当前位置: 首页 新闻中心 媒体关注 正文
窄屏浏览

陕西洋县梳理5大类36方面问题 筑牢精准扶贫纪律防线

来源:中国纪检监察报 发布时间:2019-01-22 15:17 作者:于航正 编辑:段雨辰

在帮扶建档立卡贫困户过程中,未按要求认真开展帮扶工作,没有定期开展入户走访解决实际问题,干部帮扶记录只填写到2017年度……

近日,因在扶贫过程中存在形式主义、官僚主义问题,陕西省洋县八里关镇帮扶干部李军、亢勇、叶小平分别受到党纪政务处分;八里关镇党委书记、镇长作为镇脱贫工作第一责任人,存在落实上级政策不力、督促检查不到位等问题,受到党内警告处分。

“群众对帮扶干部的工作作风问题看在眼里,嘴上不说,心里痛恨,因此必须下大力气整治。”洋县纪委监委主要负责同志表示。

2018年以来,洋县紧盯干部帮扶工作作风问题,严肃查处形式主义、官僚主义,深挖问题根源,护航脱贫攻坚。该县成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理领导小组,抽调专人增强工作力量,针对扶贫领域形式主义、官僚主义及“微腐败”等5大类36方面问题,制定《扶贫领域腐败和作风问题专项整治方案》。充分利用来信、来访、网络、电话、微信等平台,建立健全“五位一体”信访举报体系,在全县18个镇281个行政村设立群众投诉举报箱,专门收集扶贫领域问题线索。对查处的扶贫领域典型案例,充分利用县电视台、纪检监察网、微信公众号等平台,加大通报曝光力度,督促全县行使公权力的公职人员对照检查、引以为戒,筑牢精准扶贫纪律防线。

截至目前,全县共处置扶贫领域腐败和作风问题线索358件,初核358件,已全部结案。其中,运用“第一种形态”处理261人,给予党纪政务处分97人。