药材生长,大力探索高附加值的中药材种植,形成规模种植。只要能做到这五点,龙溪村的产业发展一定会名列全县乃至全市前茅。


程书记的座谈讲话激动人心、催人奋进,从多角度、全方位入手,深入基层为龙溪村产业发展把脉,非常切合实际,很接地气,具有前瞻性和很强的可操作性,为龙溪村脱贫攻坚、产业发展以及合作社建设指明了方向。